Пастила

Я Хозяюшка.Ru

Пастила 0Пастила 1Пастила 2Пастила 3Пастила 4Пастила 5Пастила 6Пастила 7Пастила 8Пастила 9Пастила 10
01:20
876
RSS
15:25
+13
В этом году впервые попробовала сделать пастилу из черной смородины, сушила в духовке и сушилке. При обоих способах сушки были разные результаты, когда и хорошо высушивалась, а когда становилась тянучкой. Теперь поняла, в чем могла быть причина:
При заготовке сладкой пастилы уточню, что с добавлением сласти (сахара или мёда) стоит быть также, как и с солью — аккуратней, т.к. при её излишке масса не высыхает совсем.


После этого больше не делала, но Автор своей записью вдохновляет на то, чтобы снова попробовать. Удивилась такому количеству видов пастилы и рада творческому проявлению Автора в этом, ее экспериментам, в результате которых появилось богатое вкусное разнообразие: сладкое, соленое, с луком, семечками, огурцами, тыквой… А цветовая гамма на фото радует глаз :)
Заинтересовала пастила на первом фото, какая она в результате получается по консистенции и важно ли соблюсти пропорции по ингредиентам, в частности йогурта?
19:43
+11
В этом году впервые попробовала сделать пастилу из черной смородины, сушила в духовке и сушилке. При обоих способах сушки были разные результаты, когда и хорошо высушивалась, а когда становилась тянучкой.
Также, как и Автор комментария — в этом году впервые попробовала сделать из смородины… и пока пастила сушилась и никак не сохла)) нашла ответ в интернете, который только подтвердился уже опытным путём… Тянучка тоже интересный результат ;)

Рада, что запись вдохновляет попробовать! В записи описаны далеко не все испробованные варианты. Особенная прелесть, что можно использовать свои любимые сочетания овощей, расширив многообразие ;)) Буду рада добавлениям!

Заинтересовала пастила на первом фото, какая она в результате получается по консистенции и важно ли соблюсти пропорции по ингредиентам, в частности йогурта?
У меня она очень хорошо высохла — почти сухариком-тянучкой (использовала несладкий йогурт). Пропорции делала на глаз.
Поделюсь выводами: сюда следует добавить сласть (мёд, варенье...), предварительно все сухие ингредиенты измельчить и дать постоять с йогуртом для разбухания овсяных хлопьев до выстилания в сушилке — тогда получиться более мягкий пластичный результат.
20:07
+10
Очень вкусные описанные сочетания продуктов, фотографии с аппетитными вариантами сделанной пастилы.Столько сочетаний! Как всегда, Автор делится разнообразием экспериментаторских творений кулинарных вкусностей:).
00:03
+5
Рада вниманию Автора ;)
Могу добавить, что сама по себе обычная сушка уже огромное поле творчества – нынче пробовала просто посушить огурцы ;)) среди обычных уже сушёных помидоров, баклажанов, болгарском перце, грибов… и конечно же – фруктов и трав.
18:15
+10
Какое Изобильное разнообразие различных видов пастилы!
Я и не думала, что она может быть не только сладкой, но также и солёной!

Восхищаюсь творческими способностями Автора, её экспериментами, постижению кулинарного Мастерства и проявлением Женских качеств!
Радостно от того, что пошла такая Волна восстановления утраченных традиций!
00:01
+6
С благодарностью принимаю столь неожиданно щедрый на внимание комментарий! Сначала даже растерялась, что не про меня это всё. Потом поняла, что так я совсем отказываюсь от всего перечисленного, очень нужного любой хозяюшке — так что пусть приумножается подобное в Каждой :))

Рада радости Автора! Ещё радостней, что радость Автора комментария совместная с мужем — ведь лучше участвовать всем семейством.
Даже смотреть вкусно :))
00:02
+7
Радость от такой реакции Автора:)

Когда готовила, используя чаще мясорубку из всей перечисленной техники (плоды измельчались практически все мягкие) — было понимание, насколько радостнее делать заготовки совместно с мужеским участием. Поэтому вдвойне Радость — от примера Автора комментария совместного со своей Парой — вдохновения на подобное творчество!
Думаю, что можно попробовать на промасленную пекарскую бумагу в обычную сушилку или даже в духовку при приоткрытой дверце (или в духовке с конвекцией) при 50 градусах — честно, сама не пробовала такой вариант.
этим летом был опыт использования пекарской бумаги в сушилке. Готовилась пастила из ягод и яблочного пюре. Результат такой, что пастила не прилипала только к силиконизированному пергаменту (как правило он белого цвета), остальные виды бумаги даже хорошо промасленные прилипали и порою настолько сильно, что становились единым целым с пастилой)), чаще это бумага серого оттенка. Так же обратила внимание, что яблочное пюре лучше и быстрее высыхает на бумаге, нежели на специальном поддоне. И, конечно, силиконизированный пергамент можно использовать многократно.
остальные виды бумаги даже хорошо промасленные прилипали и порою настолько сильно, что становились единым целым с пастилой)), чаще это бумага серого оттенка

Согласна с Автором комментария. Опыт использования на пергаменте пришелся не по Душе. Пастила очень сильно прилипла к бумаге по периметру. Бумага точно была серая. В интернете видела еще способ использования пищевой пленки, но подумала, что он сводит на нет всю полезность пастилы. Благодарна за напоминание о силиконизированном пергаменте.
10:49
+4
Рада удачному опыту приготовления пастилы Автора комментария и дополнительной рекомендации по использованию именно силиконизированного пергамента.
Результат такой, что пастила не прилипала только к силиконизированному пергаменту (как правило он белого цвета), остальные виды бумаги даже хорошо промасленные прилипали и порою настолько сильно, что становились единым целым с пастилой))
Вспомнился опыт другой Участницы Ресурса — намочить бумагу снаружи… и через некоторое время она отойдёт (из опыта выпечки на обычном пергаменте могу сказать, что не всегда и это срабатывает, успокаивает только, что обычный пергамент экологически безопасен).

Добавлю, что нынче дедушка с бабушкой впервые сделали пастилу из урюка и, так получилось, что она чуток пересохла и сильно присохла к доскам. Дедушка придумал влажной тканью прикрыть сверху, после чего пастилу стало возможным отделить от доски.
Благодарна Хозяюшке за такой вкусный материал! Как только он вышел, сразу же взяла себе на заметку с мыслью, что подрастает дитя, и надо бы осваивать приготовление полезных лакомств.

Дегидратора у нас нет пока, сушила в духовке на пергаменте. Из ингредиентов только яблоки (они у нас вкУсные нарастают!), мак и кунжут. Пастила сушилась около суток с перерывом на ночь и когда уходила из дома. Из полученного опыта пришла к выводу, что в духовке сушить энергозатратно, все-таки надо дегидратор иметь в хозяйстве, так как тут такое поле для творчества! Получилось очень вкусно, младшая дочка лопала в обе щеки, что и требовалось! Благодарна Автору за Радость, полученную при приготовлении пастилы! На будущий год планирую заготовить пастилы побольше и самой разнообразной, чтобы всем на радость.
11:08
+4
Очень радостно от столь аппетитных фото — чувствуется, какая вкуснятина)) и радости Автора комментария, особенно того, что это было оценено по достоинству младшим поколением!
Радость и от того, что появилось вдохновение расширить приготовление полезных лакомств! С таким настроем всё легко удаётся))

Весьма признательна материальному вознаграждению — ценное дополнение к радости wink
11:13
+5
Дегидратора у нас нет пока

все-таки надо дегидратор иметь в хозяйстве,
Обращаю внимание Автора комментария при выборе «кухонного помощника» именно на сушилку с наличием специальных поддонов для приготовления пастилы — это значительно расширяет возможный ассортимент пастилы (и не только) и значительно облегчает приготовление.
Порадовалась, что благодаря Участнице Ресурса узнала, что появился хороший российский аналог используемой мной новозеландской модели (что несколько смущало при размещении записи, т.к. на момент публикации отечественных моделей не нашла).
Признательна Автору за ценное дополнение. Я то думала, что у всех сушилок есть такие поддоны. Обращу свое внимание при выборе.
В этом году был хороший урожай яблок и наготовили приличное количество пастилы. Задалась вопросом ее хранения, поискала в интернете, но там даны довольно противоречивые рекомендации. Какие способы для хранения использует Автор записи?
21:33
+2
Рада, что выдался урожайный год на яблоки и сохранению урожая в виде пастилы))

Какие способы для хранения использует Автор записи?
Действительно способы различные… оставила в использовании пока самое надёжное хранение — в закрытых стеклянных банках (кусочки свёрнуты рулончиком) и в пакетах в холодильнике.
Признательна Хозяюшке за ответ о своем опыте! Я решила проверить три способа хранения: в стеклянной банке, в контейнерах в холодильнике и в пергаменте при комнатной температуре. На мой взгляд так же самым лучшим оказался — это в банке, в которой сохраняется изначальная консистенция, вкус и влажность пастилы. В холодильнике, не смотря на плотно закрытые контейнеры, пастила переувлажнилась и немного пропиталась другими запахами. Хранение при комнатной температуре превращает пластиночки пастилы (из блок и ягод) в чипсы, пересыхает сильно, ломается. Но я нашла выход:) СтОит лишь пару раз сбрызнуть такую пастилу водой и через некоторое время она снова становится мягкой и приятной консистенции для вкушения)).
13:14
+3
Замечательная запись!
Удивило, что пастилу можно готовить из такого разнообразия овощей и ягод. И даже соленую)
В детстве бабушка с мамой делали всегда из яблок. Оставался жмых, когда делали яблочный сок, в соковарке. После раскладывали на деревянную поверхность. Накрывали марлей, сушили на улице, на солнышке, временами отправляя в тень. Хранили в тряпичных или бумажных мешочках, в сухом месте. Всю зиму жевали потом)
Благодарна Автору, за такое напоминание про пастилу и открытие такого её разнообразия)
21:48
+3
Рада открытию разнообразия пастилы Автором комментария!
Здорово, что рецепты дополняются различными вариантами их приготовления из традиций семьи, навеянные приятными воспоминаниями… и подчёркивая этим ценность опыта предыдущих поколений.