Клумбы

Я Садовник и Огородник.Ру

20:58
459
RSS
21:16
+8
Клумбы понравились! Красиво смотрится) Отличная идея облагородить пространство. И камни можно всегда найти. Очень удобно получается и трава сухая сверху на месте будет. Возьму на заметку на будущее.
Летом таким способом облагородили в саду несколько кустарников кирпичами, которые много лет лежали без дела. В следующем году посадим цветы. Так же удобно получается, что не нужно специально выделять для клумбы землю, что важно при ограниченном ее размере.)
17:14
+13
Мне радостно, что автор записи делится своим опытом.
Я очень люблю собирать камни. И камней я насобирал очень много. Когда мама будет готова, мы тоже сделаем клумбы.
14:12
+7
Очень симпатичные клумбы))
Особенно понравились те, что сложены камнями в несколько рядов на подобие колодца — такая клумба становится повыше и основательнее: вода с неё уже не размывается и бордюры более крепкие.
Порадовал разнообразный фотоматериал Автора!

Солидарна с Автором предыдущего комментария — с детства собираю различные камни и ракушки (правда, с годами количество камней свелось до одного из поездки/путешествия) — они также пошли строительным материалом для цветочных клумб на даче:



Фото за 2012 год, с тех пор клумба очень заросла и камней почти не видно))

Из опробованных бордюров для цветника, камни самый прочный материал. Пробовали различные другие, но они не выдержали проверку временем.
Видимые на фото ограждения для цветника из автомобильных шин существенно нагревают внутреннее пространство и приводят к пересушиванию, соответственно нуждаются в более частом поливе. Тогда как камни создают дополнительную влагу — конденсат за счёт разницы температур, и отдают по ночам накопленное днём тепло земле.

Качественный и ценный материал, рекомендую!
17:22
+5
Хорошие клумбы:) Крепкие и основательные, особенно высокие.
Мне тоже нравятся клумбы огороженные камнями. В прошлое лето с детьми сделали маленькую клумбу под окнами нашей 9 этажки. В этом году наше «хозяйство» разрослось :) мы даже забрались на часть участка соседского подъезда (она была заброшена и никто не возмущался). Когда со всей округи подходящие камни были «пристроены», мы взялись за старые автомобильные покрышки. Это конечно не природный камень, который смотрится естественно и гармонично. Но обрезав лишнее и покрасив их – получилось даже симпатично. А со временем, когда зелень разрослась, их стало почти не видно. Мне было радостно на Душе, что в этом году уже вся моя семья была вовлечена в этот процесс облагораживания территории у дома. Очень откликались с желанием помочь и вместе с нами потрудиться соседские ребятишки. А соседи-дачники привозили и делились ростками многолеток, что произрастали у них.