Подсолнухи

Я Садовник и Огородник.Ру

09:12
525
RSS
12:26
+13
Большие Подсолнухи у Вас! Красота! Мы недельку назад убрали, птички давно их поклёвывать стали) Чуток мелких подсолнушков оставили птахам, они с таким задором подлетали к цветкам и так аппетитно клевали семечки, вот и решили чуток им оставить)
13:52
+13
Действительно, большие подсолнухи какие у вас выросли, такие упругие, напитанные!
Мы в этом году тоже решили их посадить, первый опыт порадовал урожаем, были и крупные и маленькие подсолнушки. Первые мы начали убирать, когда они «поникли головой» и желтые лепестки подсохли. Эти подсолнухи птички как-то не особо клевали, а вот декоративные красные большинство склевали, мы и оглянуться не успели:), но на семена осталось, на посадку хватит с лихвой.
Маленькие сорванные подсолнухи оставляли птичкам в саду, они с радостью их поклевали.
На фото часть урожая (правда тут не только подсолнухи:)

Еще у нас народился удивительный подсолнух в форме сердца из двух сросшихся соцветий
16:18
+10
В городе в этом году не садили подсолнухи.По опыту прошлых лет они полностью склевываются птицами.В сельской местности, мама уже убрали с папой подсолнухи, часть из которых также поклеванной оказалась.Когда участок земли позволяет насадить вдоволь и себе и птицам, расстройства от того, что весь урожай съеден пернатыми, нет.
00:00
+8
Чудесные подсолнухи — добрый урожай! Здорово!

Если сороки и вороны стали расклёвывать подсолнухи — значит они уже достаточно вызрели и их можно убирать.
На даче обычно самые крупные подсолнухи накрываем мелкой сеткой или укрывной (дышащей) тканью, как только их начинают поклёвывать птицы, и они дозревают на самом подсолнухе до пожелтения/подсыхания цветоножки и засыхания лепестков. Речь идёт об очень небольшом количестве))

Нынче впервые был опыт пересадки проросших подсолнухов из теплицы — забыли один из срезанных подсолнухов прошлой осенью под её крышей, где он досыхал — семена из него повысыпались на грядку и дорожку — по весеннему теплу рано проросли. Пересаженные подсолнухи выросли значительно мельче. Ясно, что опыт не для повторения.

Самый дивный урожай подсолнуха был пару лет назад при посадке их по торцам тёплых грядок:

09:47
+8
Нынче впервые был опыт пересадки проросших подсолнухов из теплицы — забыли один из срезанных подсолнухов прошлой осенью под её крышей, где он досыхал — семена из него повысыпались на грядку и дорожку — по весеннему теплу рано проросли. Пересаженные подсолнухи выросли значительно мельче. Ясно, что опыт не для повторения.

У нас этим летом был подобный же опыт: в теплице проросли «сами-собой» 3 подсолнушка, пришлось пересаживать, при пересадке ни один не прижился — опыт не для повторения.
Какие огромные подсолнухи! Добрый урожай!

У нас на огороде подсолнухи больше для красоты растут. Те, что кормовые, мы обычно оставляем птицам полакомиться. И они гроздями висят на шляпах, семечки вытаскивают. А ещё есть у нас декоративные, у которых лепестки как лучи Солнца, длинные, яркие. Они вместо семян красоту «производят». Вот один такой:
09:50
+10
А ещё есть у нас декоративные, у которых лепестки как лучи Солнца, длинные, яркие. Они вместо семян красоту «производят».

Как видно на снимке, и пчелкам очень даже подходят для сбора пыльцы :)
пчелкам очень даже подходят для сбора пыльцы :)
есть еще подсолнуховый мед. Я обращала внимание сколько на наших подсолнухах было пчел, шмелей и самых разных мушек. Причем, когда мы срезали подсолнухи, а стебли еще некоторое время стояли в земле, заметила, что много пчел продолжали что-то собирать и с самих стеблей.
09:56
+10
Добрые подсолнушки народились! Величина впечатляет! Мы пока не сажали подсолнухи, и даже не знаю, почему… Хотя и семечками полакомится любим, да и как украшение сада — большие солнечные цветы — мне подсолнушки нравятся. Обязательно на будущее лето запланируем их посадку.
22:31
+4
И правда, в конце августа была на даче у приятельницы, тоже любовалась подсолнухами, стояли полные. А неделю назад приехала, подсолнухи прям спасали от стаи дроздов «из рук вырывали»:) — это вызрели оказывается!
Если сороки и вороны стали расклёвывать подсолнухи — значит они уже достаточно вызрели и их можно убирать.

Заметил, что Автор в данном материале, а так же в ранее опубликованных: «Пора сеять морковь, Пора садить картошку, Все взошло». Замечает окружающую природу, и на основании замеченного и понятого делает шаги в направлении огородных дел.
Если сороки и вороны стали расклёвывать подсолнухи — значит они уже достаточно вызрели и их можно убирать.

Ведь это логически объяснимо – птицы не будут попусту клевать не созревшие семечки. А вот созревший подсолнух, самое то, что бы утолить голод.
На своем огороде мы придерживаемся такого правила – шляпа пожелтела, значит можно производить сбор подсолнуха.
13:27
+7
Большого опыта посадки и наблюдения за ростом подсолнуха у меня не было. И только в этом году самостоятельно насадила семечки. Получился частокол, так что в конце огорода рядом с кукурузой они стояли большим «леском». :) Вызрели все. Даже были и такие подсолнухи, которые начали подпревать сверху, а семя стало сохнуть еще на корню.
Вместе со мной садил подсолнухи и наш отец Геннадий, назвав их «кубанские»- они крупнее головками и семенами. Со всего урожая получилось собрать более 10ти литрового ведра шелушенных семечек: )

На фото: семечки «кубанские» и обычные.
13:28
+9
Глядя на фотографию, могу сказать, что у Автора данного материала хороший и богатый урожай подсолнечника.
Я очень люблю щелкать подсолнухи, в этом году у нас много подсолнухов, и мы щелканные семечки добавляем в выпечку.