Овсяный квас

Я Хозяюшка.Ru

20:48
283
RSS
Этим летом тоже освоила приготовление овсяного кваса, который очень порадовал нас своим вкусом! Для приготовления использовался такой же рецепт, какой использовала Хозяюшка.

У первого кваса особенный вкус-земельный, травянистый. Рекомендуется (из за вкуса- информация из интернета) его сливать, но мы выпиваем его в радость!
Действительно, вкус первого кваса отличается, но я тоже его выпивала.:) Овсяный квас хорошо у нас прижился, бродит с радостью не смотря на холодные дни, которых было много этим летом, и готовится всегда быстро, на второй день к вечеру уже можно пить. Только в первый раз потребовалось больше дней для созревания, 4 дня.

Этот овёс можно заливать до 7раз. Вы сами почувствуете, как вкус становится менее выраженным, квас всё дольше зреет. Только тогда, стоит заменить новым зерном.
у меня несколько иной опыт. Прочитала в интернете, что одной заправкой можно пользоваться до двух месяцев. Мне это казалось невероятным и не верилось. Но собственный опыт показал, что можно использовать и дольше. Овес, которым заправила в начале июня, до сих пор применяю. В августе почувствовала, как вкус стал слабеть и становиться менее выраженным, но зреет пока так же быстро. И все-таки в скором времени заменю овес на новый. Чувствуется, что он уже все отдал, хорошо старался, за что я ему благодарна.:)

Квас очень любит солнышко и быстрее созревает. В тёплую погоду я ставила квас на землю в траву. Так он зреет в природе J, напитывается Солнышком и Землей.
как чудесно! Сразу образ пришел, как Земля травками и цветами обнимает банку, наполняя квас своими силами. А Солнце сверху одаривает своими лучами.

В одно время моя мама обратила внимание на то, какой квас живой, как овес в банке постоянно перемещается и плавает туда-сюда, вверх-вниз. Мне это напомнило кадры из фильмов про жизнь в воде под микроскопом, когда видно сколь много живых организмов в ней обитает, передвигается, живет. Так было интересно наблюдать, что засняли немного на видео:
Квас имеет свой, особенный вкус, отличный от привычного кваса на хлебной закваске.
Вкусный квас. Отлично утоляет жажду. Очень пришелся по нраву для питья в бане.
Понравился как всей нашей семье, так и всем нашим родителям!
Благодарность Хозяюшке за приготовление данного кваса!