Тюря

Я Хозяюшка.Ru

Тюря 0
16:50
541
RSS
23:58
+13
Когда я была маленькая моя мама иногда готовила тюрю с ароматным подсолнечным маслом, луком и чёрным хлебом c солью, без воды. Получалось простое, душевное и очень вкусное блюдо:) Также мама часто подавала к борщу приправу-тюрю из протёртого чеснока, соли и воды.

В своей семье я готовила второй рецепт, тоже, как приправу. А совсем недавно стала готовить тюрю регулярно в качестве супа на обед, почувствовав в ней такую простоту и живость. Можно сказать организм сам подсказал, что это сейчас самое То!

Также, как и Автор материала я готовлю тюрю на горячей или тёплой воде. Завариваю лук, травки сухие или свежие, семечки, люблю добавить мелко порезанные помидоры и домашний ржаной хлебушек.

Согласна, что блюдо получается вкусное, сытное и бодрящее, после него можно трудиться с лёгкостью,
оно не отягощает пищеварение. А свежие ингредиенты питательны и полезны. Замечательное блюдо русской кухни!

Недавно делала фото своих тюрь, поделюсь:)




Я люблю запарить горячей водой розовый сладкий лук, семена кунжута, иной раз чёрного кунжута,
добавить семена льна. Пока заваривается эта смесь я режу зелень, помидорки, для бодрости крошу красный острый перчик:) Подсолить люблю розовой крымской солью протёртой со специями, очень вкусна зира в таких супчиках. Также использую четверговую чёрную соль, которая имеет своеобразный привкус яиц.

Пробовала добавлять чуток куркумы — понравилось:)
Да, очень обогащает тюрю свежее ароматное не рафинированное масло:
льняное, горчичное, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое и масло из сурепки.
Все эти масла поочерёдно мы пробовали с тюрями, каждое сообщает неповторимый вкус и аромат.
И для здоровья конечно очень полезно.
Хлебушек добавляю чаще всего свой — ржаной домашний.
Рекомендую освоить приготовление этого простого и замечательного блюда каждой Хозяюшке!
01:53
+11
Очень вкусная получается тюря!
Прямо как маленький супчик!

Раньше мама готовила тюрю так:
Брала чеснок нарезала его и смешивала с водой, маслом растительным и солью.
Мы макали в неё хлеб и ели.
В моём детстве тоже была тюря. С ней меня познакомил отец и его родня. Но в моём сознании тюря прочно укрепилась как кусочки хлеба, залитые исключительно молоком. Обычный магазинный советский хлеб и обычное советское молоко в бутылках с серебристой крышкой из фольги. Было очень вкусно, помню. Тюря не была ежедневным блюдом и возпринималась мной как лакомство.

А ещё я любил есть хлеб с луком или чесноком и запивать его водой. С некоторой натяжкой, оказывается, это тоже можно отнести к тюре. Только все ингредиенты употреблялись вприкуску. И ведь давно уже забыл о своих детских вкусовых пристрастиях. А чудесный материал про тюрю оживил их в памяти.
21:20
+6
Благодарна Автору, за такое напоминание про тюрю! Очень уютная и теплая запись получилась!
В детстве слышала про тюрю, но не готовили ее мы. И благодаря записи Автора, приготовила тюрю-


Очень понравилось, такой быстрый супчик и не надо варить, все остается в свежем виде. Лишь смягчается под воздействием кипяточка. И столько всего можно добавить в тюрю, овощи, зелень, специи!) И действительно очень сытно получается и вкусно!
22:44
+5
Впервые слышу о таком волшебном блюде! Кажется совсем простым, но таким близким, тёплым и родным… Одно название чего стоит!.. Тюря… Интересно, как возникло такое слово.
В интернете нашла:
Надежной этимологии нет. Скорее всего, производное от тереть «мельчить что-л., крошить». (Ср. крошево, диал. терево, тюхтя «кислое молоко сподболткой из гречневой муки».) 
Исходное *теря < тюря (аналогично тилька < тюлька).

Вдохновилась замечательной записью и комментариями, уж больно вкусно выглядят тюри на фотографиях, обязательно испробую это народное кушанье:)
Благодарна Автору!
03:18
+6
Вчера прочитали эту запись и сын сразу попросил сделать тюрю, так как был голоден. У меня как раз был домашний хлебушек и я сразу приготовила это блюдо. Получилось быстро и вкусно!
Я люблю горячие супчики, но раньше не знала, что можно приготовить такой быстрый, полезный, горячий супчик, как тюря:)
На следующий день сын купил буханку чёрного хлеба и снова попросил приготовить тюрю, чему я была очень рада, так как пока не всегда удаётся накормить детей полезной едой.
Очень благодарна Автору за такой чудесный рецепт!
Никогда не слышала про тюрю. Спросила мужа, слышал ли о таком супе. Оказалось, что знает и ел раньше, заливая сухарики молоком. Вдохновилась рецептом, обязательно попробую.

Удивительно, что читая запись в голове как щелчок произошел и неожиданно вспомнила, как моя бабушка варила домашнюю лапшу на воде и заправляла простоквашей и зеленью. Не тюря, но тоже очень простой и легкий супчик получался. Мне очень нравился этот суп в детстве!