Четыре времени года в жизни женщины

Я Консультант СТМРП.Ру

20:37
161
RSS
00:58
+5
Очень интересная и полезная статья! Хоть я и знакома с симптотермальным методом, но не знала, что организм женщины, её состояние и настроение зависят от смены циклов, связанных с оплодотврением(или наоборот) яйцеклетки. Действительно, зная о таких природных изменениях в своём организме, можно лучше понимать себя и выстраивать жизнь и отношения с мужем более гармонично.
Благодарна Автору, что поделилась такой замечательной статьёй!
Рада, что данная запись оказалась полезной и помогла понять, что
зная о таких природных изменениях в своём организме, можно лучше понимать себя и выстраивать жизнь и отношения с мужем более гармонично

Эти знания помогли и мне понять, что перепады настроения, изменения внутреннего состояния могут быть связаны с физиологическими процессами, что это не проявления плохого характера, капризы и т.п. И начать бережнее относиться к самой себе.
16:29
+4
Для создания записи использованы фото Автора
Очень уместны яркие чудесные фото Автора!

В симпотермальном методе для лучшего понимания этого используется образ, связанный с временами года, который наглядно и доступно объясняет то, что регулярно происходит в организме женщины.
Об особенностях циклах узнала после знакомства с СТМП и сопоставила со своим состоянием — могу сказать, раньше это были отчётливые проявления каждого времени года, особенно осенне-зимнего периода.

С началом наблюдения заметила, что каждый из периодов отличается пристрастиями в питании: в весенний цикл особенно хочется сливочного масла и яйца птиц (хотя, при всеядном питании я эти продукты исключала, как нелюбимые) — в них находятся вещества, способствующие созреванию яйцеклеток. В летний период, практически нет аппетита — энергии хватает)), а осенний период склоняет к углеводистой и яркой по вкусу пищи (мучное, сладкое, солёное, острое). В зимний, по большей части, не до еды.

В зависимости от чистоты и частоты питания значительно изменяется особенности прохождения цикла — при каскадном голодании 1 через 1, при голодании в несколько дней подряд или философском питании (один раз в день) в течение всего цикла — сглаживаются проявления всех времён года со значительным уменьшением цикла зимы по времени (более чем в два раза). Физические упражнения для репродуктивного здоровья — значительно уменьшают проявления ПМС и болезненные депрессивные проявления зимы.

Наблюдая за собой уже более 40 циклов, вижу, что прожитый гармонично (без внешних и внутренних конфликтов и стрессов цикл) протекает только с проявлениями замечательными (положительными) смены времён года.
Источник такой гармонии — ИстокиЯ и эмоциональное выздоровление.
16:37
+2
Недавно я встретила информацию о том, что проявления осенне-зимнего периода обусловлены зашлакованностью организма. Честно говоря, меня это заставило серьёзно задуматься — является ли здоровым проявлением зимний период?
Тоже знакома с такой теорией, с данным утверждением. Действительно известно, что у многих женщин-сыроедов пропадают менструации и говорят, что они после этого беременеют и рожают здоровых детей. Но как не удивительно нет никаких научных и других доказательств этому, нет ни одной женщины, у которой сыроедческое питание, и которая вела бы за собой наблюдение, когда по картам можно было бы отследить протекание циклов, состояние гормонального фона т.д. Консультанты СТМРП нашей школы даже готовы обучить методу бесплатно женщин сыроедок, чтобы провести свое исследование, но никто пока не согласился, т.е. нет подтверждений тому, что репродуктивная функция при сыроедении (длительном) остается здоровой. Доказательства обратного же имеются, когда женщины сыроедки, чтобы забеременеть, возвращались к обычному питанию.
Стоит заметить, что при вегетарианском питании, как правило, все функционирует нормально, но тут опять же все индивидуально.
По поводу видео по ссылке:
— врач использует такое понятие как течка у животных и называет ее же менструация. Но течка это когда плодный период у животного, «лето», а менструации это другой период цикла. Либо врач не совсем верно выразила свою мысль.
— по поводу исчезновения менструации в летний период есть другая информация, что месячные пропадали от тяжелой физической работы, которая начиналась летом.

У меня самой неоднозначное отношение к данной теории, я ее не отрицаю, но и достоверных фактов, подтверждающих ее, пока нет.
Консультанты СТМРП нашей школы даже готовы обучить методу бесплатно женщин сыроедок, чтобы провести свое исследование, но никто пока не согласился, т.е. нет подтверждений тому, что репродуктивная функция при сыроедении (длительном) остается здоровой. Доказательства обратного же имеются, когда женщины сыроедки, чтобы забеременеть, возвращались к обычному питанию.

Интересная информация о влиянии сыроедения на репродуктивную функцию. Давно интересуюсь темой сыроедения и отрицательного влияния на организм не встречала. Наоборот, очень много информации о положительных моментах такого питания.
За время после выхода статьи появились такие данные у наших консультантов, у которых знакомые женщины веганы (и одна консультант тоже) и сыроеды, что переход на такое питание нормализует циклы, но «зима» не исчезает. С другой стороны, такие факты, что на таком питании они не больше 2-х лет, наблюдений по методу (карты) не ведут, т.е. не известно, происходят ли в их циклах овуляции. И пример консультанта-вегана. У нее были нарушены циклы, переход на данное питание оказал влияние в сторону их удлинения, но более стали нормализоваться циклы после того, как девушка провела работу со своими мыслями, пересмотрев отношение к мужу и т.д. А через некоторое время она забеременела, что до этого не получалось…
Т.е. питание как физический фактор оказывает свое влияние на состояние репродуктивной системы, в лучшую или худшую сторону, тут все индивидуально. Но большее влияние оказывают мысли, которые мы думаем, и здесь гораздо больше примеров положительных изменений (как правило), т.к. идет работа с причиной более глубокого порядка, нежели питание. Даже если это происходит не целенаправленно. Например, начиная вести наблюдения за собой, женщина видит нарушение во второй фазе цикла и, изменяя питание, эта фаза нормализуется. Но изначально происходят изменения в мыслях, ведь женщина направляет внимание (мысли), которого раньше не было, на свое здоровье.
Дополню свой ответ. Есть такие данные, что нарастание эндометрия в матке во второй фазе цикла под действием прогестерона (образование перинки для малыша (эмбриона) происходит только у человека, нескольких видов обезьян и грызунов. У остальных млекопитающих эмбрион сам при имплантации в стенку матки инициирует нарастание эндометрия, поэтому у большинства животных не нарастает такой толстый эндометрий и нет менструации.
Данный факт позволил мне самой более трезво посмотреть на тему отсутствия менструации у женщин-сыроедок, преподносимое как норма, что это не так. Как правило менструации пропадают из-за нехватки питательных веществ.
Есть такие данные, что нарастание эндометрия в матке во второй фазе цикла под действием прогестерона (образование перинки для малыша (эмбриона) происходит только у человека, нескольких видов обезьян и грызунов.
по этому поводу можно прочитать статью врача-биохимика А.Степанова.
С началом наблюдения заметила, что каждый из периодов отличается пристрастиями в питании: в весенний цикл особенно хочется сливочного масла и яйца птиц (хотя, при всеядном питании я эти продукты исключала, как нелюбимые) — в них находятся вещества, способствующие созреванию яйцеклеток. В летний период, практически нет аппетита — энергии хватает)), а осенний период склоняет к углеводистой и яркой по вкусу пищи (мучное, сладкое, солёное, острое). В зимний, по большей части, не до еды.
Радует, что Автор, проявляя внимательность к себе, наблюдая за собой отследила то, какие изменения в пище, вкусовые предпочтения происходят в каждое из «времен года», научилась слушать свой организм.
Пока же женщина не научилась этому, есть общие рекомендации по питанию при нарушениях для нормализации цикла, длительности фаз и т.д., применяя которые происходит их восстановление, а значит появляется и возможность зачатия, вынашивания и рождения здорового ребеночка.

В зависимости от чистоты и частоты питания значительно изменяется особенности прохождения цикла — при каскадном голодании 1 через 1, при голодании в несколько дней подряд или философском питании (один раз в день) в течение всего цикла — сглаживаются проявления всех времён года со значительным уменьшением цикла зимы по времени (более чем в два раза).
совершенно верно, что от указанных причин изменяется протекание цикла, заметно улучшается состояние женщины в зимний период. Но здесь нужно учесть индивидуальные особенности и состояние репродуктивной системы и всего здоровья в целом, т.к. у разных женщин бывает, что при изменении питания, при голодании овуляции прекращаются вообще. Несомненно то, что благоприятным образом скажется отказ от излишеств (мучное, сладкое, жирное), т.е. нормализация питания, что может облегчить ПМС и другие болезненные проявления в цикле, если таковые имелись.

Физические упражнения для репродуктивного здоровья — значительно уменьшают проявления ПМС и болезненные депрессивные проявления зимы.
согласна, ведь в это время (особенно на занятиях Автора комментария) идет направление внимания, мыслей на свое тело, на женскую природу, работа с ней. В результате гармонизируется, выравнивается психологическое и физическое состояние.

Наблюдая за собой уже более 40 циклов, вижу, что прожитый гармонично (без внешних и внутренних конфликтов и стрессов цикл) протекает только с проявлениями замечательными (положительными) смены времён года.
такой удивительно богатый опыт наблюдения за собой позволил прочувствовать Автору комментария на себе, увидеть в графиках то, как благоприятно сказывается спокойное внутреннее состояние на цикл. Когда не кто-то другой сказал, а прожил и увидел это сам. Здорово!
14:31
+6
Очень интересная статья! Я оказывается не знала таких вроде бы элементарных вещей. Стало понятнее как протекают процессы в организме женщины на примере времен года. Удивительно как внутренние циклы в организме, схожи с внешними циклами в природе-смена времен года и как оказывается все словно пронизано цикличностью. Как мы являем одно целое с природой с Жизнью, с живыми процессами. Даже не задумывалась что такое происходит в нашем организме! Вот что значит невнимательность к самой себе, к своей женской природе, организму/телу.
Моя признательность за данную запись! Очень полезно!
Спасибо Автору за интересную и полезную статью. Благодаря полученной из нее информации я по-новому, более внимательно и бережно стала относиться к себе. Очень ярко увидела взаимосвязь Женщины с Жизнью. Спасибо.
Действительно очень интересная и познавательная статья — первый шаг к пониманию своей физиологии и проявлению Совести со своим телом. Чудесный образ взят за основу – четыре времени года – раскрывая понимание цикличности всего Живого и происходящих в теле процессов, как части этого Живого Мира. Раньше мне казалось, что данный образ – это не более чем красивая метафора, способ наглядно показать из каких этапов состоит женский цикл. Также воспринимала и картинки, изображающие природу Женщины в виде цветка. Мне казалось это все излишне и не соответствует действительности. Начав вникать в собственную физиологию, в суть происходящих процессов, я увидела, как чудесно устроено наше Тело, это целая Вселенная, это целый Мир – тонкий, нежный, прекрасный! Как в Нем чудесным образом все взаимосвязано! До меня наконец дошло – все во Вселенной, и в микромире, и макромире, происходит циклично и очень важно жить в соответствии с этими ритмами, осознавать их, знать их. Раньше я просто не придавала этому важности.

Наблюдая себя в каждом из этапов, я увидела, как меняется мое настроение, самочувствие, пристрастия в еде. Понимание происходящего меняет отношение к себе. Проанализировав прежнее отношение к себе, я осознала то, чего понять раньше не удавалось – отрицание своей женской природы. В период зимы сетовала на плохое самочувствие, на происходящие процессы, которые, как казалось, мешают активно жить, веселиться. Осенью осуждала себя за то, что не могу устоять перед выпечкой и сладостями, набираю лишний вес, плохо выгляжу. Мысли из данной статьи помогли увидеть свое невежество.

Один из известных профессоров, русский акушер К.Скробанский в своем учебнике сравнил «обычное у женщин» с «кровавыми слезами матки по несостоявшейся беременности». И это действительно так. Но до чего же извращен наш разум! Организм скорбит, а многие женщины через боль радуются о том, что в этом месяце «пронесло», — повезло, не забеременела.

Раньше я считала, что приведенное образное сравнение какой-то ерундой: какие еще слезы?! Только поняв, что есть близость между мужчиной и женщиной, мне стало больно от своего невежества. Также вспомнились рекламы, в которых демонстрируется, что благодаря современным средствам женщина может в эти дни танцевать, веселиться, заниматься спортом – то есть подпитывается отношение, что женские дни – не что иное, как обременение, тяжесть и поскорее бы все это закончилось, а ведь в природе зима – это период безвременья, небытия, когда жизнь как бы замирает, процессы приостанавливаются. Это время очень важно и нужно – не только отдохнуть, но и набраться сил. Сейчас я особенно бережно отношусь в себе в период зимы – без какого-либо чувства вины за бездействие отдыхаю, делаю что-то необременительное, приятное, не хожу в гости и не принимаю гостей. Зима сменяется весной, невеселое настроение сменяется радостью. Заметила, что в эти дни хочется кушать что-то более легкое, зелень, фрукты, овощи. Тело гибкое, подвижное, все дается легко. Летом я себе начинаю больше нравится, хорошо выгляжу, с удовольствием делаю себе разные уходовые процедуры. Осенью тянет на тяжелую пищу, на мучное. Упражнения, которые легко давались весной, осенью тело выполняет с неохотой. Больше хочется выполнять упражнения на расслабление, снятие напряжения. Легко набирается вес.

Таким образом, в каждом цикле женщина проживает четыре разных периода, четыре времени года, в каждом из которых под действием гормонов может изменяться тем или иным образом ее самочувствие и душевное состояние. Эти изменения можно наблюдать, знать их и в соответствии с ними выстраивать и планировать каждый свой день.

Все это понимая и осознавая, я просто принимаю, слушаю свое тело и доверяю ему. Раньше ведь было сплошное отрицание, недовольство собой, придирки к себе. Тело удивительным образом откликается на внимание к себе – у меня начал выравниваться цикл, который был прежде сильно нарушен, тело показывает какие-то напряжения, просит расслабить, помассировать, сделать определенные упражнения, потоком идет информация о физиологии, важности здоровья гормональной системы и, самое главное, ясным пониманием открывается причина причин здорового Тела – здоровые мысли. Я стала более тонко чувствовать, как реагирует тело на мысли — само Тело помогает мне отслеживать эту взаимосвязь.

Я признательна и благодарна Большей Воле за посыл вникнуть в свою физиологию. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что это первый и важный шаг к исцелению. И не только тела…

Цитирую Даяна Саган из личной переписки:
Но знать его (*симптотермальный метод), повторюсь, необходимо. По многим причинам. Одна из которых не только невежественное по жизни отношение к жизни самой, не только к духу, душе, но и телу. Так хоть с чего-то начать, эту невежественность хоть с тела растворять. Что видно и понятно мне — это одно, а культура внимательнее быть хоть к своему телу, хоть к душе, хоть к духу его воспитывать надо. Потому — порою хоть с чего-то начать, повторюсь.