Прививки прижились.

Я Садовник и Огородник.Ру

15:11
316
RSS
20:05
+14
Здорово что прививки прижились!) И здорово что появился такой опыт!
Для того что бы соединить дикую основу с культурной надстройкой, издревле применяют прививку — веточку культурного сорта вживляют в корень его дикого родича. В результате чего получают дерево, по своей устойчивости к непогодам и болезням сравнимое с диким, но плодящие культурными плодами.
Подобным способом прививал фруктовые мой дедушка. Вроде к корню тоже, но помню что он и к стволу прививки делал, надрезая веточку которую прививал и место куда прививал, заматывал хорошенько плотно, и постепенно срасталась веточка, приживалась и на ней появлялись плоды. Таким образом дедушка для всей семьи выращивал разный сорт яблок и груш. Мне это казалось каким-то Чудом! И я считала, что мой дедушка волшебник, что так умеет делать) Так же он порой прививал не только к дикому сородичу. Бывало что яблоня хорошая, дерево, а вот сорт яблок не нравился дедушке( или кислые были или хранились не долго или еще что) и дедушка на эту яблоню прививку делал. Со временем обрезая ветки старой яблони, оставляя новую. Дерево «перерождалось» в новый сорт( но это из детских воспоминаний, могла что спутать подзабыв).
17:54
+8
Чтобы прививки сделать правильно, нужно вникать в опыт других, к чему пока сама не пришла, покупая готовые саженцы для посадки на дачном участке, где за ними ухаживают родители. Чтобы высадить саженцы в этом году, ездила в «Сады Сибири», взяв там из садовых саженцев 2 груши и 2 полукультурки. Узнавая подспутно, как садить. Чтобы подходить к опыту селекции, я имею ввиду прививку, знания о прививках пока не учтены, приобретая уже привитые растения. Тем не менее, есть на участке «дичка», которая ветвистая и обильно цветущая, однако возможно ли ее прививать, находящуюся в довольно взрослом возрасте, задумалась только после данного материала. Да и вообще, направила внимание на то, что возможно самой заняться изучением вопросов, которые могу понять самостоятельно. Чтобы расширить сферу внимания, поняв, что Могу всё знать!
Происходящие изменения в Жизни деревьев, благодаря прививкам, их «облагораживанию» от дички до культуры, взращиваемой Человеком, подобны изменениям, происходящим в описываемым Автором материала в «Происхождение видов или стайное и стадное» в качестве перехода от низшей ступени развития своего подвида до более высокого. Результатом которого является изменение качества, что приводит к изменению всего растения, становящегося в последствии возможным материалом для прививки «дички» с последующим изменением ее качества.
19:31
+9
Очень понравился материал!
Удивительный опыт, дополненный подробными авторскими фото!
Направляет мысль, чтоб и самим со временем освоить такой способ выращивания культур плодовых деревьев.
13:17
+6
Ухты! Автор вновь и вновь рассеивает мои мифы, как городского жителя, о садоводстве! Ранее считала неестественным прививать деревья — вроде как новые сорта, словно новые породы собак, казались мне бессмысленными. Теперь ясно, что в прививке деревьев нет ничего предрассудительного, иной раз, живя в таком климате, где деревья плодоносят не так хорошо, как бы хотелось, можно и подсобить деревцам, и окультурить их.
Ещё один вид созидательной деятельности человека, стремящегося к преумножению!
На фотографии не сложно заметить, что земля вокруг прививки усыпана злаками. Впервые такое вижу. Для чего это было сделано?
23:03
+1
Очень интересно! Благодарна Автору за запись!