Ржаная закваска

Я Мастерица.ру

RSS
01:20
+4
Маринушка, Благодарна тебе за рецепт! Чудесная возможность печь свой здоровый Хлебушек без дрожжей!
У меня с первого раза не получилось. Попозже попробую ещё раз выРАстить заквасочку для Домашнего Хлеба!
14:10
+6
Мариша, обязательно получится! Попробуй растить закваску вместе с ростом Солнышка.
И стряпай на доброе здоровье, наполняя ароматом свежеиспеченного хлебушка!

Благодарна за денежный дар твой!
Попробуй растить закваску вместе с ростом Солнышка

Марина, а как это, с ростом Солнышка? Про луну знаю, а вот про Солнце нет…
23:45
+7
Всё живое чутко реагирует на солнечную активность. В солнечные тёплые дни закваска РАстёт быстрее. Особенно это заметно весной, с пробуждением Жизни.
Комментарий был написан в январе, когда ещё очень короткие дни и мало солнечного света — скажем, трудное время для роста бактерий.
Про луну знаю, а вот про Солнце нет…

Солнце растёт с зимнего солнцестояния —
происходит постепенное прибавление светового дня
, хорошо видно это на графике
Попробовала закваску поставить после зимнего солнцестояния на растущее солнышко, и она стала готова уже на третьи сутки, вся пузырилась активно и пахла. Но я решила подождать еще 12 часов, и в результате закваска убежала :) (банка неполная была).
20:36
+4
Маришенька, очень хорошо что ты поделилась такой замечательной и ДОБРОЙ статьёй про заквасочку!
Теперь каждый сможет такую заквасочку вырастить.
21:52
+5
Ларушка, верно заметила — именно для того поделилась, чтобы можно было каждому вырастить закваску для хлебушка!
20:43
+7
Я только испекла первый хлебушек на живой закваске, он удался, правда не знала, что выстаиваться он должен в форме 4-5 часов (подниматься), в следующий раз будет более высокий хлебушек, а в этот раз пониже, это тоже опыт. Хлеб очень ароматный и такой Настоящий!
И до своей заквасочки, выращенной Дома тоже созрею..:)
Благодарна, Маришенька, что делишься опытом радостным с нами!
22:00
+6
Танюша, в радость поделиться опытом таким своим!
Невыстоенному хлебу в духовке «крышу срывает», это значит вместо постепенного подъёма он слишком быстро «вырастает» уже в духовке и получается такая трещинка вдоль всей верхней корочки)) Но на вкус это не влияет.
Созревай, Таюшка, вырастить живую закваску — это удивительный опыт, и каждый раз новый.
Признательна очень за дар денежный твой!
13:25
+7
Хлебушек свой, на заквасочке этой Настолько Вкусный! И так наполняет процесс приготовления, выпечки — Теплом Живым! Появляется уважение к хлебушку. На душе очень Светло и Радостно)
Отпала привычка покупать магазинный хлеб, теперь только свой Живой) Да и еще вложенные Добрые мысли в него, на Здоровье и для Здоровья!
Маринушка Очень Благодарна тебе за рецепт Дивный! Опыт на всю жизнь теперь!)
09:40
+5
Виктория, благодарна за тёплый отзыв твой!
Радостно, что Живой хлебушек теперь печешь и кушаешь, и примером своим показываешь доступность освоения опыта такого Здорового!
Вырастила свою первую заквасочку зимой и до сих пор ею пользуюсь.:) Какой она чудесный аромат издает, мне так нравится! Благодарна, Марина, что поделилась своим опытом и умением и меня консультировала и помогала Добрый настрой держать! :)
00:16
+6
Танюша! Меня очень радует РАсширение опыта выпечки на закваске — таким теплом возвращаются — откликами вашими и дарами… благодарна тебе за твой — отклик и дар :))
И с радостью готова помочь в таком любимом мне деле!
11:58
+3
происходит брожение и рост разных бактерий, в том числе и молочнокислых. В общем-то, нам нужны именно молочнокислые)) Обычно эти родные нашей микрофлоре бактерии и определяют зрелость закваски.

Вот почему я так часто, когда кушаю хлебушек, испечённый на ржаной закваске, ловлю себя на мысли, что хлеб как будто с сыром!:)) Ммм… Очень Вкусный и Родной!
12:39
+7
Очень Вкусный и Родной!
Хлебушек очень Родной… и когда угощаешь им кого-то, словно Роднее, теплее становятся отношения :)
10:37
+16
Основателен Хлебный Дух, потому и говорит народ: «хлеб — всему голова»!
Щедрая, Изобильная, Плодородная, Необъятная Хлебного Духа — Душа, способная утолить любой голод, а значит накормить каждого.
За Доброе Начало — Основой Хлебной — для многого и многих!
12:44
+13
Основа Хлебная мне открылась после встречи с Чистотою — Весточкой Живой… меня самой… будто я это всегда знала.

Хлеб практически всегда присутствует в трапезе, её начиная или по-другому сказать: составляет постоянную основу питания, и так ценно, когда ежедневно маленькими шажочками – добавление в еду своего хлебушка — материализованного Родного Тепла, Мыслей Живых, Радости – медленно и постепенно делает своё дело, взращивая Живое. И этим можно поделиться, сделав доступным многим выпечку на ржаной закваске посредством данного ресурса, помогая уже сейчас Начать Живое питание.
Главное, для такого труда, как и для рукоделия, как и для внимательного прикосновения к человеку или к земле — важно отсутствие внутреннего напряжения и искренний настрой, тогда не просто получается, тогда Рождается всё «как будто бы само собой»!..


Благодарна за Глубину Направления Внимания Живому!
Автором добавлено видео «Ржаная закваска»
14:45
+7
Ржаная закваска – основа для выпечки хлебушка без дрожжей, кваса, блинчиков ржаных кисловатых, булочек и пирогов… Как и всё живое – это требует внимания.

За неполных 2 года общения с ржаной закваской поняла — это Чудо, как и всё живое :) Она стала неотделимой частью моей жизни — как основа для домашнего хлебушка и кваса, как основа для уходовых «процедур»: это маски и умывания для лица, рук — питательные, омолаживающие и оживляющие кожу, и живое средство для ухода за волосами — отпала всякая надобность в покупных химических шампунях и кремах. После общения с живой Основой хлебной, как-то по-новому — основательно — открывается и народная поговорка: " Хлеб — всему голова". Благодарна Автору за знакомство с этим Живым Чудом :)
23:59
+5
Рада глубокому и широкому опыту Автора комментария и творческому подходу в применении!
Удивительная Радость от того, что ржаная закваска становится Родной другим, добавляя в быт Живое Чудо, с которым вкусно и сытно, красиво и здорово — живо :)

Признательна за материальное поощрение — мне это ценно!
Впервые выращиваю заквасочку осознанно. Испытываю удивительные чувства от созидания Живого! Первый опыт такой! Благодарна Автору не только за рецепт, но и за пример общения с Живым!

Для выпечки-то нужно всего полстакана!

Раньше я оставляла закваски где-то с полтора стакана и брала для опары полстакана и полстакана обновленной заквасочки возвращала в старую закваску. Поняла, что поступала неверно. Надо изначально оставлять полстакана и полностью весь объем использовать для опары, а потом уже из готовой опары снова оставлять полстакана закваски. Так она и набирает силу!
16:15
+3
Очень рада опыту Хозяюшки, глубине осознаний взаимодействия с Живым на примере закваски. Чувствуется, что глубоко прожито, опытом вошло… ценно, что и на расстоянии возможно воспринять-перенять — наполнить свою Жизнь!
Самая радость, когда кто-то другой доходит до подобных осознаний-озарений сам, изнутри – это много ценнее.

Признательна за денежный дар!

16:17
+3
Надо изначально оставлять полстакана и полностью весь объем использовать для опары, а потом уже из готовой опары снова оставлять полстакана закваски. Так она и набирает силу!
Верно, этот процесс отображает преемственность – перетекание от выпечки к выпечки, и укрепляет опыт того, что необходимо повторить — закваска становится более мудрой, накапливая опыт – набирает силу.
Можно оставлять стакан закваски, используя после только полстакана, например, для пшеничной опары на более пышную сладкую сдобную выпечку или сливочный хлебушек — с тем, что ржаная закваска при этом остаётся.
17:16
+4
Какая радость, благодаря материалам Автора этой весной народилась ржаная заквасочка и в нашем доме!
Благодарна за видео, дополнившее этот материал! Очень понравилось!
Видео передает тонкости приготовления и настрой, важный для успешного выращивания заквасочки ЖИВой! Радует обращение с заквасочкой как с дорогим сердцу живым существом.
16:21
+3
Радость от радости Хозяюшки, и то, что так проникновенно общение сложилось с закваской)) И особенно ценно, что подметила самую суть — на примере общения с закваской проявляется сразу, насколько бережно важно относится к Другому/Другим… начиная с себя, т.к. любое общение/взаимодействие, как чутко выразила Автор комментария – это общение с дорогим сердцу Живым Существом – с частичкой Я… и рост Другого рядом – это такая Радость – Чудо Живое, которое Дарами раскрывается :)

Весьма признательна за материальное поощрение!
17:18
+1
У меня вопрос.
Если заквасочка хранится долго без использования в холодильнике – мы ее подкармливаем. Когда подкормили, то ее сразу в холодильник убираем, или же лучше дать постоять какое-то время в тепле?
16:29
+4
В тепле идут процессы жизнедеятельности молочно-кислых бактерий быстрее… в холоде медленнее, если не планируется ближайшее использование закваски, то лучше сразу её убрать в холодильник. И здесь нет чётких правил)) по чувствованию Хозяюшки:
иногда, когда перестоит закваска, становится голодная: жидкая и запах от неё становится почти уксусным… интуитивно просится её проветрить, т.е. дать немного подышать (я храню в банке с крышкой).
Или, например, если отделила часть для заведения пшеничной опары из полстакана оставленной – тогда подкармливаю и оставляю ржаную часть в тепле постоять — такая ситуация возникает перед МК, когда почти каждый день накануне выпечка разных хлебов – оставляю в тепле, чтобы закваска успевала набрать силу… такой процесс размолаживания идёт на пользу.
Размолаживание (омолаживание) – когда очень сильная закваска (за день-два становится зрелой даже в холодильнике), тогда оставляем одну ложку закваски и разводим мукой и водой до объёма полстакана.
Так можно делать ещё и для более длительного хранения (например, при задуманном отъезде) или для «выращивания» другой закваски на другой муке (на пшеничной/овсяной…) и по замысливанию следующей выпечки — либо хранить в холодильнике, либо оставить в тепле, чтобы ускорить процесс созревания.
19:03
+6
Благодарна Автору за Замечательный материал по выращиванию ржаной закваски! За размещенный опыт — как хранить, как выращивать, условия, климат, нюансы, настрой. Особенно понравилось видео, как здорово и наглядно показано вызревание закваски. Вдохновившись, после прочтения и просмотра этого материала, сделала закваску и все получилось!

Внутреннее состояние очень важно, потому как именно такой (не)осознанный посыл идёт всему живому, а бактерии к этому крайне чувствительны оказались)) И ещё важно — качество муки! Для закваски лучше всего подходит цельнозерновая – обдирная ржаная мука.

Прочувствовала, что действительно очень важно внутреннее состояние. Ранее был опыт однажды сделать закваску, но ничего не получилось тогда. Сейчас понимаю, что и в качестве муки было дело, и в моем внутреннем состоянии. Сейчас старалась с добрыми мыслями и любовью прикасаться к закваске: )
16:39
+2
Радость, что получилось у Хозяюшки вырастить закваску и благодарна полноте внимания к записи в текстовом формате и видео!

Ценна весточка обратной связи – ниточка совести и вдохновения :)
И такой опыт
Прочувствовала, что действительно очень важно внутреннее состояние. Ранее был опыт однажды сделать закваску, но ничего не получилось тогда.
важен другим, кто только начинает или уже начинал/пробовал с похожим исходом.

Признательна денежному дару – это приятно))