Почему стандартный цвет интернета – синий?

Я ВебМастер.ру

02:32
422
RSS
22:10
+14
А сайты Я купец и Продавец и Мир ИстокиЯ тоже синего цвета.
Фон курса Ясное Мышление тоже синий.
23:14
+9
Цвет, чаще всего встречающийся в интернете, действительно, синий. И он успокаивающе действует при направлении внимания на монитор. Глаза при переключении внимания на клавиатуру, при возвращении направления взгляда на голубой фон, находящийся на экране, спокойно переносят нагрузку без резких переходов с цвета клавиш клавиатуры. Взаимодействие Пользователя в интернете с Создателями сайтов, обозначивших фон своих страниц благоприятным цветом, привлекают Пользователей в дальнейшее общение, принося тем самым благо как самим себе, так и гостящим у них. Фоновый цвет данного Ресурса также синий, что приводит, находясь здесь, к состоянию включенности в процесс благополучной (благо получая) атмосферы. В результате атмосферы, располагающей к общению, происходит диалог, позволяющий услышать друг друга двум Я, общающимся здесь. Возможно, к этому стремятся все, ставящие синим фоном заставки своих ресурсов, но только здесь есть синий/голубой цвет, высвечивающий проблемы, которые мешают жить/двигаться по Жизни. Помогая перестать витать в облаках, видя синий цвет цветом безмятежности, обретая способность, принимая цветом деятельности, принимать решения на Основе постановки Вопросов, создавая в процессе движения за ходом Своей Мысли, выводов, а, следовательно, двигаясь к получению Ответов. Чтобы самому проходить то, что намерился понять. Без поводырей, привлеченных других Я.
Когда я прочитал эту заметку, то понял, что практическое её применение очень незначительное, разве что для тех, кто занимается веб-дизайном или иного рода оформлением, связанным с интернетом. Но интерес всё же был, и поэтому я решил поделиться ею, так как, во-первых, как справедливо отметили Авторы предыдущих комментариев, и сайт Я Купец и Продавец в синей цветовой гамме, и сайт Мир Истокия. А во-вторых, заметил, что несмотря на то, что мир компьютерных технологий, интернета вроде бы цифровой, искусственный, но и в него всё же так или иначе проникает живое — цвет неба и воды, как минимум. И для великого множества сайтов цвет неба и воды является пока единственным живым элементом. А для сайтов Я Купец и Продавец и Мир Истокия разные оттенки синего являются оформлением живому и оживляющему наполнению.
19:07
+5
Если обратиться к цветотерапии, то можно прочесть, что выбор синих и голубых оттенков очень благотворно влияет на общее состояние. Одновременно успокаивает и побуждает к движению. Согласна с этим.

Подробнее, голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, эфирности, чистоты. Окраска нашей ауры в голубой цвет означает духовность, а самые высшие ее степени поражают красотой и неповторимостью россыпей светящихся, блестящих точек на голубом фоне.

Синий — это цвет «густеющей ночи», дарующий отдых и покой зрению от яркого солнечного света. Синий и голубой — это влекущий к себе своей таинственностью цвет нашего неба, содержание таинственной субстанции, символ веры и вечного успокоения.

Синяя лента реки времени, уходящая вверх, по мере своего устремления осветляется до голубого и белого — основы мироздания — символизируя путь духовного становления. И поэтому так много синего и голубого в иконах и других религиозных предметах христианства. Синий символизирует вечность и устойчивость, тайну и божественную истину.

Синий цвет — очищающий, довольно сильный антисептик, голубой значительно мягче. На разных уровнях синий цвет дает несколько отличные свойства и качества: на высоком уровне вибрации синий цвет очищает сознание, просветляет, на более низких частотах дает тяжесть, давит, утомляет. Во всем должна быть гармония.

Голубой — это цвет чистого Сознания. Он охлаждает и успокаивает. Голубой лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена — витилиго. Используется при болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах. При заболевании горла — охриплости, воспалении голосовых связок.

К.С.Петров-Водкин в своей повести «Самаркандия» пересказывает легенду о том, что некий правитель города заболел ипохондрией и исцелить его удалось, перекрасив все стены дворца в синий цвет. В соответствующие цвета были выкрашены и все предметы обихода, которые его окружали. Синий устраняет галлюцинации, благотворно действует на старческое слабоумие.

Такое же целебное значение имеет и голубой цвет, он используется в детской практике при детских инфекциях, при зуде, тиках, бессоннице. Применяется с успехом при лечении абсцессов, флюсов. Голубой нормализует артериальное давление, регулирует работу сердца, снимает мышечное напряжение.

На Востоке синий и голубой цвета ценились за их успокаивающее воздействие на психику. И действительно, синий несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя. Его воздействие оказывает помощь при таких состояниях как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении, имеющем сексуальную основу. Синий имеет широкий спектр лечебного применения, он оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Синий цвет используется с успехом для лечения болезней глаз, как воспалительного происхождения, так и при катаракте и глаукоме. Так же, как оранжевый, применяется при лечении заболеваний легких, астме, воспалении легких.

Индийские астрологи утверждают, что больные психозами, а также маньяки, помещенные в комнату, обитую синим войлоком и освещенную синим светом, совершенно успокаиваются, вплоть до полного выздоровления. Хорош этот цвет для слабых и утомленных глаз, а также для лиц, занимающихся умственным трудом. У них гораздо продуктивнее движется работа, значительно снижается степень утомления, если на окнах синие шторы или синий абажур на лампе. Здесь у синего конкуренция с зеленым цветом.
02:53
+1
Действительно, в интернет пространстве сине-голубая гамма популярна, этот комментарий я набирала в программе Ворд, документ на экране обрамлён голубым фоном.
Думаю, наш мозг воспринимает спокойный голубой цвет, как очень естественный, не отвлекающий, подобно небу в ясный день… Ясное, чистое небо всегда создаёт радостную атмосферу, не отвлекает, при обращении внимания на красоту голубого распахнутого неба, мы почти всегда испытываем чувства приподнятности, благодати…

Пока писала, вспомнила фото неба, сделанное сыном 1 февраля:



03:04
+1
Особое свойство сине-голубой гаммы цветов: создавать эффект глубокого и широкого пространства.
Сине-голубая гамма прохладна, она воспринимается, как отдаляющаяся, если мы рисуем и хотим показать глубину/даль, то используя даже небольшое количество синего, получаем необходимый эффект глубины. Особенно эффект отдаления будет заметен, если более близкие объекты на картине мы напишем с добавлением тёплых оттенков цветов…

Вот пример работы художника Уильяма Тёрнера «Паром в Роттердаме» :
Вне всяких сомнений, синий – это самый популярный цвет в интернете. Но почему? Похоже, нам не обойтись без объяснений.
Первое, что пришло на ум — это то, что в целях рекламы продвижения продукта в современном мире применяют цвета учитывая психологию людей, дабы повлиять на его поведение, инстинкты.

И вот, что нашла:
Голубой — тоже настраивает на область чувств, но более возвышенных, скорее платонических, нежели приземленных. Это цвет дружеской привязанности, родства душ. Голубой — цвет мира и всеобщей гармонии. Он дает возможность почувствовать незримую связь со Вселенной и способен придать предмету целостный вид, а вопросу или делу — глобальность и благоприятный исход.

Синий — помогает сконцентрироваться на самом необходимом: не расплыться по мелочам, не разбрасываться. Синяя деталь в каталоге или рекламном проспекте сразу привлечет к себе внимание и, в отличие от красной, никогда не вызовет отрицательных эмоций.

Фиолетовый — цвет внутренней сосредоточенности. Этот цвет способствует внутреннему углублению: он поможет абстрагироваться от всего ненужного в данный момент и сконцентрироваться на главной проблеме. Еще одна интересная деталь — фиолетовый хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. Не случайно фиолетовый так любим людьми творческими. Поэтому, если вы рекламируете товар, с помощью которого хотите подчеркнуть креативность товара или ориентированы на предоставление услуг творческой элите, деталь в фиолетовом будет просто необходима!

Обратим внимание на использование чёрного цвета в играх :
Черный — цвет самопогружения: он помогает от всего отгородиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. В то же время данный цвет способен настроить на меланхолию и уныние. В черном приходит ощущение одиночества и изоляции от окружающего мира. Именно поэтому данный цвет в печатной рекламе лучше не использовать. Эта рекомендация, разумеется, не распространяется на шрифт и таблицы. Как раз в отношении их-то, за редким исключением, лучше не экспериментировать.
Такие приёмы могут влиять на психику человека, если нет осознанного выбора и понимания — вызывать зависимость, что и наблюдается в социальном обществе.

И в заключение добавлю о белом цвете, о его восприятии в описании рекламы:
Белый — цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. А еще этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений.


Выбор окраса цвета на просторах интернета не так однозначен.

Один и тот же цвет по разному воспринимается у различных людей… Влияние цвета на человека или вернее сказать Духовное, Душевное состояние человека определяет отношение к цвету, а точнее к Свету (если помнить о том, что цвет — это свет). Только наша память, наработанные инграммы создают разрушительные образы и восприятия к цвету, здоровый Дух и Душа Светит всем красками Мира… опыт физиков показывает что Луч Света состоит из всех чистых первичных цветов.