Электропастух

Я Садовник и Огородник.Ру

22:51
406
RSS
13:19
+10
Вот здорово! Не знала о существовании такого устройства — электропастух! Тем более, что у него столько преимуществ!..
Из повествования Автора, сделала вывод, что данное устройство прекрасно справляется со своей задачей, даже лучше других! У животных есть возможность свободно перемещаться не выходя за определённую территорию (не будучи при этом привяязанным или запертым), и хозяевам не требуется постоянное, непрерывное наблюдение за животными и трата сил на то, чтобы сберечь посадки.
13:33
+10
Мы с сыном посмотрели несколько видео об электропастухе, поняли, что животных нужно к нему приучать, т.к. поначалу особенно крупная животина может просто рвать провода, испугавшись удара током…

Но преимуществ, как понимаю очень много с такой оградой.
Как ваша животина привыкает к электропастуху и как чувствует себя в нём?
18:58
+11
Разные виды животины относятся к электропастуху по разному.
крупная животина может просто рвать провода, испугавшись удара током

Данное поведение свойственно главным образом психотипу крупного рогатого скота. У нас был подобный опыт — чужая корова с бычком, несясь на полном ходу, снесли всю нашу систему и даже не остановились. Коров действительно нужно приучать и по всей видимости какое то время. Для коз и лошадей которых мы держим данное поведение совершенно не свойственно. Козы очень быстро понимают, что подходить к шнуру просто не нужно. Тогда как например овцы проверяют наличие тока в шнуре практически постоянно, авось что за ночь изменилось. Им просто не хватает интеллектуальных способностей перестать это делать, они «упёртые как бараны». Лошади в этом отношении, по всей видимости вообще самые неприхотливые животные, так как сами по себе очень аккуратны и щепетильны, нестись сломя голову им не свойственно. Взрослой кобыле было достаточно одного соприкосновения, молодой — два. И то подводили сами, специально, просто что бы познакомить и тут же успокоить.
А как молодняк узнаёт о возможно доступной территории? Также получает свою порцию тока или взрослые особи доносят до молодых эту информацию? Есть такой опыт наблюдений у Автора?
18:41
+9
Действительно, электропастух всё же должен быть периодически включен для того чтобы все новые животные могли к данному явлению привыкнуть и понять что это такое, но происходит это довольно быстро.
04:14
+2
Очень интересно, даже не знала что есть подобная защита посадок от копытных.
Возникли вопросы: а каким должно быть расстоянии между проводами по опыту, оно примерно для всех видов копытных одинаково? И не страдает ли молодняк от этих ударов?
13:46
+3
Интересное устройство. Видела, как огораживают такими проводами лошадей, не думала, что такой «пастух» применим и в хозяйстве, для огораживания посадок. А у него, оказывается, столько преимуществ! Благодарна Автору, что щедро поделился таким хорошим опытом.
17:32
+7
В странах, сумевших избежать революции 1917 года (Западная Европа, США) электропостух является совершенно обыденным явлением на протяжении вот уже почти полсотни лет. Собственно говоря, мысль Европейца, как веками живущего на одном месте ПоМестчика, всегда искала способ контролирования выпаса животины без использования кочевой пастьбы. То есть ситуации когда хозяин вынужден самостоятельно пасти свой скот, пешим или конным перегонять его с места на место, не допускать порчи садовин скотиной. Данный способ содержания животины присущ расам ведущим кочевой образ жизни, главным образом монголоидам, тюркам, цыганам и семитам. Сей способ в свою очередь истекает из расового психотипа данных народов. Сознание кочевников устроенно иначе, нежели у нас — Европейцев. Оно практически не фокусируется на «почве», более сумбурно и рассеяно, заастую вовсе неспособно к «укоренению» на постоянном месте, жизни в своём родовом имении. Отсюда вытекает и образ жизни «перекати поля» и способ личной пастьбы животины. Сознание белого Европейца напротив, укоренено в «почве» до такой степени, что при вырывании из неё, в большинстве случаев приводит к физической гибели вида. От сюда вытекает врождённое нежелание всякого рода перемещений, тем более постоянных, как то требует пастушье дело.

Так например Шотландцы, Валлийцы, Ирландцы, Англы и многие другие роды западной Европы, издревле разгораживали свои земельные угодья оградами сложенными из изобилующего в тех краях камня. Данные ограды и доселе расчерчивают всю Великобританию тысячами миль каменной кладки, и до сих пор используются в качестве загонов для стад животных. Животные выедают траву в одном загоне, их перегоняют в другой. Пасти вручную ненужно. К сожалению только, далеко не везде есть столько камней из которых можно что то выкладывать.

Первой альтернативой каменным оградам стала колючая проволока, изобретённая американским фермером именно для этих целей. Что бы можно было быстро и просто огораживать большие территории. Но данный способ был всё же далеко несовершенен. И вот наконец то, в двадцатом веке сознание Европейца изобрело способ ограждения полностью соответствующий его образу жизни и образу мыслей — электропастух. Так что, нужно перенимать опыт своих западных родичей и осваивать способы жизнедеятельности под стать своему расовому сознанию.
19:13
+3
Когда бывала летом у бабушки то видела пастухов, которые пасли и коз и коров. Вся деревня скидывалась на их заработок, мне тогда казался такой способ очень естественным. Да и в сказках ходят истории о Иванушках-пастушках.
Сейчас понятно, что из за недостатка собственной земли, об этом подробно рассказывает А.Саган в Товарно-Денежных отношениях а так же от «неукоренености сознания» и оторванности его от земли во время войн, революций и переселений в города, о чем подробно рассказывает Автор этой заметки в Национальном и Социальном. возникает необходимость выпасать в деревнях где то свою скотину самим, либо нанимать кого то. А это всегда лишние траты, не тот уход и пригляд за животным и соответственно тягость в том чтобы иметь животину вообще, что и происходит в деревнях. Когда на всю деревню одна корова, или одна на две-три деревни.
И если в детстве я приезжала к бабушке и шло стадо коров к реке, то позже в подростковом возрасте, я видела другую картину, шло от силы 5-6 коров, вместо 20.
Люди отказывались содержать скотину, так как не имея достаточно земли -сено и корма надо было покупать, а это накладно.
Благодарна за Автору за столь интересную историческую справку, расширяет понимание того как надо жить!
18:23
+3
Благодарна Автору за запись! Очень интересно. Читали всей семьей!