Глупый выращивает сорняки. Умный выращивает урожай. Мудрый выращивает почву.

Я Садовник и Огородник.Ру

18:46
786
RSS
21:30
+19
Прочитала статью и ясно увидела историю нашей семейной дачи.
Дача была изобильная, кормила три семьи, в общей сложности 12 человек. До сих пор не понимаю, как на шести сотках могло разместиться 20 кустов смородины, 12 облепиховых деревьев, 3 карликовых яблони, помидоры, перцы и грядки с огурцами, морковью, луком и т.д.
Так вот, пока мы дружной семьей жили и трудились на даче, она щедро одаривала нашу семью урожаем, но и мы регулярно удобряли землю ( для этого у нас в наличии всегда был камаз навоза, привезенный соседом-камазистом).Но вот мои родители решили купить отдельную дачу, семья моих тети, дяди и брата, отделилась по состоянию здоровья, а мы-дети выросли и у нас появились другие интересы. За землей стало некому ухаживать. Мы, будучи подростками приезжали периодически на дачу, чтоб помочь бабушке- главной хозяйке и основательнице дачи, но сразу по оказании помощи старались уехать в город. Дача стала пустеть, земля стала давать скудный урожай, навоз закончился и к моменту продажи дачи на участок было жалко смотреть. Вот так из некогда обильно цветущей и плодоносящей земли, участок превратился в поросший сорняками клочек земли. Период этот длился 20 лет.
21:55
+20
Да, действительно. Данная хронология очень наглядно иллюстрирует деградацию от второго уровня к первому.
11:09
+15
Но есть и хорошие последствия этой истории.
С раннего детства я практически все лето проводила на даче. И благодаря бабушке, которая показывала и приучала меня к труду по огороду, остались практические навыки по выращиванию и уходу за растениями, которые я теперь могу применить, живя на своем земельном участке. Но останавливать на тех знания и умениях, значит со временем снова есть вероятность спуститься на уровень ниже. Поэтому знания и умения нужно расширять и углублять. Данная статья наглядно показала, как и почему происходит развитие или деградация.
Увидел себя на втором уровне. И опыт есть, и навыки появились, и урожай собирается, и еду сами выращиваем. Но… Выращиваемая еда процентно пока не сильно превышает покупную. Нет ещё того изобилия, когда в магазин ходишь только за спичками…

Благодаря Автору записи, появилось весьма ясное видение третьего уровня — среды обитания — на который нужно переходить в силу понимания и осознания себя ответственным за свою густыню.
Чтобы выйти на следующий этап развития от сытого дачника – переехала в райцентр области. Стремление к земле и выращиванию – огромное… и жить в своём доме на своей родной земле своей семьёй/Родом… и хозяйство завести, животину… своё пропитание преобладанием проявлять – взращивать среду обитания – источник благ, изобилия.

… научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.
Когда есть что-то ценное и дорогое (во что вложены годы своих усилий, времени и внимания – например, городская квартира и дача) — трудно сделать шаг к большему… понимание, что такой шаг жизненно необходим (чтобы самой (Парой) и последующим поколениям прорастать в благодатной почве сельских просторов), направило переехать в райцентр — почувствовать/обрести свою родину в сельском районе… чтобы начать огустынивать её.
Привычка кушать выращенное своё уже очень крепкая – радость от этого бОльшая… и есть стремление сажать и взращивать на века… проявляя зрелость и мудрость.
07:16
+1
вырастить себе еду… появится ответственность за свои собственные сорняки.
Всё больше понимаю, что в природе все травушки нужные… увидела, что земля (Большее Я) старается оздоровить почву, взращивая для этого определённые растения/травы… и для оздоровления проживающих/взаимодействующих с ней. Зачастую, произрастающие «сорняки» — живой ответ почвы и тщательно подобранное природой лекарство — с удивлением обнаружила это, прочитав о лечебных свойствах и наполнению почвенного состава устоявшихся «сорняков» на родительской даче.

Нашла(сь) информация, что исходя из состава почвы (по растущим на ней вольно травам) мудро будет подобрать соответствующие (схожие по качественному наполнению почвы) культурные растения для восполнения плодородности, приходя к осознанному взаимодействию с планетой, конкретной её почвой. Интересно применить такой подход на своей земле в дополнении к другим способам — вижу в этом способствование биогенезу, гармонии.
22:57
+10
Нахожусь пока на 1 уровне.
Осознав это, есть возможность изменить со временем ситуацию, обретя землю начать обретать начальный опыт, прикладные навыки.
Материал разложил все по полочкам – ясно куда двигаться – расти.
Видно как со сменой уровня меняется образ жизни, с каждым уровнем появляется бОльшая упорядоченность, бОльший охват!
Быть отстранённым от выращивания пищи вовсе, что характерно для городских масс — это даже не выращивать сорняки, это ещё самому быть сорняком, которого выращивают глупые. Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки. Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.

Я жила отстранённая от выращивания пищи. Точнее когда была ребёнком, мы трудились семьёй на небольшом клочке земли, имея свой небольшой огород и сад. Учитывая что это были 90- ые года, когда все было по талонам и прилавки магазинов были пустые и полупустые, этот небольшой участок земли нас не просто выручал, он нас кормил и спасал. Потом ситуация в стране изменилась и полки с продуктами в магазинах стали переполнены. Мама отошла от этого процесса видя ненадобность в труде на земле, мы с сестрой пошли за мыслями мамы и всего современного общества. Получилась деградация.
И я не могу сказать про отца, что он был на первом уровне. Как раз таки, как человек родившийся на земле и с самого раннего детства привыкший как говориться питаться с собственных грядок, садить и выращивать свой урожай вместе с родителями, для него, процесс выращивания пищи был естественный процесс неотъемлемой части от жизни. И у отца, наоборот так естественно получалось выращивать урожай. Т. е. у меня была возможность благодаря папе взрасти до второго уровня. А получилось все наоборот. Начав получать навыки, вместо их закрепления из года в год и возрастанию до второго уровня это дело забросилось мной и не только мной, как я уже писала выше и вектор направился в город, т. е на нулевой уровень, даже не первый.
Причём данная деградация случилась и у отца, когда мы, все трое отвернулись от земли, выращивания пищи на земле, отец запил с небывалый силой. В конечном итоге из-за пьянки и внутренней нестабильности он скатился на первый уровень выращивания пищи. Т. е пошли помимо урожая сорняки.
В этом году я сделала первый такой небольшой шаг в условиях дома на балконе и частично на даче у сестры. Почему частично, потому что дача не моя, поэтому часть грядок мне выделили.
Уже вижу свои промахи и ошибки какие допустила в выращивании пищи, что превратилось не в плод, а в сорняки, но зато действительно появился свой первый маленький опыт, уже понимание на будущее как делать не стоит и мысли а как по другому нужно. А также появились и первые Плоды, что дает радость и намерение дальше нарабатывать и преумножать этот результат.
Неумение выращивать себе пищу является действительно неприспособленностью к жизни и как рафинированностью в городе.
Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать…
Возникает хороший вопрос, действительно, а зачем вообще нужно выращивать себе пищу, когда можно прекрасно жить и без этого? Ответ на этот вопрос все тот же, что и на вопрос, а зачем вообще жить, зачем даётся человеку жизнь вообще? Чтобы жизнь собою созидать, чтобы Жизнью этой стать, чтобы научиться для начала её самому восполнять в природе, а не только потреблять, ну а потом и умножать, т. е. увеличивать. Родившись в теле человека трудиться, чтобы соответствовать тому предназначению для которого родился.
03:21
+10
Возникает хороший вопрос, действительно, а зачем вообще нужно выращивать себе пищу, когда можно прекрасно жить и без этого? Ответ на этот вопрос все тот же, что и на вопрос, а зачем вообще жить, зачем даётся человеку жизнь вообще?
Городскому жителю вообще невдомёк зачем что-то выращивать, когда всё есть в магазине?
Только это «всё» такая бомба замедленного действия. Ведь по сути мы в городе покупаем коммерческий товар под видом пищи. Выращенную продукцию с целью получить прибыль. Т.е. к этому товару отношение заведомо такое, что он себя должен окупить, принести прибыль.
Пользы, блага для души и тела нет решительно никакого.

Живя вдали от естественного природного изобилия жителю искусственного мегаполиса недоступно другое понимание.

Но я теперь точно совершенно понимаю, что коли я сама не буду учить ребёнка-его выучат другие,
коли сама не буду образовываться — меня необразованную будут использовать другие, если сама не приготовлю полезных и вкусный хлеб — придётся не есть вовсе или покупать имитацию в магазине, так и с едой…
Если сама не посажу и не выращу еду для себя и детей, то питаться мы будем, чем придётся, что продают в магазинах торговцы, с целью прокормить свои семьи.

Задача простая, когда осознал себя — выйти из искусственной и порочной цепочки на новый уровень жизненных отношений. Самому быть источником всех благ.
17:59
+5
Благодарна за статью! Читала с большим интересом! Увидела для себя много ценного!

С детства я наблюдала, как наша семья выращивает овощи и фрукты, урожай. Заготовка, посадка, прополка, уход, полив, подкормка, урожай. Был свой участок земли и плюс дача. Дружно все помогали. Заготовки на зиму делали. Привычка быть на земле, выращивать, чтоб всегда были свои овощи, ягоды, всё впитывалось с детства, наблюдая за взрослыми и иногда участвуя. За что очень благодарна дедушке и бабушке, родителям.
Был период когда участок и дачу продали. Пару лет приходилось почти все покупать в магазинах. Состояние было, что словно деть себя некуда, чем заниматься, весь летний период проходил в пустую, очень тянуло на старую дачу, ходила к друзьям помогать, у кого были дачные участки. И всё свободное время я тратила на безполезное времяпрепровождение. Недавно удалось побывать на старой даче, где новые хозяева совсем не ухаживали за ней и все деревья которые когда-то сажал дедушка погибли, засохли. В прямом смысле, то что было когда-то зелено, красиво и ухожено, то что давало урожай, плодоносило, превратилось в пустыню, заросшую сорняками. Так грустно было смотреть на всё это, больно. Но зато я увидела, во что превращается земля, когда её забросили, когда нет ухода, когда человек сам как сорняк, то и территория вокруг него, превращается в заросли сорняков, с пустой почвой.

Сейчас есть участок земли, на котором мы выращиваем урожай. Но я не задумывалась так глубоко, о том что необходимо выращивать почву! В основном наши мысли были направлены на урожай, но не на Основу, почву. Хоть я и чувствую, глядя на почву, на даче, что землю необходимо удобрять, питать, что это уже сказывается на урожае нашем. Почва оказывается постепенно становится пустой, а это и наша внутренняя пустота. Сейчас я понемногу учусь удобрять почву, как-то мульчировать, делать компост, направляю на это внимание своё. Но пока не могу сказать, что у меня в этом есть действительно опыт и результаты.
Вообще я глубже стала задумываться о том, насколько необходимо взращивать Основу/почву, имею ввиду Основу Живую внутри себя. Ведь несоответствия есть во многом, в том что я отдаю другим и как. Пока что ещё очень много пустого с моей стороны и выходит что этим пустым, я делюсь с другими, тем самым увеличивая пустоту, создавая свою пустыню, а не густыню. Если есть Основа, то она проявляется на всём и везде, взаимодействуя с другими, с тем кто рядом. Когда есть Основа, то вокруг оживает пространство, жизнь. Пока что в моем проявлении ещё очень много не качественного. Я до сих пор не научилась выращивать себя, себе подобных, здоровую среду обитания. Но я стала видеть эти не соответствия. Стала больше стремиться к выращиванию Основы, Почвы. К качественному проявлению. Появилось больше понимания, зачем это надо.
Стремлюсь к третьему уровню.

И стала больше понимать, что начав восстанавливать цепочку, оздоравливаясь самой, выращивая свою Основу, Почву, себя саму и себе подобных, огустынивая, изменяя качество, все это будет сказываться благоприятно и на окружающих, тех кто рядом, и постепенно на Планете. Не зря говорят, спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи.
00:55
+6
Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки.
1. Для меня, городского жителя попытки выращивать себе еду даже на балконе и задумываться о переезде в деревню -это не побояться пойти против тренда, не побояться выглядеть нелепо и смешно в глазах других.

Недавно дошло, что большинство горожан считают свои условия жизни куда выше, лучше, престижнее, чем жизнь в провинции, деревне. Общепринято высокомерное отношение к деревенским жителям против городских, так вышло, у меня нет такого отношения в крови.

Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером.
2. Мне интересно преодолеть себя и стать приспособленной к жизни, научиться выращивать для своей семьи свою пищу, а не покупать суррогаты в магазине. Это действительно признак ума и дальновидности — растить и есть самому, когда намерен долго, здорово и счастливо жить. Быть сытым — это прежде всего есть свою здоровую и чистую пищу, а не коммерческий товар, продающийся под видом еду в супермаркетах.
Мне стало стыдно быть горожанином и продолжать сидеть в квартире и кормить продуктовые сети.

А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных.
3. Дойти до этого уровня, когда систематически создаёшь жизнь, цикл за циклом напитываешь, удобряешь, засаживаешь, осеменяешь — эту кропотливый и нелёгкий труд, и он естественен только для тех, кто не мыслит себя вне Жизни.
У кого в мыслях густо — будет густо и в поле, и в доме.

Каждому своё, каждый на своём уровне огустынивает свою пустыню. Или опустынивает свою густыню.
4. Потенциал стать источником жизни есть в каждом человеке и каждый сам принимает решение куда и на что свою мысль и жизнь направить.
05:30
+7
Вижу себя в переходе от 1 к 2 уровню, поясню почему так думаю:
У нас пока нет земли на которой можно полноценно выращивать полноценную еду, но есть опыт домашнего(балконного огорода). Так же есть мысли о своей земле и об окончательном переходе с 1 на 2 уровень.
«Плохо съем сейчас, плохой будет навоз, плохое будет растение, плохое будет животное и опять плохо съем. А хорошо сейчас съем, через несколько лет опять хорошо съем. Как аукнется, так и откликнется».
Получается такой замах на будущее, при это делая и для себе хорошо и для окружающих, себе подобных, и себе неподобных, так создаётся жизнь!