Абажур, шарик из ниток.

Я Мастерица.ру

21:39
582
RSS
В данной ручной работе, принимал непосредственное участие. На основании чего могу еще раз сделать акцент на особенностях изготовления данного вида абажура.
По мимо терпения, потребуется Очень много клея, ибо клей это связующая основа, и от недостатка оного, шар из ниток, может деформироваться. Что то вроде цемента в бетоне, мало цемента — хрупкий бетон, цемента в достатке – бетон крепкий.
Практика показывает, что воздушный шар, на который наматываются нитки, может немного спустится. Пока не совсем понято от чего это происходит, либо от неплотного завязывания шара, либо все таки от того, что воздух в шаре, от испарения клея, остывает. Что и произошло у нас, через время. Пришлось аккуратно надуть.
И конечно же сушка. Шар должен полностью высохнуть, приобретая, при постукивании, звук барабана.
18:12
+7
Хороший и лёгкий в исполнении абажур! Особенно нравится идея с маленькими шариками.
В детстве делали шарики на ёлку по той же схеме, вынимая через дырочки потом спущенный шарик.
Для удобства работы с клеем мы делали такую вещь: в середине упаковки с клеем делали сквозную дырку, проводили через неё нить, и дальше вся нить, поступающая к шару, проходила через клей, т.е. «автоматически» становилась клеевой, очень удобно:)
20:23
+6
Здорово! Такие шарики, шары видела и всё собиралась попробовать сделать, да откладывала. Не думала, что можно применить как абажур, очень хорошая идея и смотрится красиво, а главное своими руками!) Чаще такие шарики просто как декор(украшение) вешали. А вариант такого абажура мне больше по душе)
Признательна Мастерице за мастер класс!
12:53
+5
Благодарна Мастерице за подробный мастер-класс и описание важных нюансов для получения необходимого результата!
Очень понравилась составная конструкция из нескольких шариков — увидела рядом с ними и небольшие красотульки — одна из подобных, сделанная руками Автора, украшает, радуя, и мою комнату ;))

Особенное тепло и радость от просмотра фото совместного создания уюта своими руками))
12:54
+5
Несколько лет назад был безуспешный опыт создания такого абажура указанным в комментарии способом, из записи Автора поняла, что клея было недостаточно:
Заметила, что в этом деле клея не стоит жалеть, поэтому промазать еще раз хорошенько уже сформированный каркас! Так он будет тверже и останется нужной нам формы.
Помню, что форму придавала сразу после намотки на шарик, ещё на сырое: с одной стороны шарика сдвигала нити для образования небольшого отверстия (и изначально старалась с одной стороны меньше наматывать).
Тогда же — дополнительно промасливала поверхность шарика, чтобы после от его поверхности легко отделить готовое изделие… возможно, ещё и этот момент помешал в получении результата — нити просто все распались по отдельности, став за счёт пропитывания клеем чуток плотнее…

Вопрос к Автору — высохшие нити хорошо отстают от шарика без промасливания?
17:59
+3
Вопрос к Автору — высохшие нити хорошо отстают от шарика без промасливания

Высохший каркас, он же шар должен получиться очень плотным и «звенеть».
Когда все дело высохло, достаточно при помощи закруглённого предмета(например обратная сторона карандаша, ложки, палочка от суши и т.д.)потихоньку через образовавшиеся переплетения, отсоединить резиновый шар от ниток.
Тогда при сдувании резинового шара не деформируется склеенная основа.
За весь опыт создания шариков, не возникло ни разу сложностей при отставании ниток от основы.
промасливала поверхность шарика… возможно, ещё и этот момент помешал в получении результата — нити просто все распались по отдельности

Согласна с выводом Автора! Думаю Нитки просто покрылись масляной пленкой не пропитавшись клеем.
Рада появлению этой записи и благодарна Автору за мастер-класс! Очень мне нравятся такие абажуры — такие уютные, дизайнерские вещи украсят и согреют любое пространство.

Пробуйте, ведь каждый дополняет дело, чем то своим и уже получается своя история!

Большое поле для творчества здесь вижу: можно ведь использовать разные формы шариков, разные нитки, не только хлопковые, кашпо делать и вазочки разные.