Круговорот

Я Садовник и Огородник.Ру

20:42
675
RSS
21:45
+17
А мы пока не пробовали возобновлять природное плодородие таким способом. На что обязательно обратим внимание. А до сегодняшнего дня мы по совету моей бабушки сжигали как ботву помидор, так и ботву картошки. Мы даже в компост её не складываем. Бабушка объясняет это тем, что у помидор кусты могут быть заражены фитофторой, так же как и у картошки, и что фитофтора может дурно влиять на дальнейшее качество перерабатываемой почвы.
А что Автор посоветует по этому поводу? Как определить, заражены ли кусты фитофторозом?
12:44
+22
А что Автор посоветует по этому поводу?

Из собственного опыта скорее всего ничего, так как на огороде автора оное заболевание никак себя не проявляет. Но из общего понимания вопроса можно выделить следующие.
Во-первых: вспышка любого заболевания, есть следствие нарушения естественных круговоротов, так как природные экосистемы изначально прибывают в состоянии благоприятной почвенной микрофлоры. А патогены (микроорганизмы порождающие болезни) живут лишь для выявления наиболее слабых и нежизнеспособных, с целью их отбраковки и общего улучшения вида. Если же эти патогены (в данном случае фитофтора) развиваются неестественно активно и из малозаметных санитаров превращаются в настоящую угрозу, значит в природе что-то пошло не так, исчезло многообразие и симбиоз. Как правило при многообразии разных растений, их смешанных посадок, севооборота, сидератов, грибов, разнотравных газонов, запахов и тому подобного болезни занимают свою обыденную нишу и не дают особо о себе знать. Есть например такой нюанс, споры фитофторы зимуют на поверхности почвы, а весной преспокойно «взлетают» на растения. Этому активно способствует её (почвы) копание и тяпанье. А вот если она укрыта сверху слоем растительного опада, споры так и остаются в земле не размножаясь. К тому же если вы соблюдаете севооборот (он же плодосмен), тобишь ежегодно меняете местами растения разных ботанических семейств, тогда весенним спорам фитофторы и вовсе нечего «ловить», ведь сверху растут уже не паслёновые. Также стоит обратить внимание на то, что фитофтора, равно, как и другие грибковые патогены прорастают только в капельках воды, то есть от росы или дождя. Если закрыть растения сверху от оных явлений то болезни также не будут разрастаться. Так, что при внимательном подходе прокажённую ботву можно не сжигать, а использовать по назначению.
К тому же если вы соблюдаете севооборот (он же плодосмен), тобишь ежегодно меняете местами растения разных ботанических семейств, тогда весенним спорам фитофторы и вовсе нечего «ловить», ведь сверху растут уже не паслёновые.

Местами мы меняем не всё. В этом году мы поменяли картошку с капустой, и по мелочи — редьку с репой, морковку со свёклой, а томаты трогать не стали, хотя их местоположение желательно менять из-за того, что
споры фитофторы зимуют на поверхности почвы, а весной преспокойно «взлетают» на растения.

Благодарна за ответ, столь исчерпывающий себя!
Если же эти патогены (в данном случае фитофтора) развиваются неестественно активно и из малозаметных санитаров превращаются в настоящую угрозу, значит в природе что-то пошло не так, исчезло многообразие и симбиоз.
раньше я считала, что причина болезней, которые повреждают растения, микроорганизмы, обитающие сверху, на листьях. Для меня открытием стало то, что болезни вызывают микроорганизмы, живущие в почве. При нарушении баланса в почве патогенные микроорганизмы начинают размножаться на корнях растений и растение заболевает. И, как правило, все лечение сводится к опрыскиванию сверху, т.е. борьба со следствием, а не устранение причины. Этот небольшой фильм помог мне посмотреть на жизнь в почве другими глазами
21:58
+12
для возобновления природного плодородия и естественного круговорота энергии, земле нужно непременно возвращать всё, что она родила
Не знала об этом.

Ботву обычно закапываем в тёплые грядки на будущий год (и это не всегда те же самые грядки, бывает соседние или отдалённые) или вовсе складываем в компост.

Естественный круговорот энергии. Нынче приглядывалась, как за время изменилась растительность на даче: появились другие «сорняки» и, например, там где пролегли дорожки стали расти подорожник и спорыш, причём, только два года назад поставили фундамент под дом и некоторые дорожки новые — перестроилась земля. Вижу в этом взаимодействие — возвращение обратно энергией растений в ответ на энергию вложенную нашу.
Поняла, что нужно вникать, чего именно земля растит вообще (НЕ посаженного) и вырастила в большем объёме при обычных посадках. Раньше такие «излишки» игнорировались или раздавались — нынче, поняв, что земля загодя проявляет заботу, выращивая наиболее необходимые растения, стараюсь заготовить-сохранить))
22:03
+15
А ещё лучше по измельчённой ботве сразу посеять какое нибудь растение-сидерат, так земля получит ещё больше силы.А
Обычно на убранной грядке засеивали сидераты.

А как они прорастают на засыпанной ботвой? И весной потом как мелкие нежные семена прорасти смогут сквозь ботву?

К тому вопрос, что обычно измельчённой травой засыпаем в междурядье на грядках, чтобы НЕ прорастала трава.
13:44
+20
А как они прорастают на засыпанной ботвой?

Слой измельчённой ботвы совсем не велик и проницаем. Насеенные вразброс семена прекрасно всходят, а если до появления всходов накрыть плёнкой, то ещё лучше. Ну, а чтобы трава не проросла, слой опада должен быть значительно толще. Как правило для этого используется трава, которая периодически подкашивается в проходах между грядок и подкладывается под растения в течении всего сезона. Примечание. Если постоянно подкашивать траву в течении нескольких лет, многолетние луговые травы постепенно вытеснят огородные сорняки и превратятся в очаровательный газон по которому можно ходить босиком.
23:42
+12
Благодарна за подробный ответ!

Примечание.
Полностью подтверждаю сложившимся уже опытом регулярного скашивания газонокосилкой — трава плотным мягким ковром покрывает дорожки и чудесна для хождения босыми ногами, которые бонусом остаются при этом чистыми ;)
00:16
+18
Удивительно, буквально только проговаривали со знакомым про уход за Землей. Восстановление её и засев растениями-сидератами. Искала способ, как помочь Земле на даче. И тут Ответы пришли.
Мы раньше, когда маленькая я была, на даче убирали всё до чиста, всю ботву и траву. Я задумалась в этом году, почему ботву убирают, ведь естественный перегной получается, ведь Земле возвращается То, что на ней выращено было, зачем убирать?! Ведь в Естественной среде и листва и трава все в Земле остается, никто не выдергивает, не убирает и Земля восстанавливается, сама себя питает как бы, то что прорасло, после в Землю ушло, подпитывая её. И все растет Хорошо(если человек невежественно не вмешивается).
У Мамы спрашивала, предлагая оставить ботву, она по старому опыту ответила, что не перегниёт и по весне придется убирать всё равно.
В прошлом году мы оставляли немного урожая Земле(плодами). Но заметила, что подустала Земля наша на даче. И вот про засев пшеницей разговор был. Только вот, что по Весне засевать надо, в самом начале.
Способ Автора мне Понравился. Мне это близкО и откликается.
Так например, после сбора урожая томатов, огурцов или других огородных культур, убирать ботву оных вовсе не обязательно и даже лучше измельчить её прямо на месте. Выдёргивать корни последних также не нужно, так как именно они перегнив образуют в земле множество полостей и каналов, сделают её рыхлой и исключат надобность её механической обработки весной.
думаю мы сделаем именно так, я всё же предложу ещё раз Маме оставить ботву, и немного её измельчить, засеяв после пшеницей, объяснив зачем это надо и что это хорошее возобновление природного Плодородия!) Думаю и Земля Рада этому будет)
Благодарна Автору за столь Ценный Опыт!
12:52
+16
В этом году начала в саду использовать сорняки и ботву в качестве мульчи оставляя на некоторых грядках. На других мама поначалу использовала привычный способ (все убирать), а потом тоже стала немного оставлять травы, папа приверженец компостной кучи :)
Впервые узнала, что хорошо оставлять корни в земле
так как именно они перегнив образуют в земле множество полостей и каналов, сделают её рыхлой и исключат надобность её механической обработки весной.

ранее считала, что рыхлой землю делает оставленная на ней мульча, оказывается корешки тоже свое дело делают.
Второй год учимся применять сидераты. Очень понравился опыт Автора
А ещё лучше по измельчённой ботве сразу посеять какое нибудь растение-сидерат, так земля получит ещё больше силы.

А знаете ли Вы, что для возобновления природного плодородия и естественного круговорота энергии, земле нужно непременно возвращать всё, что она родила?
не знала. Вернее, были какие-то обрывки, кусочки этой информации, а целостного взгляда и понимания не было для чего это и что нужно возвращать всё, что родила земля (и плоды, и ботву, и корни). Такая забота в этом о Земле и человек тогда уже проявляется не только тем, что берет, но и отдает (возвращает), участвуя, совершая тем самым полный круговорот энергии.
16:31
+14
Простой и глубокий материал, благодарна Автору за столь нужную тему!
Комментарии — открывают принципы здорового симбиоза всех живых существ на Планете.

Этим летом я впервые прочувствовала, что такое Круговорот живых веществ, и что в Живом Мире распад носит созидательный характер — просто организовала компостное ведро на балконе:)
Это стало наглядным примером, как и куда девается органика и что получается на выходе.
Оказалось, что в живых процессах Всё для чего-то нужно, Всё имеет смысл, нет ничего лишнего.

Перегнивающую массу из ведра я внесла вначале в горшки на балконе, перемешала с землёй и посадила оуречную рассаду — растения очень хорошо разрослись. Потом я решила продолжать создавать компост в ведре (это затягивает:)), перекладывая органические отходы землёй, соломой…
Перегнивающую и сильно пахнущую смесь вносила уже в свои грядки под домом. Растения хорошо принялись на нашей напитанной разлагающейся органикой высокой гряде, которую мы сделали применяя опыт Автора в статье:Высокая гряда.
Я поняла, что из всех растительных органических отходов можно создавать плодородный материал!
С сыном мы притащили 2 шины под дом и начали их постепенно наполнять землёй и перегнивающей массой с балкона, соломой… (по принципу слоёв). Видно, что всё буквально настаивается, идёт живой процесс смешивания гниющей органики с почвой — накапливается плодородная масса и сама же засевается, что прилетело- то и проросло..:)
Весной можно будет уже посадить в удобренную почву растения, в этих двух шинах уже накопился плодородный потенциал всего за пару месяцев.
Небольшой опыт всего в 2 горшках, 1 грядке и 2 шинах радует! Делать всё достаточно легко, естественный процесс, вдохновляет быстрота и хороший результат:) Вышел мини-треннинг, который готовит нас с сыном к освоению
большей площади Земли.
18:07
+11
Мы подкидываем в горшки с огурцами сено, оно покрывает верхний слой земли, собирает влагу и удерживает её.


Сено мы подкидываем из клетки вместе с удобрением, которое даёт нам наш домашний грызун Дегу

Т.к. они вегетарианцы их фекалии хорошо удобряют звмлю и помогают расти растениям, а с балкона он ест цветы огурцов и их листья.
Получается он тоже становится участниеом круговорота:).
Своевременный Авторский материал!
Как раз к завершению огородного сезона.
Цитирую Андрей Саган:
А ещё лучше по измельчённой ботве сразу посеять какое нибудь растение-сидерат, так земля получит ещё больше силы.

Имеется небольшой, пока на примере одного года, опыт посадки сидератов, в частности ржи, после уборки урожая.
Прошлый год засадили рожью все картофельное поле. В этом году, все обратили внимание, что сорняков на картофельном поле стало меньше чем обычно.
В этот год повторили посадку ржи.
На личном опыте поняли, что рожь практичней рассыпать перед самой копкой картофеля. В данном случае в процессе копки семена ржи укрываются землей, а не остаются на поверхности.
17:38
+11
Ранее этой информации, слышала самую суть
накормить Землю в начале, высаживая всего больше… Не с позиции «пофигизма» пусть растёт и гниёт, а с позиции выстраивания отношений с Миром, с Землёй… Земля, получила от нас в Дар — несобранную часть урожая, чтобы напиталась нами, энергетически успокоившись…

Здесь Автор описывает все ясно и раскрывая всю суть, делясь ценным опытом своим!
С того времени информация была мною прочитана, но применялась в Жизни минимально- прошлый год оставляя на Земле ботву помидор, огурцов, кабачков и т.д., не измельчая ее…
Прошедшим летом и уже сегодняшними днями нами было испробовано посадка ржи во время копки картошки. Дает отличный результат — меньше сорняков, а значит и меньше пропалывать картошку. Земля рыхлая и дышит.
Этим летом у нас есть еще возможность испробовать метод описанный автором, потому как еще не убрали помидоры, огурцы, кабачки и тыквы…На кустах остались еще плоды, которые пойдут так же в Землю, отдавая выращенное Земле в содружестве с нами:)

17:41
+11
Замечательный опыт автора материала!
У нас тоже есть небольшой опыт земледелия.
Я люблю сеять рожь, овёс, в общем, зерно.
Мы как выкопаем картофель, тогда мы сеем рожь в качестве сидерата.
17:30
+4
А знаете ли Вы, что для возобновления природного плодородия и естественного круговорота энергии, земле нужно непременно возвращать всё, что она родила?
Я тоже пришла к тому, что земле важно возвращать то, что она народила: траву, ботву, листья, а не сжигать или выбрасывать, как многие поступают, относясь к перечисленному, как к мусору. А ещё лучше оставлять в Дар Земле часть урожая.
Правда, не всегда нами соблюдалось то, чтобы оставлять ботву на том же месте, где выросло растение
Так например, после сбора урожая томатов, огурцов или других огородных культур, убирать ботву оных вовсе не обязательно и даже лучше измельчить её прямо на месте.
И теперь, благодаря моему мужу, мне стало понятнее, почему так делать лучше всего. Это связано с тем, что растение из почвы вбирает в себя полезные микроэлементы, поэтому лучше всего, чтобы всё взятое растением из неё, с ботвой вернулось туда, откуда было взято. Таким образом почва не будет истощаться, и к ней будет возвращаться её природное плодородие.

Выдёргивать корни последних также не нужно, так как именно они перегнив образуют в земле множество полостей и каналов, сделают её рыхлой и исключат надобность её механической обработки весной.
Старалась придерживаться такого подхода, но делала это не всегда. Теперь, после столь ясной изложенной мысли, с напоминанием, для чего это нужно делать, появилось желание быть более внимательной и пользоваться каким-нибудь инструментом для срезки растения, чтобы не извлекались корни.
Ведь если, благодаря оставшимся в почве корням, в ней будут оставаться полости и каналы, значит ей легче будет дышаться. Здорово!
Благодарна Автору за вовремя озвученные Ценные Мысли, за Ценный Опыт!
21:29
+13
На фотографии: измельчённая ботва огурцов.

А вот та же гряда, но уже обросшая пшеницей.