Домашняя лапша

Я Хозяюшка.Ru

03:32
508
RSS
Как мне любы семейные рецепты блюд, которые делались еще бабушками, в них есть что-то особенное, теплое, Живое и родное!
Уже определенное время созреваю мыслью к тому, чтобы научиться делать домашнюю лапшу, и вот здесь такой подарок в виде записи и видео. Теплота внутри появилась, когда наблюдала за руками Хозяюшки, когда она распределяла муку по поверхности стола, заботливые мамины ручки…
Обратила внимание на мастерство, с которым Автор записи раскатывает тесто и тонко-тонко нарезает лапшу, как паутинки получается:)
Возник один вопрос. Имеет ли значение в данном способе изготовления сорт муки и из какого зерна она сделана (пшеница, рожь и т.д.)?
Благодарна за теплый отзыв! Рада размещению этого материала вовремя
Уже определенное время созреваю мыслью к тому, чтобы научиться делать домашнюю лапшу, и вот здесь такой подарок в виде записи и видео.

Что касается заданного вопроса
Возник один вопрос. Имеет ли значение в данном способе изготовления сорт муки и из какого зерна она сделана (пшеница, рожь и т.д.)?

Честно говоря, не приходило в голову сделать лапшу из ржаной муки, использую пшеничную 1 сорта. Очень интересная мысль. Обещаю в ближайшее время попробовать и сообщить о результате. Пока предварительно обсудила с мужем данный вопрос (он очень хорошо готовит), и он предположил, что лапша будет твердой, более плотной из ржаной муки.
Цитирую Татьяна Ворошнина:
Возник один вопрос. Имеет ли значение в данном способе изготовления сорт муки и из какого зерна она сделана (пшеница, рожь и т.д.)?

Имеет. Из ржаной муки не получится сделать именно лапшу-паутинку: тесто, замешанное на ржаной муке, не раскатается тонко-тонко, оно более плотное, и соответственно, тонко нарезать лапшу тоже не получится, только широкими полосками.

Цитирую Гульнара Лазарева:
Честно говоря, не приходило в голову сделать лапшу из ржаной муки, использую пшеничную 1 сорта. Очень интересная мысль. Обещаю в ближайшее время попробовать и сообщить о результате.

Честно говоря, результат не порадовал ни внешним видом, ни вкусом.
8
15:55
+9
Очень интересная и полная запись от Хозяюшки!
Читала с удовольствием и видео кадры с ловкостью рук Автора, вдохновили — на приготовление. В движениях рук чувствуется, что приходится делать не впервые- такие ловкие движения, видно знание работы с тестом.
Моя мама очень ловко управляется с тестом и в нашем доме тоже любят суп/бульон с лапшой домашнего приготовления(передано от бабушки с маминой стороны). Делали её «на раз» и несколько иначе, нарезая не так мелко. Вкусно конечно в обоих случаях, но в этом приготовлении вижу возможность и просто, как гарнир такую лапшычку отваривать и с домашними сливками и овощами, грибами подавать.
Очень вкусно всё читается, смотрится и руки тянутся повторить.
Признательна Автору комментария за теплый отзыв и благодарна за важное дополнение
в этом приготовлении вижу возможность и просто, как гарнир такую лапшычку отваривать и с домашними сливками и овощами, грибами подавать

Действительно, можно ведь и на гарнир лапшу подавать. Дело в том, что с тех пор, как с дочкой перестали есть мясо, домашняя лапша стала редким блюдом на столе, мужу только иногда готовила на курином бульоне. Совсем позабыла, что бабушка и с простоквашей готовила такой суп. Теперь лапша снова у нас на столе. Вот еще как гарнир — отличный вариант!
09:50
+3
Домашняя лапша по рецепту Хозяюшки заменила покупные макаронные изделия в моём доме. Очень понравился и сам процесс изготовления, и качество теста, и теста вкус. При варке остаётся в своём качестве: не слипается, не разваривается.

Вот еще как гарнир — отличный вариант!
Домашняя лапша, как гарнир с тушёными овощами изысканное кушанье!



Благодарю Хозяюшку за рецепт! Благодарю за прекрасное описание и видео рецепта!
Какое аппетитное блюдо получилось у Автора комментария, даже слюнки побежали! Очень рада, что материал понравился и так! вдохновил:
Домашняя лапша по рецепту Хозяюшки заменила покупные макаронные изделия в моём доме.

Здорово! Двойная радость! Благодарна Автору за теплые слова и денежное вознаграждение!
23:57
+7
Помню в детстве мы делали дома такую лапшу)) и даже была специальная ручная лапшерезка, в которой можно было регулировать ширину лапшинок).
Автор напомнила о том, что домашняя лапша была самая вкусная, и наработка навыка по равномерному раскатыванию лепёшек для неё была целой задачей… кстати, очень хорошая стимуляция рефлекторных точек на ладонях — такое естественное упражнение для женских/девичьих рук в процессе раскатывания))

Подсолнечное масло способствует лучшей раскатке теста и тому, что лапша при варке не разваривается.
Здорово!
Добавлю, что не столь давно опробовала заварное тесто без яиц (вместо воды — кипяток) — в результате тесто становится таким пластичным, что не требует муки при раскатывании вовсе, а если чуть больше добавить масла при замесе — выпечка из него получается словно слоёной (особенно, если вместо воды использовать огуречный рассол или добавить немного домашнего уксуса).

Хозяюшка удивительно наполнила душевным теплом запись, бережно учитывающей все нюансы, семейными присказками и удивила мастерством тонкой раскатки в видео))
Благодарна Автору за Душевный отзыв и признательна за денежное вознаграждение. Рада, что данный материал навеял теплые воспоминания из детства. У меня тоже, как и у Автора комментария, осталось в памяти, что
домашняя лапша была самая вкусная


Благодарна Автору за рецепт заварного теста. Ранее я этот вид теста применяла только для блинчиков. Не знала, что и для выпечки его можно использовать, и что
… если чуть больше добавить масла при замесе — выпечка из него получается словно слоёной (особенно, если вместо воды использовать огуречный рассол или добавить немного домашнего уксуса)
Интересно! Остался только один вопрос: какое масло имеет ввиду Автор — растительное или сливочное?
21:21
+3
Остался только один вопрос: какое масло имеет ввиду Автор — растительное или сливочное?
Как продолжение приведённой в комментарии цитаты — имела ввиду растительное. Предположу, что со сливочным будет ещё вкуснее… это на предпочтение вкуса ;))
Рада, что произошло расширение познания в привычном!
23:58
+9
Когда покупала различную лапшу из редкой муки (ржаной, гречневой, цельнозерновой пшеничной, из полбы...) были мысли, что можно сделать и самостоятельно такую.
Данная запись вдохновила сделать вариант без яиц из ржаной муки — специально делала пошире лапшинки (вспомнила внешний вид тех, что видела в продаже, да и структура самого ржаного теста к тому весьма располагает).Конечно, такая лапша в готовом виде немного слипалась (это особенность ржаной муки) — но такая радость была от своей лапшички — просто со сливочным маслом))

Благодарна Автору за вдохновение на воплощение давней задумки!
10:48
+4
Замечательная запись, которая сразу же пришлась по сердцу! Давно шли мысли о домашней лапше. У нас всегда делали такую, бабушка и мама, я очень любила её в детстве. Только водичку всегда добавляли в тесто и на 1-2 яйца. После стали чаще покупать готовую. Последнее время всё просилось самой научиться делать лапшу- тесто, нарезка, все от начала до конца. И тут запись эта появилась как Чудо) Только вот дошла до неё не сразу, понадобилось время собраться. Недавно осуществила замысел и теперь делюсь результатом и полученным опытом, сделанными выводами:
1. Тесто
Признательна за столь подробное описание приготовления теста, с добавлением маслица. Первый раз вышло у меня чуть плотное, муки многовато насыпала. В следующий раз не буду торопиться, а постепенно всё же добавлять муку, понемногу промешивая, чувствуя тесто и его готовность/плотность. В конце я все же немного добавила водички, чтоб чуть размягчить тесто.
2. Раскатать середину потоньше, можно закручивая тесто на скалку от края к середине и, таким образом, прокатывая лист.
для меня удивлением было, как оказывается раскатывается тесто/листы. Я не знала, что можно закручивать на скалку и раскатывать) Понравилось, так легче и ровнее раскатывается! Я даже не думала, что так можно) А всё получилось раскатать) Правда для тонкости теста, ещё надо будет попрактиковаться)

3. Нарезка
старалась резать потоньше, так загляделась на фото готовой нарезанной тонюсенькой лапшички Хозяюшки! Но тоже нужна будет ещё практика мне, т.к. вышло толстовато)

Ну очень обрадовалась, тому что удалось сделать самой, своими руками. В детстве казалось, что это так сложно и что бабушка с мамой такие мастерицы, что могут приготовить такое! И радость от того, что теперь тоже умею и могу!) За что очень Благодарна Хозяюшке! Так вдохновилась!
4. Заправка
Интересный вариант заправки с простоквашей! Возьму на заметку. А пока заправку на первый раз я сделала молочную-

Моя искренняя Благодарность Автору записи! Такой опыт, который помог и мне, пройти за Автором и наработать свой опыт! И радость от результата) В процессе приготовления шли мысли, что в будущем буду готовить такую домашнюю лапшу уже для своей семьи.
Так стало радостно от того, что данный материал помог Автору наработать свой опыт приготовления лапши и шаг за шагом придти к такому замечательному результату! Очень красивая лапша получилась — разделяю радость Автора! Вообще тонкость нарезки определяется еще и предпочтениями домочадцев. Мы с мужем любим лапшу-паутинку, а наша старшая дочь пошире да потолще, так вкус лучше чувствуется, считает она.

Благодарна Автору за такой подробный комментарий с фотографиями, пронизанный Живой благодарностью, и признательна за денежное вознаграждение!