Радужная Веста
Намерена Создать Род совместно с Единственным своим Родом - взращивать естественное и финансовое изобилие... Родовое поместье, Жизнь пРодолжаЯ... Родиной стать, быть... проЯВляться...
Жить по Совести и Чистоте, Радостью РОДства прорастаЯ
После этого больше не делала, но Автор своей записью вдохновляет на то, чтобы снова попробовать. Удивилась такому количеству видов пастилы и рада творческому проявлению Автора в этом, ее экспериментам, в результате которых появилось богатое вкусное разнообразие: сладкое, соленое, с луком, семечками, огурцами, тыквой… А цветовая гамма на фото радует глаз :)
Заинтересовала пастила на первом фото, какая она в результате получается по консистенции и важно ли соблюсти пропорции по ингредиентам, в частности йогурта?
Рада, что запись вдохновляет попробовать! В записи описаны далеко не все испробованные варианты. Особенная прелесть, что можно использовать свои любимые сочетания овощей, расширив многообразие ;)) Буду рада добавлениям!
У меня она очень хорошо высохла — почти сухариком-тянучкой (использовала несладкий йогурт). Пропорции делала на глаз.
Поделюсь выводами: сюда следует добавить сласть (мёд, варенье...), предварительно все сухие ингредиенты измельчить и дать постоять с йогуртом для разбухания овсяных хлопьев до выстилания в сушилке — тогда получиться более мягкий пластичный результат.
Могу добавить, что сама по себе обычная сушка уже огромное поле творчества – нынче пробовала просто посушить огурцы ;)) среди обычных уже сушёных помидоров, баклажанов, болгарском перце, грибов… и конечно же – фруктов и трав.
Я и не думала, что она может быть не только сладкой, но также и солёной!
Восхищаюсь творческими способностями Автора, её экспериментами, постижению кулинарного Мастерства и проявлением Женских качеств!
Радостно от того, что пошла такая Волна восстановления утраченных традиций!
Рада радости Автора! Ещё радостней, что радость Автора комментария совместная с мужем — ведь лучше участвовать всем семейством.
Когда готовила, используя чаще мясорубку из всей перечисленной техники (плоды измельчались практически все мягкие) — было понимание, насколько радостнее делать заготовки совместно с мужеским участием. Поэтому вдвойне Радость — от примера Автора комментария совместного со своей Парой — вдохновения на подобное творчество!
Согласна с Автором комментария. Опыт использования на пергаменте пришелся не по Душе. Пастила очень сильно прилипла к бумаге по периметру. Бумага точно была серая. В интернете видела еще способ использования пищевой пленки, но подумала, что он сводит на нет всю полезность пастилы. Благодарна за напоминание о силиконизированном пергаменте.
Вспомнился опыт другой Участницы Ресурса — намочить бумагу снаружи… и через некоторое время она отойдёт (из опыта выпечки на обычном пергаменте могу сказать, что не всегда и это срабатывает, успокаивает только, что обычный пергамент экологически безопасен).
Добавлю, что нынче дедушка с бабушкой впервые сделали пастилу из урюка и, так получилось, что она чуток пересохла и сильно присохла к доскам. Дедушка придумал влажной тканью прикрыть сверху, после чего пастилу стало возможным отделить от доски.
Дегидратора у нас нет пока, сушила в духовке на пергаменте. Из ингредиентов только яблоки (они у нас вкУсные нарастают!), мак и кунжут. Пастила сушилась около суток с перерывом на ночь и когда уходила из дома. Из полученного опыта пришла к выводу, что в духовке сушить энергозатратно, все-таки надо дегидратор иметь в хозяйстве, так как тут такое поле для творчества! Получилось очень вкусно, младшая дочка лопала в обе щеки, что и требовалось! Благодарна Автору за Радость, полученную при приготовлении пастилы! На будущий год планирую заготовить пастилы побольше и самой разнообразной, чтобы всем на радость.
Радость и от того, что появилось вдохновение расширить приготовление полезных лакомств! С таким настроем всё легко удаётся))
Весьма признательна материальному вознаграждению — ценное дополнение к радости
Порадовалась, что благодаря Участнице Ресурса узнала, что появился хороший российский аналог используемой мной новозеландской модели (что несколько смущало при размещении записи, т.к. на момент публикации отечественных моделей не нашла).
Действительно способы различные… оставила в использовании пока самое надёжное хранение — в закрытых стеклянных банках (кусочки свёрнуты рулончиком) и в пакетах в холодильнике.
Удивило, что пастилу можно готовить из такого разнообразия овощей и ягод. И даже соленую)
В детстве бабушка с мамой делали всегда из яблок. Оставался жмых, когда делали яблочный сок, в соковарке. После раскладывали на деревянную поверхность. Накрывали марлей, сушили на улице, на солнышке, временами отправляя в тень. Хранили в тряпичных или бумажных мешочках, в сухом месте. Всю зиму жевали потом)
Благодарна Автору, за такое напоминание про пастилу и открытие такого её разнообразия)
Здорово, что рецепты дополняются различными вариантами их приготовления из традиций семьи, навеянные приятными воспоминаниями… и подчёркивая этим ценность опыта предыдущих поколений.