Подведём итоги опыта

Я Садовник и Огородник.Ру

21:02
341
RSS
21:14
+16
… подобный способ выращивания нам очень понравился. Он не в пример урожайней, легче, рациональней и удобней, чем при обычном закапывании в землю.

И при этом интереснее, естественнее и во всех смыслах чище.
для возобновления природного плодородия и естественного круговорота энергии, земле нужно непременно возвращать всё, что она родила
21:52
+15
В целом подобный способ выращивания нам очень понравился. Он не в пример урожайней, легче, рациональней и удобней, чем при обычном закапывании в землю. К тому же, таким образом, осваивается целина.
Здорово! Отличный способ! Больше всего понравилось, что не нужно вскапывать целину — обработка нетронутой заросшей травой земли обычно весьма трудоёмкий процесс — а здесь и картошка чудесная и на следующий год можно другие культуры посадить в уже подготовленную накормленную землю!
16:12
+10
Мама моя пробовала опыт посадки в сухую осоку, высушенную после скашивания.Первый год при сборе урожая все порадовались, что картошка выросла достойных размеров, и действительно, собирать ее в радость.На следующий год посадили экспериментально в солому, да год оказался с дождями, копали когда, и то сыро было.В результвте картошка мелкая, поеденная мышами, да еще и там же мышиное гнездо нашли.В этом году только несколько штук картофелин опять посадили на пробу.Уж очень нравится способ садить без закапывания картофеля в землю.
Метод, описанный Автором очень близок, донесу его до родителей, если согласятся, в следующем году применим его на практике:).Благодарна за опыт.
13:59
+5
Подведём итоги опыта
Хороший Опыт! И очень Хороший Богатый Урожай-
На фотографии: куст картофеля о двадцати пяти клубней (не все уместились в кадр).
помню что у нас, самое большее было примерно до 10-15 клубней на кусту.
Все Больше убеждаюсь, что Земле надо возвращать Всё то, что она Родила, Восполняя тем самым, для будущего урожая Плодородия-
После уборки все растительные остатки измельчили и посеяли пшеницу в качестве сидерата.

И замечательный и очень Ценный Пример, когда на своем личном опыте можно чему-то научиться и после поделиться этим. Когда взяли сделали, посадили, вырастили, собрали урожай, подвели итоги!
У нас получился весьма схожий опыт. В это лето мы экспериментировали с картофелем на двух грядках. Клубни были лишь слегка углублены в борозды и затем засыпаны травой и прошлогодней соломой. За лето трава пару раз подсыпалась в качестве окучивания. Кое-где на гряду высыпалась зола из печи.

Итог получился следующий:
— картошка родилась не очень крупная;
— клубни были практически чистыми и не подпорченными какими-либо прожорливыми вредителями;
— там, где была высыпана зола, клубни получились сравнительно крупнее остальных.

Выводы мы сделали такие:
— картофелю не хватило мульчи, не хватило места для роста, поэтому их размер оказался невелик;
— клубни растут в соломе, траве легче, чем в земле, так как существенно отличается мягкость посадочной среды;
— поливать надо чаще.

После сбора экспериментального урожая почти половину клубней мы с сыном оставили тут же на грядах, землю выровняли плоскорезом и засеяли рожь под зиму. Затем засыпали сверху картофельной ботвой, листьями хрена и свежескошенной травой.