КАК СТАТЬ ФОТОРЕПОРТЕРОМ?

Я Обозреватель.ру

RSS
Как в любом деле освоение данной профессии требует усилия, терпения, настойчивых и последовательных шагов к поставленной цели. Не год и не два и даже не три понадобится, чтобы, нарабатывая опыт, начало что-то получаться, появляться качество и проявление в этой сфере, области своей уникальности, своего звучания. Благодаря Живому Образованию все больше в этом убеждаюсь на собственном опыте, и растворяются иллюзии быстрого достижения в чем-либо успеха, мастерства и т.п. Когда есть понимание этого, уходит спешка, а главное уходит желание бросить, если не получается, не получается и все и сразу, уходят «Хочу».

В первую очередь, нужно хорошо задуматься над тем, действительно ли вы хотите стать фоторепортером.
это тоже важно понимать, каковы мои намерения, что собираюсь донести, показать, в данном случае фотографией, другим людям. Сама люблю фотографировать и до последнего времени не сильно задумывалась о смысле, который я закладываю в фото, а что фотографией можно передать мысль, стало для меня откровением.

Готовы ли вы к потрясениям и изменениям в жизни, которые повлечет за собой профессия репортера? Невозможно стереть из памяти уже увиденное. Найдите шокирующий репортаж и просмотрите его несколько раз. А затем представьте, каково будет наблюдать это в реальной жизни.
данная фраза напомнила мне фильм, в котором показана иная сторона профессии фоторепортера, фотографа, когда в погоне за «отличным» фото, сенсацией стираются границы человечности, морали, нравственности и т.д., как один пример, но такой яркий…
Фильм — победитель Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2007.
Одна сотая секунды
20:47
+2
КАК СТАТЬ ФОТОРЕПОРТЕРОМ?
В дополнении к теме фоторепортер/фоторепортаж, о фотожурналистике и фотографии- фоторепортер Владимир Вяткин, шестикратный лауреат и трижды член жюри одного из самых престижных фотоконкурсов в мире World Press Photo, ведущий фоторепортер «РИА Новости»/МИА «Россия сегодня», преподаватель факультета журналистики МГУ.
С 2004 г. Владимир Юрьевич является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации. В 1985 г. Международная организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус «Международный мастер фотожурналистики».


...В кино, театре, телевидении есть звук, текст. Фотография же — это стоп-кадр. Вершина мастерства — сделать так, чтобы она сама за себя говорила.

Я в свое время говорил, что не снимаю людей, которых не люблю. В начале 90-х моими ближайшими, скажем, друзьями, были звезды шоу-бизнеса — многих я открыл своими фотографиями. Сейчас обходим друг друга за километр, потому что мы разные на социальном уровне: тогда все жили в съёмных однушках, а теперь они хвалятся золотыми унитазами. У меня нет золотого унитаза, а если бы и был, я лучше бы отдал его в детский дом на распилку, чтобы там могли купить сто унитазов и сто кроватей.

— Это конкурс фотожурналистики, а журналистика — это исследование жизни. Поэтому снимок обязательно должен быть актуальным.

Я хочу, чтобы в моих работах звучала музыка, чтобы мои снимки были изобразительными, чтобы в них была философичность, поэзия, литература…
Современная фотография — это не просто изображение. Это образное мышление, язык символов и знаков, язык литературы, живопись во всех ее многообразиях и формах, музыка. Сделать хороший, настоящий снимок не менее сложно, чем написать стихотворение, роман, музыку или картину. При этом писатель, композитор, художник могут переписывать, начинать заново, а фотограф находится в ограниченном временном пространстве.

Если у вашей фотографии нет названия, это фото не ваше. Это фотография вашего фотоаппарата.
не задумывалась о значимости данного факта, и многие мои фотографии были без названия. Сейчас понимаю, что таким образом фотография оставалась без смысла. Другим было непонятно, что именно я сама, как фотограф, автор хотела этим сказать, выразить, на что мысли направить. Не смотря на мою любовь к фотографированию, приходится признать, что относилась к этому поверхностно, в результате для меня самой и тех, кто смотрит снимки, многое терялось. Ну, что ж, теперь есть куда двигаться, понимая зачем и почему.:)
20:52
+1
Представьте, что в вашем понятии о фотожурналистике вполовину меньше романтики и вчетверо больше неудобств.
Профессия-фоторепортер-