Влияние колыбельных песен на детей и взрослых.

Я Психолог.ру

12:42
664
RSS
20:30
+13
Колыбельные очень помогли мне в непростой период (я волновалась на ранних сроках беременности за сохранность Дитя) и чтобы не прибегать к препаратам и подальше быть от поликлинники я нашла способ: распевать песни, гудеть, почаще сидеть в йоговской позе бабочки, так я и делала, а песни складывались именно к Малышу и были похожи на колыбельные по звучанию, сын Меня Слышал..:) Как только начиналось волнение я садилась и пела, а ещё вышивала распашонку своему Ребёночку, и укрепляясь в том, что у нас всё Хорошо:)
В основе уверенности и благополучной беременности стало проявление моей Воли.
Также помогло ведение Дневника беременности, я нашла творческие мягкие средства, чтобы в радости пройти наш Путь до Рождения.
21:52
+10
Была в кругу поющих колыбельную песню (имитация нахождения младенца на руках поющей мамы) — сильное воздействие на клеточном уровне и уже через совсем небольшое время приводит к очень глубокому расслаблению. Удивительно, успокоение приходит не только к малышу, но и к тому, кто поёт, меняя всё пространство вокруг, наполняя гармонией — и это самые чудесные условия для восстановления мамы после родов и для здорового роста малыша.

Цитирую Андрей Саган:
Звук — это периодические колебания пространства, которые образуются самим пространством и влияют на это пространство. При этом возникают как положительные, так и отрицательные обратные связи, являющиеся регуляторами жизни — положительные обратные связи разгоняют процессы, а отрицательные их останавливают. Звук — это лишь один из примеров колебаний Жизни! Свет — ещё один пример! Цвет, другой пример. Примеры функциональности жизни.
ДНК — это уже материализованный Звук, Свет, Цвет…
Колыбельными нарождается гармония взаимоотношений колебаний в пространстве.
14:39
+11
Наш сын очень любит, когда я пою, и просто так и когда пою ему колыбельные песни. Причём, это не всегда колыбельные, часто пою ему перед сном просто спокойные песни, которые нравятся. Нам с сыном, например, нравится песня: «Выйду ночью в поле с конём...», «Капелька» Алёны Ириной…

Во время пения колыбельных у мамы снижается ритм сердечных сокращений, нормализуется давление. Ребенок поющей мамы получает больше кислорода, его сердцебиение гармонизируется, а колебания околоплодных вод нежно массируют тело малыша, помогая ему созревать. Кроме того, это прекрасный дыхательный тренинг для мамы и ребенка.
Я заметила, что мы оба успокаиваемся, когда я пою сыну. Я даже начинаю зевать, таким образом идёт процесс очищения. Это действительно очень хороший дыхательный тренинт, помогающий успокоиться и сгармонизироваться.

Наш сын уже постарше и в последнее время я ему читала перед сном Книгу «Обнимаю тебя, Планета моя» и разговаривала с ним о Главном в Жизни, что поняла. И заметила, похожее влияние всех этих проявлений.

Ритм колыбельной песни, обычно соотнесенный с ритмом дыхания и сердцебиения матери и ребенка, играет важную роль в их душевом единении.
Для ребёнка очень важно чувствовать себя любимым, ценным, и колыбельные — один из способов проявления к нему доброго, любящего Внимания самой родной для него — Мамы, проявление Совести — связи с ним, концентрируя на нём своё внимание, а это самое важное на каждом этапе его развития: и до зачатия, и в период беременности, и в момент родов и после них.
Поэтому для крохи колыбельная — не только способ успокоиться и крепко заснуть, но и показатель того, что все в порядке: мамочка рядом и очень любит его. В колыбельных песнях утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места, потому что для полноценного психического развития ребенку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его «Я» в этом мире — самое хорошее, его мама — самая лучшая, а дом — самый родной. Колыбельная песня несет в себе свет и тепло, является оберегом для малыша.

Благодарна за материал! Он стал для меня напоминанием, что пение колыбельных песен — это не мелочи, и не стоит этим пренебрегать, потому что бывало, что сын просил спеть ему, а я отвечала, что у меня нет настроения. Благодаря этому материалу я стала больше петь!:)
22:53
+8
Помню, когда я была беременной, то часто напевала что-то, слова сами приходили и музыка тоже, обычно я пела о том, что люблю кроху и жду.
А после рождения старшей дочки, у меня появилась своя колыбельная песня, вернее я унаследовала ее от свекрови, которая поделилась, спев мне колыбельную, именно ей она баюкала сына, отца моих дочек.
Так у старшей дочки-Анастасии появилась колыбельная, ее я пела и когда грудью кормила и когда баюкала, до сих пор дочка ее очень любит и помнит.
У младшей дочки — Аленушки, тоже есть своя колыбельная. В тот период жизни мне были близки Светлые барды и их песни, так пришла песня " Крошечка". Я конечно же что-то меняла в песне, укачивая дочку, и все же «Крошечка» до сих пор одна из ее любимых песен.
Это очень Светлая и добрая песня, делюсь с вами этой замечательной колыбельной для маленьких Крошечек.


00:35
+3
Действительно колыбельные очень успокаивают малыша. Мне мама пела «Спи моя крошечка». Это моя любимая колыбельная!!!:)
Благодарна за эту прекрасную запись!!!:)
23:04
+5
Благодарна за эту запись! Не задумывалась никогда над колыбельными песнями и эффектом который они оказывают.
Ребенку становится спокойнее, и ему снятся хорошие сны, малыша укладывает спать Ласка, которая передается с колыбельной песней, через колыбельную ребенок чувствует Любовь, Ласку, Нежность мамы. Дети, которым поют в детстве песни, вырастают более нежными, добрыми.
теперь обязательно буду петь)
Вспомнила как мне пела моя Мама, запомнилась мелодия без слов. И мне действительно становилось спокойнее, запомнила те ощущения в детстве, слыша пение, мамин голос, значит рядом она и все хорошо. Замечаю иногда за собой, что когда начинаю волноваться то напеваю сама себе эту мелодию из детства)
01:37
+12
Колыбельные песенки я пела и пою обоим своим детям. Пока я вынашивала дочь – пела сыну, хоть ему к тому времени было уже 7, но без колыбельной он не засыпал с младенчества. Это было время – когда мы с ним могли и поговорить перед сном, о дне прошедшем, о том, что его волнует, ну и конечно объятия и песенка на ночь. Он укладывался ко мне на колени поближе к животику, к сестренке. Это действительно успокаивало всех троих, умиротворяло и сближало нас. Если за день было между нами несогласие – то перед сном (если не получилось раньше) это общение помогало всё это напряжение растворить.
И у нас так вышло, что у сына и дочки, у каждого «сложились» свои песенки – обычные колыбельные, и даже одна простенькая песенка из моего детства. А теперь эти песенки объединились в список, «пронумерованный» моей младшей дочерью. И если я начинаю петь песню «несвоевременно», она обязательно меня остановит и призовёт к порядку :). Так и пою обоим – старший сын до сих пор прибегает к нам в спальню «на песенки», а дочь подпевает.
Я пела колыбельные и старшей дочери 18 лет назад, и младшей сейчас пою, но об истинном значении колыбельных узнала только когда носила младшенькую. Сейчас Дарьюшке 1 год. Вспоминаю, что сначала пела колыбельные, потому что полезно для психоэмоционального развития ребенка. Ни голоса, ни слуха у меня нет, поэтому раньше я никогда не пела на людях, да и дыхание быстро сбивалось, если пыталась долго звук тянуть. Чтобы настроиться на дитя, я начинала с того, что пела с закрытыми глазами, сосредотачивалась на том, как я люблю нашу доченьку, а не на том, как звучит мой голос. Со временем у меня появилась одна колыбельная, которую мне удавалось спеть именно как колыбельную, мелодично, протяжно, проникновенно.

Ребенку становится спокойнее, и ему снятся хорошие сны, малыша укладывает спать Ласка, которая передается с колыбельной песней, через колыбельную ребенок чувствует Любовь, Ласку, Нежность мамы.


Мне очень полюбились напевы колыбельных. Действительно, я сама тоже успокаивалась, становилась более мягкой, женственной, чувственной.

Через год, записывая презентацию к Конференции 25 декабря, я обнаружила, что у меня очень сильно изменился голос: исчезла гнусавость, нечеткое произношение окончаний слов. У меня исчез страх петь дома в присутствии близких. Мы с Дашенькой каждый день поем песенки. Самая любимая у нас — Воскресенье, мы только дни недели каждый день меняем. Дочка уже подпевает: «Тя-тя-тя...»
18:43
+10
Очень люблю колыбельные песни! Сколько раз замечала как пение колыбельных успокаивает, выравнивает пространство, детей и саму поющую маму:)
Рада этому материалу! Делюсь своей любимой колыбельной с вами, Друзья!
Очень понравилась колыбельная в исполнении Автора комментария! Добрая, светлая, от разового прослушивания которой мне самой так спокойно и хорошо стало:) Спасибо за это чудесное видео!
Древние ведь не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен.
А вот ещё ценный взгляд на воспитание через колыбельную мужеского волевого начала,
будущего защитника, воина я нашла в сообществе «Казачий спас»:
Первая песня, с которой ребенок вступал в жизнь, была колыбельная. В ней отражалась не только любовь матери к своему ребенку, но и мечты о его будущем. М.Ю.Лермонтов, неоднократно бывавший в станицах Терского левобережья, хорошо знал фольклор гребенцов. В 1837 году, слушая песню, которую пела известная червленская красавица Дуня Догадиха, М.Ю.Лермонтов набросал на клочке бумаги «Казачью колыбельную песню», которая так рисует представления матери о будущности своего сына:

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки-баю.
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью…
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю.
Богатырь ты будешь с виду
И казак душой.
Провожать тебя я выйду — Ты махнешь рукой…
Сколько горьких слез украдкой
Я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко,
Баюшки-баю.
Стану я тоской томиться,
Безутешно ждать;
Стану целый день молиться,
По ночам гадать;
Стану думать, что скучаешь
Ты в чужом краю…
Спи ж, пока забот не знаешь,
Баюшки-баю.
Дам тебе я на дорогу
Образок святой:
Ты его моляся богу,
Ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный,
Помни мать свою…
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю".

Колыбельная пелась в станицах до недавнего времени почти без изменений и это может свидетельствовать о том, что поэт очень точно передал фольклорный образец.
Нарисованный идеал казака — мужчина-воин, «богатырь», который может отличиться, завоевать почет и уважение своими делами на поле брани...