Защита сада от грызунов на зиму.

Я Садовник и Огородник.Ру

19:26
359
RSS
23:48
+18
Я для этой цели, непосредственно сам ствол обматываю стеклотканью. Что на мой взгляд несколько дешевле, проще и эффективнее способа предложенного Автором. Сделаю несколько фотографий, как ещё один способ защиты от грызунов. Признателен Автору за оживление несколько подзасохшей группы.
20:49
+9
Вот так я имел в виду.

Т.е. защитить основной ствол.
А как быть с боковыми ветками, которые остаются открытыми?
Отрастут новые или есть своя мысль?
Хорошая идея в особенности для молодых деревьев!
В этом году остались несколько новых саженцев не защищёнными. Думал укрыть сосновым лапником, но видимо, все же попробую данный способ!
11:14
+9
Подразумевается, что защищать от грызунов нужно только молодые деревца. Чем старше, тем кора грубее, тем она менее вкусная. Более менее взрослым деревьям мыши уже нестрашны. К тому же, мыши объедают комли плодовых только потому, что больше есть просто нечего, других молодых деревьев нет. Оазис ведь только на стадии посадки. Так что со временем и от этой глупой процедуры можно будет отойти. Относительно боковых веток точно не осведомлён, но по моему самое главное там комель.
23:49
+18
Очень действенный способ для маленьких деревцев. 2-ой год яблоньки радуют нас своими Чудо плодами.
Когда не было и стало :)
23:56
+17
Мы в самом начале маленькие саженцы обматывали бинтом вымоченным в дегтярном мыле и креолине- жидкость с едким запахом.
00:30
+17
Интересный способ Автора для кустистой молодой поросли или кустарников — выглядит очень надёжно!

Поделюсь, что на даче закрепился опыт обматывания стволов плодовых деревьев капроновыми колготками — весьма просто и действенно))
02:47
+7
Ранее видела и помогала родителям на даче в обматывании стволов плодовых деревьев старыми капроновыми колготами с целью сохранения стволов от голодных грызунов зимой. Этот способ помогал:) Однако теперь возьму на заметку и этот способ позволяющий сохранить кустистые стволы от грызунов.
09:30
+17
Надёжный способ: сетку-рабицу уж точно ни один грызун не проесть! Кроме того она позволяет обернуть- защитить кустистые насаждения — многоствольные, при этом не препятствуя отхождению влаги весной.

У нас прижился другой способ: поскольку местных грызунов интересуют исключительно яблони ( ни грушу, ни вишню, ни облепиху не трогают) мы оборачивает непосредственно ствол яблони капроновым мешком. Для молоденьких саженцев один год в качестве защиты использовали пластиковую бутылку 1,5 л (без донышка и горлышка), разрезанную вдоль.
21:16
+10
Признаюсь, не думала о том, что деревья нуждаются в зимней защите от грызунов. Но беру этом материал на заметку, на будущее!