Квашенная капуста

Я Хозяюшка.Ru

RSS
11:46
+10
Какой свежей, хрустящей и радостной получилась запись! Читая, даже аромат ощутила :) Так и вдохновляет приготовить квашеную капусту, о чем я как-то и забыла даже.
Правда придется готовить из покупной, т.к. раньше в саду свою не сажали ( кроме одного года), а в этом году был первый урожай ранней капусты.
Для меня всегда таким добрым волшебством становится то, когда вся семья участвует в процессе приготовления, как и у Автора записи, от чего капуста, например, лучше квасится-бродит :), т.к. столько хороших мыслей и чувств присутствует, вкладывается при этом и семья становится еще дружнее, роднее за совместным делом, в котором каждый принимает свое участие.
22:25
+8
Улыбалась, читая комментарий Автора ;))
Рада, что вдохновила на подобный процесс! Квашение, заквашивание — природное консервирование — очень по душе.
Раньше тоже частенько из покупной делали (при покупке уточняли сорт, чтобы именно для засолки пригодный был), но нынче капуста уродилась хорошая — обошлись своей.

Для меня всегда таким добрым волшебством становится то, когда вся семья участвует в процессе приготовления
Можно предложить такой совместный досуг с пользой во всех смыслах и в своей))

Честно говоря, удивлялась рассказам своим родителей: мама делилась, что раньше выносили столы на улицы и «всем миром» солили капусту. Бабушка это называет «на помощь звать» или «помощью» делать — родственники жили раньше в одном посёлке и по разной надобности собирались вместе дела делать: дом поставить… капусту наквасить. Папа рассказывал, как 200 литровую бочку (уже наполненную капустой) помогали в подпол спускать. В таких больших бочках заквашивали и целыми кочанами, в отдельных бочках квасили арбузы :)
В городских квартирах и с большой разбросанностью по стране (и странам) родни сегодня об этом только вспоминать и осталось.

при этом и семья становится еще дружнее, роднее за совместным делом, в котором каждый принимает свое участие.
Согласна, когда каждый чувствует свою ценность-нужность вкладом в общее дело, да и потом результат радует всех — это объединяет, и даже вспоминать об этом после тепло ;)
Делюсь тем, как получилось у нас капусту поквасить. Выбрала первый способ, папа своими сильными руками помогал помять капусту, в процессе снимал пробу и ему уже сразу так понравилось на вкус, что попросил положить немного салатом покушать :) В процессе квашения случилась «техническая неувязка», в результате которой сок вытек из банки, его мало осталось, и потому я переживала, что не получится. И все же, выдержав время, получилась такая вкуснота, особенно где сок был! :) Понравилось нам всем. Еще при приготовлении положила в банку кусочки капусты побольше (не знала раньше, что так можно делать) и получилась просто прелесть, мама хрумкала с удовольствием. Сейчас капусты осталось уже на донышке.:)
Благодарна Автору за этот рецепт! В результате и навык новый квашения капусты и радость нам всем :)
19:21
+2
Большая радость от того, что у Автора получилось дружно всей семьёй поквасить капусту!

В процессе квашения случилась «техническая неувязка», в результате которой сок вытек из банки, его мало осталось, и потому я переживала, что не получится.
Благодаря комментарию, увидела, что упустила этот момент при написании рецепта – сейчас добавила в текст:
Если сока изначально очень много, его можно ложечкой вычерпать для добавления в другие банки, где капуста не столь сочная или чуть позже в те, из которых выбежало так много, что верхний слой капусты остался без сока (т.к. без сока он не проквашивается).
На представленном фото в записи видно, что банка заполнена не «под завязку» — оставлено см 3-4 до края, т.к. в процессе квашения сок может подтекать (можно подставить какую-нибудь посудину под банку).
Большая радость от того, что у Автора получилось дружно всей семьёй поквасить капусту!
не совсем так получилось… Мы с папой вдвоем в процессе участвовали, папа впервые за много лет. И было радостно видеть, как ему это интересно, помять капусту, поучаствовать, радостно что-то новое сделать вместе с ним (еще один такой замечательный повод как поквасить капусту).

Если сока изначально очень много, его можно ложечкой вычерпать для добавления в другие банки, где капуста не столь сочная или чуть позже в те, из которых выбежало так много, что верхний слой капусты остался без сока (т.к. без сока он не проквашивается).
после комментария, Автор которого обратила внимание на забытые способы заготовления продуктов, стала изучать способы мочения и в одном из рецептов повстречала способ мочения капусты. Там капуста не мялась, а просто закладывалась в банку и заливалась рассолом (вода с солью). Тоже можно использовать такой способ при квашении капусты, когда она суховатая, доливать такой рассол.
03:27
+9
Мы всей семьей тоже каждый год делаем квашеную капусту по второму способу, описанному в данном материале. Это одно из дел, в которое обычно всегда дружно включается вся наша семья.
Капусту мы берем покупную. Пол ведра на какое-то время – думаю недели на 2-4 примерно хватает. Затем, как заканчивается — квасим снова.
Отличие нашего способа от способа 2 в том, что по истечении 3-5 дней капуста сразу же оказывается на нашем столе. Даже и не подозревала, что кто-то, убирая в холод, выдерживает квашеную капусту еще 15-20 дней. Мы едим сразу :).
Квашеная капуста зимой – кладезь витаминов! И полезно и вкусно :)
Благодарна автору за напоминание! Так же узнала о разных вариантах приготовления квашеной капусты. Беру на заметку :)
10:42
+9
Благодарна за комментарий!

В прошлом году я удивлялась отсутствию в Москве квашенной капусты. Понятно, что овощехранилища по причине огромного размера города не столь популярны, а в холодильник много не уместить солений.
Отличие нашего способа от способа 2 в том, что по истечении 3-5 дней капуста сразу же оказывается на нашем столе. Даже и не подозревала, что кто-то, убирая в холод, выдерживает квашеную капусту еще 15-20 дней. Мы едим сразу :)
Подробности описанного отличия дали ответ на мучивший меня тогда вопрос, почему в Москве продают засоленую капусту, как готовую квашенную (даже бабулечки на стихийных рынках).
3-5 дней необходимо, чтобы только выделились (развились, умножились) молочно-кислые бактерии, также, как в процессе выращивания ржаной закваски, а далее уже в холоде начинается медленный процесс проквашивания капусты — ферментации — в итоге получается такая вкуснота ;), которая ещё и полезна, как заметила Автор комментария — особо ценится содержанием большого количества витамина С.
Рада поделиться приготовлением настоящей квашенной капусты ;)
12:56
+7
Замечательные способы для квашеной капусты!)
Сразу детство вспомнила) Раньше бабушка солила-квасила в бочках. Собирались всей семьей, бабушкины дочки и шинковали, закладывали, в сарай потом прохладный в бочках ставили квасить. И яблоки добавляли и большими кусочками капусту закладывали-называя её пелюстка. Ну очень вкусная была, хрустящая)
Сейчас Мама в банках квасит, такими же способами. Только в тепле дольше держит. После в холодильник убирает. Тоже вкусно получается)
Вдохновилась записью, что и самой захотелось сделать по данному рецепту) Своими руками.
Благодарна Автору за рецепт!
22:37
+5
Рада, что данная запись пробудила воспоминания из детства, особенно касаясь тёплых моментов, когда собиралась вся семья!
Засол в бочках вспоминается с каким-то особым отношением… Несколько лет назад дарила родителям небольшой бочонок из кедра — заквашенная в нём капуста с клюквой была особенно вкусная)) Что-то привносит дерево в квашение, какой-то особый дух.

Здорово, что запись вдохновила на засол!
16:38
+4
Вдохновилась записью, что и самой захотелось сделать по данному рецепту) Своими руками.
осуществила наконец замысел) Способом № 2 засолила капусту) Делала это впервые, очень легкий и простой способ соления. В кастрюльке, потом в баночку переложила. Хрустящая получилась и очень вкусная, мне нравится) Только с солью чуток переборщила, не рассчитала сразу кг. и пару лишних ложек положила, но это ни чуть не испортило ни вкуса ни процесса квашения)

19:22
+4
Рада, что Автор комментария осуществила свою задумку, приобретя опыт, и получился радующий вкусом результат :) Выглядит аппетитно!

Поделюсь, что капусту едим, добавляя в неё лук (сладкий салатный: фиолетовый или белый, или порей, который в этом году особенно удался!) и ароматное нерафинированное подсолнечное масло — вместе очень вкусно! Можно добавить немного мороженной клюквы или брусники для яркости вкуса :)
22:30
+2
Поделюсь, что капусту едим, добавляя в неё лук (сладкий салатный: фиолетовый или белый, или порей, который в этом году особенно удался!) и ароматное нерафинированное подсолнечное масло — вместе очень вкусно! Можно добавить немного мороженной клюквы или брусники для яркости вкуса :)
Признательна Автору за поделившийся опыт) Мы тоже кушаем с нерафинированным маслом, оно действительно ароматное и насколько я знаю полезнее рафинированного) Раньше покупала только рафинированное, пока в интернете не прочла, что-
По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.
Лук мама иногда добавляет, я же его не очень люблю) Клюквы или брусники у нас нет, но часто добавляем грибочки, которые засолили) И сушеную зелень, базилик например)
Капусточка такая, стала почти ежедневным нашим сопровождающим блюдом на обеденном столе) Правда мама солит всегда с семенами укропа, что придает особый привкус.
23:27
+7
На момент выхода это записи я тоже приготовила баночку капусты, правда капусты фиолетовой. С мамой говорили по телефону о способах соления, квашения капусты — вспоминая засолку в бочке, что и делали мои родители. Приготовленная капустка прямо в бочке выставлялась на мороз (на балкон) и я с нетерпением ждала, когда начинали доставать первые порции капусты. После мороза она была хрусткая, а яблоки которые доставали с засола у нас считались деликатесом.

Сам процесс квашения радостный, особенно, когда и капуста и морковь собственно выращенная, и участие дружно принимает весь семейный состав ;)
Благодарю Автора за такой семейный засол, нахлынули приятные воспоминания:)
22:36
+3
Рада, что запись послужила поводом разговора с мамой и совместных приятных воспоминаний))
вспоминая засолку в бочке, что и делали мои родители
Удивительно, что на балконе (очевидно в квартире?) тоже использовали бочку!

яблоки которые доставали с засола у нас считались деликатесом.
Точно подмечено про деликатес, т.к. добавлять их при заквашивании можно в очень небольшом количестве.
03:47
+8
У меня впервые получилась настоящая квашеная капуста. Сегодня первый день капуста постояла на балконе, она хрустящая, в ней ощутима газация, как в хлебном квасе. Результат очень радует, я отношу это к тому, что стала лучше чувствовать процесс брожения, т.к. регулярно пеку живой хлебушек и почти всё лето мы пили домашний квас по рецептам Автора этого материала.
Более спокойные мысли и чувства помогают в приготовлении еды, в прошлом году по этому же рецепту у меня квашение не пошло, внутри было непросто от чувств и эмоций и это сказалось на результате.

Мне очень по Душе доступные, простые и такие ценные рецепты, которыми делится Автор, готовишь и видишь, как сама Природа помогает соучаствует в приготовлении питательных и вкусных блюда. Получается совместное творчество в содружестве солнышком и землёй, воздухом, водой, растениями и молочнокислыми бактериями.

В последнее время мне открывается, как тонко взаимосвязано, Что я думаю, Какими мыслями наполнена и Чем через еду напитываю тех, кого кормила/кормлю, особенно близких людей.

22:35
+5
Рада очень хорошему опыту Автора комментария!
Думается, в этом немаловажную роль сыграло совместное вложение участия в засоле.
Мне ценно, что записи и рецепты пришлись по вкусу и стали столь глубоко проникновенными естественными процессами приготовления.

Уточню, что в прошлом году не могла поделиться рецептом полно, поскольку после заданных вопросов увидела свои пробелы из-за отсутствия прочувствованного опыта во всех этапах (раньше участвовала больше «на подхвате» — со стороны многое ускользает от внимания).

Нынче родители решили попробовать капусту пораньше, однако природу не обманешь)) — она еще не проквасилась полностью. По завершению процесса квашения, помимо чудесного вкуса, капуста приобретает немного янтарный оттенок и словно прозрачной становится немного.
13:31
+13
Ооочень ценный материал!
Капуста – это такая кладезь! А квашенная капуста – это просто песня! Витаминно-укрепляющая!
Признательность Автору за описание классического, проверенного временем и ни одним поколением, рецепта! Дополненными важными нюансами, которые могут возникнуть при отсутствие опыта. А описание воспоминаний родственников придаёт особую душевную атмосферу материалу.

Мы квасим капусту также. Это первый год, когда в ход пошли только сорта позднеспелой капусты. И с минимум моркови (на опыте прошлого года ясно стало, что избыток моркови только внешне красив, а на хранение капусты это сказывается не лучшим образом).
20:43
+8
Благодарна за высокую оценку представленного материала, бережное душевное внимание и замечания! Очень согласна про песню))

Рада была узнать опыт засола Автора комментария и дополнительное напоминание про меру при добавлении моркови ;)
17:02
+8
Благодарна за высокую оценку представленного материала, бережное душевное внимание и замечания!
О каких замечаниях идёт речь?
Возможно, Автор комментария, говорит о дополнениях?
17:47
+8
О каких замечаниях идёт речь? 
Возможно, Автор комментария, говорит о дополнениях?
Вкладывала смысл, что Автор замечательно подметила (заметила) особенности написанного рецепта, потому вышло слово «замечания» ;)) Не учла, что разный смысл вкладывается в это слово, получилось неоднозначно.
Появился вопрос о крупных частях капусты и яблоках:
и перемежая её большими рубленными кусками капусты, яблоками,
Я нашинковала 3 кг капусты, следуя пропорции нужно добавить 75 г. соли
и 30 г. моркови. И подумала о внесении крупных кусков капусты.

Нужно ли добавить ещё соли из расчёта, что я добавлю капусту крупными кусками (нужно ли завешивать эти крупные куски также и увеличивать количество соли для них)?

Или эти крупные добавки в виде крупных кусков капусты и яблок просто закладываются в посоленную смесь?