Морковный пирог

Я Хозяюшка.Ru

Морковный пирог 0Морковный пирог 1
18:36
1076
RSS
21:59
+22
Такая тёплая запись вышла! Уж как Хозяюшка — Автор записи расстаралась!.. Чтоб и вкусно, и полезно, и красиво, и гармонично и всем понравилось!.. Так всех к пирогу и пригласила! Трепетно-хлопотно, Душевно и очень гостеприимно получилось!..

Мной тоже очень любимы ежедневные рецепты, где, как и в этом, минимум ингредиентов и получается пирог-коржик-кекс в зависимости от пропорций и состава. Был период безсодовый, сейчас всё-же делаю иногда с содой, (но без гашения уксусом). Если соду (совсем граммулечку) добавить в муку, (и другие сухие ингредиенты, если они есть: соль, специи например, в зависимости от рецепта), а потом всё жидкое, то тесто всегда выходит пышнее.

Сырая морковь – это самый оптимальный вариант для восполнения витаминного баланса. Но в вареной моркови так же содержится огромное количество полезных веществ.
Овощи, (если они не перележалые) — кладезь во всех видах: и сырых, и печёных, и варёных, и мочёных, и квашеных. А лучше сырой моркови, может быть только сырая тыква.:)
18:25
+17
Овощи, (если они не перележалые) — кладезь во всех видах: и сырых, и печёных, и варёных, и мочёных, и квашеных.
Мочёные овощи практически забытая еда. Даже мочёные фрукты и ягоды редкость в домашних заготовках — яблоки, например, брусника… Зато какое богатое поле для восстановления утраченных традиций!..

Великолепное, самобытное произведение С.Г. Писахова «Как купчиха постничала».
Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела...



21:33
+7
Мочёные овощи практически забытая еда. Даже мочёные фрукты и ягоды редкость в домашних заготовках — яблоки, например, брусника… Зато какое богатое поле для восстановления утраченных традиций!..
благодаря данному комментарию, вспомнила как в детстве мы кушали мочёные яблоки, огурцы и помидоры. Бабушка с дедушкой заготавливали всегда. Очень долго хранились они и кушали до самой весны. Применяли пластмассовую бочку, тк. деревянной не было, так же эмалированные кастрюли. Особенно запомнились помидоры, некоторые сорта уж очень вкусными становились именно при мочении. У нас их в семье все любили) Иногда перекладывали капустой, к помидорам добавляли яблоки) Наверно и листья смородины или вишни очень бы были кстати, не припомню правда использовали в нашей семье их или нет.
Столько полезного в мочёных фруктах, ягодах и овощах. Жаль, что со временем такие способы готовки стали забываться. У меня самой уже стало стираться из памяти.
В этом году, мама в банке сделала мочёные яблочки. Способ мочения был простой- вода, соль и сахар, но еще не пробовали какие получились.
И действительно, почему бы сейчас не начать восполнять это, столько способов мочения есть овощей и фруктов, ягод. Признательна Автору за комментарий, появилось намерение сделать, научиться, восполнить эту традицию.

Попадалась информация, что при мочении используют мёд, иногда корицу, солод или ржаную муку. Интересно есть ли у кого опыт такого мочения и как это влияет на вкус?
Благодарна Автору за комментарий! Слушала и смеялась. И в пост можно обкушаться! А еще спрашивают некоторые, что же кушать, если мясо исключить из рациона? Тут такое разнообразие, слюнки потекли!

Я никогда не пробовала моченые овощи, фрукты, ягоды. Даже не знала, что мочить можно все. Слышала про яблоки только. Для меня это действительно новость и
Зато какое богатое поле для восстановления утраченных традиций!..

Я не люблю консервированные овощи, очень редко их ем. Ягоды замораживаю, потом в каши добавляю. Яблоки, которые у нас растут, не хранятся, так что на варенье/повидло идут, но это уже не то, что цельное яблочко съесть. А вот моченые фрукты и ягоды — это, должно быть, вкусно и полезно, если, конечно, мед вместо сахара использовать. Обязательно попробую этот способ сохранения урожая на зиму.
12:52
+17
Благодарна Автору за комментарий! Слушала и смеялась. И в пост можно обкушаться!
Обкушаться, мягко сказано…Действительно, улыбка и смех естественное состояние при прочтении или прослушивании данного произведения. Очень занятное. При всей иронии и простоте, очень глубокое (в смысле традиций, культурного наследия, в том числе культуры взаимоотношений).
Кабы и сейчас доктора начинали свои диагнозы с фразы: "Помилуй господи", больных было бы меньше. Современный доктор сказал бы в лоб, проще: "Жр… ть меньше надо!" (простите за слог).
А человек к Благочестию стремился, понимаешь… Не к обжорству. А обжорство, ты вышло по неведанию…Зато каково намерение!...:)
21:08
+9
Цитирую Даяна Саган:
Мочёные овощи практически забытая еда. Даже мочёные фрукты и ягоды редкость в домашних заготовках — яблоки, например, брусника… Зато какое богатое поле для восстановления утраченных традиций!..
Вспомнилось, как Автор делилась опытом разного засола огурцов — один из способов — холодный и без уксуса весьма похож на мочение)). Этим летом делала такие огурцы.
Как-то родители мочили бруснику (собранную папой в тайге), просто заливая водой без сахара — помню этот интересный вкус.

Интересовалась про посуду из бересты, и наткнулась на то, что берестяные туеса применялись для мочения, т.к. обладают действием «консерванта» (в плане обеззараживания). С каждым разом раскрывается удивительной глубиной мудрость предшествующих веков в простоте обустройстве быта и сохранения собранных плодов. Действительно «поле для восстановления утраченных традиций!»

Цитирую Даяна Саган:
Великолепное, самобытное произведение С.Г. Писахова «Как купчиха постничала».
Про купчиху чуднО и аппетитно)) Постный рацион не на один день из забытых блюд!
С улыбкой вспоминаю, как сын Автора зачитывал другое произведение С.Г.Писахова — юмор, простой и понятный любому возрасту ;)) и при этом всё обустройство жизни легко донесено.
Цитирую Даяна Саган:
При всей иронии и простоте, очень глубокое (в смысле традиций, культурного наследия, в том числе культуры взаимоотношений).

Благодарна Автору комментария за направление внимания не только к утраченным традициям, но и культурному наследию! Признаюсь, я не сразу обратила внимание на эти слова, а лишь благодаря комментарию Участника Ресурса. К своему стыду я не знала С.Г.Писахова, хотя, как оказалось, очень любимы мной мультфильмы по его произведениям. Обязательно восполню этот большой пробел, тем более, что малышка подрастает и встает вопрос о том, что читать с ребенком, так как русские сказки типа «Колобок» и «Курочка Ряба» почему-то никак не идут.
Цитирую Даяна Саган:
Мочёные овощи практически забытая еда. Даже мочёные фрукты и ягоды редкость в домашних заготовках — яблоки, например, брусника… Зато какое богатое поле для восстановления утраченных традиций!..

действительно забытая! Сама я ни разу не пробовала что-либо подобное и слышала только «краем уха», что был когда-то такой способ заготовок. После того, как Автор комментария обратила на это наше внимание, я посмотрела в интренете как же это все заготовляется. Оказывается, проще простого! Все натуральное, никаких уксусов, так здорово! Надо повникать и попробовать что-нибудь сделать, если возможно что-то в зимний сезон :)
Для городской квартиры сложновато, т.к. хранить нужно в погребе, в прохладе, а холодильника для больших объемов не хватит, но можно начать с малых. Зато для тех, кто живет в своем доме просто красота!
Признательна Автору комментария, что напомнила о таком способе домашней заготовки!

13:59
+4
Моченные яблоки пробовала в детстве, сейчас не вспомню понравилось или нет. После появления комментария Автора заглянула в интернет и оказалось что замачивать действительно просто, главное выдержать Чистоту посуды и нужный температурный режим. А уж что можно замачивать так это овощи, фрукты ягоды — вариантов много даже арбузы таким образом заготавливают на зиму. Взяла на заметку, так как этот способ прекрасно сохраняет витамины.
И конечно стоит поискать подходящие варианты хранения для дома, так как дома нет холодного погреба, где всю летнюю красоту можно было бы поместить в банках.
22:20
+16
Согласна с предыдущим Автором комментария — чудесная всесторонне учитывающая запись рецепта! Красиво украшенный пирог и уютное пространство кухни хозяюшек на фото))
Очень вдохновляющая запись в целом получилась!

Мне тоже люб морковник)) И в него добавляю соду, и масло растапливаю (витамины из морковки лучше усваиваются с маслом — ещё дополнительная польза приведённого сочетания), иногда — сахар мёдом можно заменить.
По секрету скажу, что в этот пирог часто использую жмых от морковно-тыквенного сока (жмых достаточно сочный получается).

И выражаю благодарность за переданную собственноручно выращенную Автором записи совместно с мамой морковь (недавно посчастливилось угостится ею)! Очень люблю морковку во всех видах ;))
10:38
+14
Замечательная запись получилась, как и сам пирог, который мне довелось отведать :) Очень вкусный!
Действительно, уменьшенная порция сахара, как и отсутствие соды, пошли ему на пользу — морковный вкус стал более насыщенным и ярким. Надо сказать, что такой пирог красив и без дополнительных украшений — веселого оранжевого цвета :) Можно как в кругу семьи чаю попить, так и гостей угостить: красиво, вкусно и полезно! Моя Благодарность Хозяюшке :)
Отмечу растущее мастерство Хозяюшки:
так как соду мы класть не стали, то перед тем, как ставить пирог печься, тесто можно проткнуть вилочкой в нескольких местах, чтобы туда проник воздух, и оно смогло вздохнуть и стать попышнее:)

Действительно, ведь соду как правило и добавляют, чтоб создать потоки воздуха при выпекании, которые разрыхляют, поднимают выпечку. Но воздухом наполнить тесто можно и по другому, например, как это сделала Автор материала! С этой же целью можно непосредственно перед выпеканием хорошенько перемешать, взбить тесто, наполнив его воздухом.
11:02
+14
Раньше я очень часто пекла морковный пирог, только называла его запеканкой :) Так же ингредиентов использовала по минимуму, одно яйцо и чуть муки, щепотка соли, иногда вместо масла (без него делала) добавляла немного сметаны для сочности, а для сладости изюм или просто потом можно кушать с медом. Еще иногда добавляла в запеканку корицу.
Как хорошо, что Автор своей теплой записью напомнила об этом вкусном и полезном рецепте, который нужно снова вернуть на нашу кухню и сделать частым гостем нашего стола :) К тому же, его так легко можно дополнить разными ингредиентами: ягодами, яблоками, тыквой, орешками, семечками,цукатами.
12:33
+15
Очень давно лет в 25 — 30 пекла морковный пирог, а потом как то забылось. Рада напоминанию за такой быстрый и полезный рецепт, а еще очень вкусный. Помню, что тогда сама оторваться не могла от вкусности которая получалась. А еще припоминаю, что использовала ржаную муку, вместо пшеничной и было это очень вкусно. Теперь, благодаря Юной Хозяюшке испробую заново все возможные варианты.
14:50
+13
Согласна, что очень Тёплая вышла Запись!
Чувствуется опытный и основательный подход Хозяюшки к приготовлению пирога, с заботой, чтобы вкусно, но при этом полезно! Здорово!
Я люблю сладости и тоже стараюсь, чтобы они были домашними и полезными, всё реже что-то к чаю стали покупать.
Рада появлению этой записи, Вдохновляя на то, чтобы тоже испечь морковный пирог, полезный и вкусный!
15:25
+19
Хорошая запись! Просто и вкусно)
Еще можно добавить цедру апельсина и пряностей, таких как корица, мускатный орех, гвоздика… Уж очень любит их морковный пирог:)
Мне тоже нравятся морковные пироги! Запись Автора напомнила мне картинку с рецептом, которую я рисовала года полтора назад)
15:56
+12
Присоединяюсь ко всем комментариям, очень хорошая тёплая запись получилась! Замечательно написанный рецепт, учтена и вкусность и полезность, все старательно собрано, написано.
Признаюсь, что морковку я не очень люблю и кушала раньше очень очень редко. Лишь в этом году начала включать в рацион питания морковку, особенно потому что стали выращивать её сами. Иногда делаю смузи морковный с яблоком. А вот пирог такой я никогда не делала и не пробовала. Лишь пирожками угощалась с морковной начинкой.
Так же благодаря данной записи и опыта Мастерицы, узнала, что тесто можно протыкать для пышности, напитывая воздухом, теперь данный метод буду применять в готовке. Ведь соду я тоже стараюсь класть очень очень мало.
Признательна Автору за рецепт, обязательно теперь испеку такой морковный пирог)!
18:28
+10
Признательна Автору за рецепт, обязательно теперь испеку такой морковный пирог)!
Поделюсь фото и пирогом приготовленным, по рецепту Автора! На удивление очень вкусный получился) Не думала что с морковкой такое может быть, правда положила чуток меньше тертой морковки, чем в рецепте, добавив корицу, щепотку соды(совсем чуток) и нарезанного мелкими кусочками кислого яблочка(чтоб придать местами чуть кисловатый вкус).

23:37
+13
Признательна Автору за запись. И рецептом поделилась, и полезной информацией!

Овощ в вареном виде должны регулярно использовать в рационе питания люди, страдающие сахарным диабетом. Также корнеплод способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Без моркови не обходится практически у нас ни одно блюдо. Даже в рационе нашей собаки — это наиболее частый овощ.

Но так как соду мы класть не стали, то перед тем, как ставить пирог печься, тесто можно проткнуть вилочкой в нескольких местах, чтобы туда проник воздух, и оно смогло вздохнуть и стать попышнее:)

Не знала, что этот способ — альтернатива соде. Буду применять.

Я тоже люблю готовить что-нибудь полезное. Давно собиралась попробовать заменить сахар на натуральные сиропы. Вдохновившись настроением данной записи, испекла сегодня пирог, добавив вместо сахара 5 столовых ложек экстракта ячменного солода. Признаюсь, что сладости мне не хватило. Либо надо больше добавлять сиропа, либо другой пробовать, например сироп топинамбура. Либо и сироп, и сухофрукты какие-нибудь. Буду экспериментировать!
Благодарна также всем участникам Ресурса за то, что поделились своим опытом выпечки морковного пирога!

03:33
+10
Очень понравился этот простой и полезный рецепт! Напоминает рецепт о том, что важно заботится о полезном питании своих близких. У меня вопрос: сильно ли заметно по вкусу что пирог из моркови или нет?
сильно ли заметно по вкусу что пирог из моркови или нет?

Если добавлять в пирог то количество муки и сахара, как написано в оригинале рецепта, то морковный пирог получается не морковным пирогом:), а больше похожим на сладкий коржик.
Но уменьшенная порция сахара позволила морковному вкусу стать более насыщенным и выразительным.
При этом вкус пирога совсем не похож на тот вкус, к которому мы привыкли, пробуя варёную морковку перед тем, как положить её в винегрет. Он больше соответствует вкусу морковного пирога:)
17:51
+14
Выражаю всем-всем огромную благодарность!
Когда появились первые комментарии к моей записи, на меня нахлынула волна радостного подъёма о том, что рецепт действительно хороший и полезный. Я была очень рада, что многие хозяюшки вспомнили очень вкусный рецепт.
В последнее время у меня стало возникать желание самой приготовить что-нибудь вкусное. Я нахожу рецепты в интернете и совершенствую их на свой лад. Буду рада делиться и в будущем со всеми рецептами продуктов, которые на выходе дают очень полезный и вкусный результат:)
А первым моим рецептом после морковного пирога будет тыквенное варенье, потому что:
Овощи, (если они не перележалые) — кладезь во всех видах: и сырых, и печёных, и варёных, и мочёных, и квашеных. А лучше сырой моркови, может быть только сырая тыква.:)

А лучше морковного пирога может быть только тыквенное варенье:)
21:26
+12
Давно в детстве я как-то пекла морковный торт, было вкусно, но как-то не «прижился» рецепт. А вот про морковный пирог и не знала. Благодарна Автору за замечательную Запись — Рецепт. :) Основательный подход! И польза для Здоровья, и вкусно, и красиво. А для нас с Дочерью дополнительное совместное творчество! Сегодня испекли пирог. Заодно и морковкой похрустели напАру :) Специально почистила с запасом. Получилось очень вкусно. Я даже не ожидала, поскольку вареную морковь с детства «недолюбливала»:( Вместо ванилина мы потерли цедру с половинки лимона — хорошее дополнение (100% натуральный «ароматизатор»), либо вообще замена ванилина. Выпекали в форме для кекса — так что у нас получился самый настоящий морковный кекс! Пышный (соду я всё-таки маленечко добавляю), нежный, ароматный с тонкой хрустящей корочкой.
22:12
+11
Очень хороший материал! Хороший рецепт! Недавно угощалась вкусным пирогом, который приготовила Автор:)
Морковный пирог или торт очень любимый в нашей семье. Пекла его моя мама. Первый раз, помню, она удивила всю нашу семью, что испекла морковный торт. Торт или пирог из моркови очень вкусный нежный и легкий, так и тает на глазах… Такой торт у нас уходил на раз!
В следующем году начну печь из своей домашней моркови:)
13:44
+11
За прошедшие пять дней успела уже три раза испечь морковный пирог и каждый раз все съедается быстро и незаметно. Пеку добавляя корицу, апельсин, немного гвоздики, мускатного ореха, ванили и много, много, много моркови — очень вкусно! Что не замечаешь как в течении дня пирог тает:))) Радуюсь аппетиту дочек и тому что стряпать в радость:)
18:15
+10
Благодарна за простой и ООчень вкусный рецепт. Даже и не подозревала о существовании такого варианта выпечки. Пирог некоторое время был фаворитом нашего стола )
Предложенный вариант дополнила изюмом и красной смородиной из морозилки. Ну очень вкусно! Красная смородина, коей у нас в этом году в достатке, придает особый колорит вкуса. Делали так же совсем без добавления сахара – тоже легкий, интересный вариант.

Благодарна за столь удачное пополнение копилки хозяюшки!
23:47
+4
Жизнерадостный рецепт Автора я сразу взяла себе на заметку, но почувствовала, что нужно выносить в себе эту Радость, а потом уже приготовить — поделиться ею. Сегодня утром именно такое состояние и было — я замесила тесто, добавив по чувствованию немного сметаны, немного апельсиновой цедры, и положив для вкуса и красоты замороженные ягоды чёрной смородины и вишни.
Чувствовала, что замес для пирога должен настояться. Одновременно у меня подходил ржаной Хлебушек на закваске, морковная Радость его дождалась и они дружно отправились в духовку.

Вечером мы с сыном уже пили чай с Морковным пирогом и ванильным пломбиром. Вкусно, уютно и тепло:)
Этот рецепт приготовления и его творческие вариации рекомендую испробовать всем Хозяюшкам!
Поделившись своей Радостью...:)


Радостью отправила денежный Дар Автору:)