Вызревшие семена

Я Садовник и Огородник.Ру

20:36
637
RSS
11:35
+8
Здорово и Радостно, что семена успели вызреть!
Значит будет что посеять будущей весной, а значит будет и Урожай!..

Только возник вопрос, про семена свеклы и редьки, которые вы также сажали для получения семян:
Самое первое, что мы посадили в этом сезоне — это плоды моркови, свеклы, редьки, репы и кочерыги капусты, которые высаживаются в качестве семенников для получения семян.
Они ещё дозревают? А может редисом названа как раз редька?
На фотографии: вызревшие семена моркови, капусты, редиса, репы и в дополнение гороха и фасоли.
13:22
+12
А может редисом названа как раз редька?
Всё названо своими именами. Редис мы досаживали позже, чем описано Автором. Семена полностью вызревших культур перечислены в данном материале.
Поняла. Перечислено то, что уже вызрело полностью.
И то, что редис- это редис, а редька — это редька:)

Редис мы досаживали позже, чем описано Автором.
Кстати про способ посадки редиса на семена я узнала только этим летом от своей мамы. Правда поздновато, уже в начале августа. Мы посадили, но семена могут и не успеть вызреть.

Оказывается, редис на семена можно сажать тот, что вырос с первой посадки. Сначала его нужно извлечь из земли, и дать пару дней полежать, а затем его посадить в землю. Со слов мамы, при такой посадке-пересадке, семена успевают вызреть, нежели те, что появляются у редиса, который пошёл в стрелку без такой пересадки. Благо, семена замечательного редиса, которые передал нам мой дед, ещё остались.
На будущее лето мы уже постараемся не пропустить этот момент, и с первого урожая посадим часть редиса для получения семян.
Рада полученному результату — вызревшим семенам!
Стручки, а какие разные, тонкие и толстенькие, длинные и короткие :)
Мы тоже весной посадили овощи на семена. Я впервые видела как они формируются у свеклы, удивил сладкий аромат морковных соцветий, а так же не знала, что морковные семена с «крючочками» по краям. Мы собрали семена редьки, свеклы, моркови, гороха и некоторых других растений. А вот семена гороха и редьки очистили. Не знала, что их лучше хранить в стручках
Семена лучше не очищать от шелухи до самого сева, так они лучше дозреют и лучше взойдут.

Семена редьки еще остались на грядке и можно будет их собрать, чтобы сохранить в стручках. Не задумывалась и том, как хранить — в полотняных мешочках. Понимаю так, что таким образом семена дышат.
Это собранные семена свеклы и моркови,
21:38
+3
Не задумывалась и том, как хранить — в полотняных мешочках.

В этом случае, когда семена уже без оболочки плода, лучше хранить в бумажном пакете, кулёчке. Там они не высохнут и бумага заменит им стенки плода.
Это собранные семена свеклы и моркови
собранные в прошлом году семена моркови в этом году попробовала посадить небольшую грядку. Это был мой первый опыт такой, чтобы и семена овощей вырастить самим и посадить их потом. При сборе урожая было детское чувство радости от выращенных плодов. И радость от созидания, что не купил, не взял в магазине семена (как привычно), а сам их вырастил.
Признательна Автору записи, что своим примером сподвиг, вдохновил на это!
На фото полученный урожай:)
16:55
+5
Радуюсь выращенным вами семенам.Мы, посадив морковь, свеклу и редьку в один день, собираем семена только редьки по причине, что морковь со свеклой сгнили.Рано посадили, привезя с хранилища, почти сразу посадили, нужно было подождать, дать прорасти.Оставили после того, как пошла в ботву, редиску.Тоже ожидаем семена собрать.
23:12
+5
На фотографии: вызревшие семена моркови, капусты, редиса, репы и в дополнение гороха и фасоли.
Рада вызревшим семенам — выглядит вдохновляюще!

При сборе моркови, редьки и свеклы обычно обрезаем верхнюю часть корнеплода, чтобы не прорастали при хранении, поэтому посаженная такая морковь весной не стала прорастать и в земле, а свеклу, всё же пустившую цветоносы, к удивлению выкорчевало из земли одним из разгулов стихии в июле…
Поняла, что нужно готовится к выращиванию семян двухлеток заранее, с осени, т.е. сейчас выбрать подходящие плоды для посадки на семена в будущий год.

Семена лучше не очищать от шелухи до самого сева, так они лучше дозреют и лучше взойдут.
Не знала об этом. Обычно разбирала при полном высыхании стручков.
По семенам зелени (выращивала семена шпината) поняла, что необходимо значительное время дозревания самих семян, т.к. посаженные тут же — дают обильные, но не качественные всходы. Из маминого опыта знаю, что семена болгарских перцев лучше позапрошлогодние, чем прошлогодние.
Теперь буду знать, что нужно оставлять семенные коробочки и стручки и вовсе до самого сева. Благодарна Автору!
По семенам зелени (выращивала семена шпината) поняла, что необходимо значительное время дозревания самих семян, т.к. посаженные тут же — дают обильные, но не качественные всходы. Из маминого опыта знаю, что семена болгарских перцев лучше позапрошлогодние, чем прошлогодние.
благодаря этим словам поняла свой пробел, что вызревшие семена по осени — это еще не окончательно готовые для посадки семена, а им еще нужно ДОзреть. Возможно, именно по этой причине посаженные прошлогодние семена редиса дали очень много зелени, но плодов практически не было.
11:48
+3
С редисом ещё нужно учесть, что семена, полученные от ушедших в стрелку/дудку растений заведомо хуже полученных с корнеплодов, посаженных специально на семена.
Именно так и было, оставили на семена ушедшую в стрелку редиску. Только в случае с редиской, как понимаю, таким образом и можно получить семена? С другими корнеплодами учту этот момент.
12:00
+5
Цитирую Марина Саратцева:
Оказывается, редис на семена можно сажать тот, что вырос с первой посадки. Сначала его нужно извлечь из земли, и дать пару дней полежать, а затем его посадить в землю. Со слов мамы, при такой посадке-пересадке, семена успевают вызреть, нежели те, что появляются у редиса, который пошёл в стрелку без такой пересадки.


Редис, ушедший в стрелку без образования корнеплода, не может вложить в семена благополучный опыт, потому такие семена дальше будут большей частью передавать программу «идти в стрелку».
21:36
+3
Хорошая новость и хороший опыт!
Я конечно больше теоретик, но судя по травам, которые выветриваются и становятся сеном, если их хранить в полотняном мешочке, то, способ оставлять семена в стручке — это логичный способ.
И вместе с тем — это сохранение естественного процесса дозревания семени.
Их собирают высохшими, складывают в полотняные мешочки и хранят до весны.

Все эти процессы мне удалось отследить на домашнем перце, правда я хранила/храню плоды с семенами в бумажном пакете.
На фотографии: вызревшие семена моркови, капусты, редиса, репы и в дополнение гороха и фасоли.

Добротные семена для посадки на следующий год!
В нашей семье, пока есть только опыт по сбору семян моркови, с последующей посадкой и сбора урожая.
Но данный год оказался более продуктивным и кроме семян моркови, удалось собрать семена других культур, с целью посадки следующей весной.
13:12
+8
Благодаря Заметке Автора и отдельная благодарность за направляющие посылы в виде комментариев, мы посадили и собрали семена свеклы, моркови, репы. И смогла дальше направить своё внимание на сбор семян: фасоли спаржевой, собрала семена перца болгарского и острого, помидор и семена баклажан. Это первое лето в котором, так осознано подошли к сбору семян на следующее лето.
Могу заметить по собственному опыту этого года: Что семена моркови качественно дают всходы в первые года, чем дольше хранить, тем всхожесть исходит на нет. Так узнала, что морковные семена имеют срок годности максимум 4года. У нас в этом году 4х летние семена и вовсе не взошли.

На фото: Семена моркови, свеклы, спаржевой фасоли и репы.
13:16
+9
Хорошей авторский материал. Ценен опыт автора которым он делится!
В этом году у нас вызрела кукуруза, початок пожелтел и подсох на кусту, и мы решили её оставить на семена. И еще вызрела часть сладких арбузов, из которых мы взяли семена.

На фото: початок семенной кукурузы


На фото: арбуз и семена для посадки на следующий год
13:28
+5
Красиво выглядят семена в своих коробочках, соцветиях. Чувствуется связь бОльшая с самим растением. Бережное отношение к семенам в этом проявлено.
Данный материал дал понимание — как лучше хранить семена
Семена лучше не очищать от шелухи до самого сева, так они лучше дозреют и лучше взойдут.

Своей земли у меня пока нет, чтоб высаживать овощи.
Благодаря этой записи вспомнила про намерение собрать семена цветов, чтоб по весне высадить их. Теперь понимаю как лучше собирать – хранить собранные семена.
Благодарна за своевременный материал!