Компостная бочка.

Я Садовник и Огородник.Ру

22:30
473
RSS
23:27
+14
Замечательная запись!

Раньше использовали небольшую бочку с компостом под посадку огурцов и отказались, т.к. они росли хуже, чем в теплице. Теперь ясно почему — бочка была на солнечном месте.
Устраивать подобную кучу надобно в тени дерева, что бы она не перегревалась на солнце. А по весне в неё замечательно посадить огурцы, истовые любители расти на подобных смесях. Они будут свисать вниз по стенкам и служить очень изящным подвидом общего внешнего вида, к тому же в полутени они растут даже лучше чем на солнце.
Бочка на фото выглядит достаточно высокой — интересная задумка — будет красиво))

23:46
+13
Точно подмечено, что с огороженными компостными кучами огород действительно выглядит опрятным — всё на своих местах))

Папа на даче под компост сделал высокие короба: за лето кучу периодически утрамбовываем и проливаем водой, с использованием микроорганизмов биологического происхождения для стимуляции процесса «переваривания», на другой год используем под посадку тыквы и кабачков, которые тоже благодатно на них растут.

Весьма удобным способом компостирования органических отходов является устройство компостной кучи в бочке, трубе или другой подобной ёмкости без дна и горла. Данная конструкция примечательна тем, что хорошо насыщается воздухом, в следствии чего сырьё быстрее компостируется (превращается в землю). Чем больше кислорода, тем быстрее идёт процесс — в связи с чем желательно устраивать подобные трубы с подсосом воздуха в виде решетчатого дна.
Интересный опыт Автора (не знала о таком), и стало ясно для чего бочка установлена на фундаменте, кстати тоже — очень аккуратном.
20:40
+15
Компостная бочка вышла на славу! Возникает вопрос: как с нее впоследствии доставать компост? Высота ее предполагает длительное наполнение по времени. А что же после? Интересуюсь, потому как видела только широкие приземистые компостные места, огороженные или собираемые в металлические бочки. У нас пока компост в обычной куче, которая, действительно, выглядит «не очень» :). Чтобы сделать подобную бочку, какой материал взять за пример, из какого сделана ваша бочка?
23:21
+17
Вопрос действительно очень интересный. Вообще, самым удобным способом компостирования является бочка установленная горизонтально на оси. Имеющая боковую крышку и ручку что бы её вращать (как у колодца). Если делать несколько оборотов каждый день, то отходы превращаются в компост практически за пару недель. И вытаскивать очень удобно. Пока не имя должного намерения воплотить данный, наилучший с моей точки зрения вариант, предпочёл остановиться на представленном в записи. А компост, если его нужно немного, можно доставать совочком и ведёрком. А если нужно много, просто опрокинуть бочку на расстеленную плёнку или что то вроде этого. Данная бочка сделана из железа.
01:19
+11
Очень аккуратная бочка-труба, такая Видная:) В ней ведь настоящая ценность — самоперерабатывающаяся фабрика живых бактерий. Очень нужная вещь в Хозяйстве.

Вообще, самым удобным способом компостирования является бочка установленная горизонтально на оси. Имеющая боковую крышку и ручку что бы её вращать (как у колодца). Если делать несколько оборотов каждый день, то отходы превращаются в компост практически за пару недель. И вытаскивать очень удобно.
Замечательный способ, не знала о таком:)
19:22
+1
Вообще, самым удобным способом компостирования является бочка установленная горизонтально на оси. Имеющая боковую крышку и ручку что бы её вращать (как у колодца). Если делать несколько оборотов каждый день, то отходы превращаются в компост практически за пару недель. И вытаскивать очень удобно.
Очень интересная мысль, такая быстрая фабрика природных витаминов для земли:)))
Очень давно читала о способе компостирования и выращивания растений в бочке, но совершенно о нем забыла. Благодаря записи Автора вспомнила и узнала разные тонкости, детали. Например, важный момент, чтобы конструкция была без дна и горла:
Данная конструкция примечательна тем, что хорошо насыщается воздухом, в следствии чего сырьё быстрее компостируется (превращается в землю). Чем больше кислорода, тем быстрее идёт процесс — в связи с чем желательно устраивать подобные трубы с подсосом воздуха в виде решетчатого дна… Устраивать подобную кучу надобно в тени дерева, что бы она не перегревалась на солнце.

По случаю как раз появилась возможность применить данный вариант. Этим летом в нашем саду прохудилась бочка, в которой ранее была вода, и теперь бочка обретет свою вторую жизнь.:)
А с высокой бочки Автора очень красиво будут свисать плети огурцов, и которые не нужно подвязывать.
13:26
+8
Не знала о таком способе! У нас на даче, и у всех моих знакомых, компост собирался в ямы, которые находились на краю участка. Помимо органических отходов от продуктов в него также сливался и туалет. Компостные ямы с детства меня мало чем привлекали, так как и выглядели они «не очень» и запах был, что называется, за версту :)
Труба или высокая бочка — действительно хороший способ утилизации органики, и выглядит опрятно, и удобен в использовании.
Чистота и порядок важны во всем.
Несколько лет делал для компоста деревянный короб, где собственно и зрел компост. В этот год поленился делать короб и сформировал кучу на земле в открытом виде. Через данную Авторскую запись сделал для себя вывод, что и к компостной куче надо подходить основательно и качественно. Посему сегодня с сыном смастерили деревянный короб для компоста.
21:13
+12
Мы c папой сделали сегодня третью компостную кучу.
09:20
+8
Компостная куча на земле, была в первый раз сделана в этом году. И вид создавала не самый опрятный. Когда напротив короб очень удобен и аккуратен.
Благодарность Автору за вдохновляющий опыт!
19:26
+3
Возникают вопросы к Автору заметки: в какое время распределяется компост на землю? Он высыпается сверху или же перемешивается вместе с землей? Те примеры которые я видела в своей жизни, обычно осенью и весной во вскопанную почву кладется компост и перемешивается с почвой. Обычно две компостных ямы-кучи, одна рабочая куда все складывается, но она не используется, а другая перегнивает в течении года, отстаивается и в ней перегной. Так они чередуются, в один год одна, в другой другая.
А как делаете вы?
А еще сколько времени нужно компосту, чтобы стать удобрением в вашем случае?
Сколько нужно таких бочек с учетом зимы, ведь вы органику и зимой собираете в компостную бочку?
Или же для зимы у вас другой способ, а бочка это весенне-лене-осеннее время?
Очень интересно узнать:)