Хлебушек на ржаной закваске

Я Мастерица.ру

RSS
Марина, вот уже полгода почти, как пеку хлебушек. Всегда разный вкус получается :) Разрезание испеченного и созревшего хлебушка каждый раз словно таинство для меня. Я вдыхаю аромат и целую хлебушек :)
Благодаря тебе, Марина, сейчас я умею печь хлеб сама. Это такая Радость и такое Богатство! :)
07:51
+7
Маринушка, такая Благодать и Радость каждый раз от свежеиспечённого Домашнего Хлеба!..
Как Здорово, что ты научила нас выращивать свою заквасочку и печь свой Домашний Хлеб!:)
Первое время этот процесс мне казался таким сложным,… я даже в начале бывало закваску забывала отложить для следующего хлебушка, бывало не пропекался до конца, внутри как сыроват был:)… Теперь уже освоилась, хлебушек получается Вкусный, Нежный, Добрый!..
Маришенька, только сейчас я смогла оценить рецепт твоего хлебушка и ржаной закваски. Хлеб пеку уже с год или более, но из подаренной мне закваски. Все еще сильно во мне неверие в себя. Но недавно что-то случилось с закваской: и запах неприятный и цвет. Вспомнила тебя. Со второго раза получилась закваска (в первый раз видимо передержала, так как был резкий запах спирта). Вчера испекла первый хлебушек! Я все еще в изумлении от того, какие чувства у меня возникают от сделанных своими руками вещей. В детстве и юности это было так естественно, спокойно, а сейчас слезы. Благодарна Тебе, Маришенька. Я еще ни разу не пробовала печь из такой закваски что-либо другое, кроме хлебушка, теперь обязательно попробую. Обнимаю Тебя Всем Сердцем!
12:00
+7
Очень Добрый и Хороший Хлебушек, своими ручками испеченный.
Благодаря Маринушке научилась печь свой хлебушек на закваске. Очень вкусный получается, и всегда разный) Наполняющий Уютом и Теплом весь Дом.
Благодаря такой выпечке, научилась чувствовать Хлебушек, что он Живой, что ему тоже Внимание надобно, когда заквасочку ставлю, с Мыслями Добрыми. Школа Живая для меня это была, и очень ценная.
Помню, Викуша, твою запись Хлеб учитель в ИстокиЯ. О спешке. Я в ней тогда ценное почерпнула для себя.
Марина, а для пирогов, как я поняла, не надо опару замешивать? Сразу делаем тесто, выстаиваем два часа и формируем пирог?
07:28
+7
Гуленька, я для пирогов чаще делаю опару на пшеничной муке.
при необходимости в сладких булочках-пирогах на закваске можно из предварительно бОльшего объёма закваски, оставленного с предыдущей выпечки, взять половину (чтобы осталась ржаная основа) и поставить опару на молоке и цельнозерновой пшеничной муке.
Получается более пышное и сдобное, а добавляя топлёное сливочное масло в тесто — ещё и более сливочный вкус. Пробовала яйца добавлять — поняла, что смысла в этом нет — так как вкус остаётся без особых изменений.
10:47
+13
Пробовала яйца добавлять — поняла, что смысла в этом нет — так как вкус остаётся без особых изменений.
Я стала добавлять желток иногда — тесто и так радует, а при этом — вдвойне, тогда:)
00:26
+10
С желтком действительно совершенно чудесная сдоба выходит! Поняла, что белок склеивает мякиш и эффекта от добавления яйца именно поэтому не прочувствовала — добавление только желтка делает выпечку пышнее :)

Кекс на сливках со сливочным топлёным маслом, желтком (для сладости и сохранения сливочного вкуса я чуток добавила сгущёнки) получается просто волшебным

С желтком действительно совершенно чудесная сдоба выходит! Поняла, что белок склеивает мякиш и эффекта от добавления яйца именно поэтому не прочувствовала — добавление только желтка делает выпечку пышнее :)
признательна Автору комментария, что написала об этом. Т.к. из предыдущего комментария ранее под желтком поняла целое яйцо:). Добавляла в хлебушек (сладкий или кекс) и не замечала особой разницы с тем, когда без яйца. Теперь понятно почему.:)
12:49
+8
И я благодарна, Маринушка, тебе.Ты объясняла мне как закваску делать, хлебушек на ней ставить и выпекать.На очном мастер-классе и здесь, на сайте родном.Твои хлеба со специями вкусные, ароматные, правда мне пока не даются все тонкости сочетания специй.Поэтому кладу в хлебушек семечки шелушеные-подсолнечника, тыквы, сегодня пробую выпечь хлебушек с кедровым орешком:).Рада, Родная, что поделилась со мною своим мастерством:).
00:38
+6
Я очень рада твоему освоению выпечки!

Поняла, что сразу разнообразие различных добавлений наполнения состава теста могло смутить тех, кому пришлось начинать впервые.
Да, и специи — не всем «идут».

Поэтому кладу в хлебушек семечки шелушеные-подсолнечника, тыквы, сегодня пробую выпечь хлебушек с кедровым орешком:)
В семечках и орешках уже содержится богатый вкус и аромат, самодостаточный — и без специй такой хлебушек очень хорош. Особенно удивительный с кедровым орешком — при запекании его вкус раскрывается ещё полнее, будто дышит кедровым лесом — мне очень любо такое сочетание ;)
13:39
+17
Мало того, что вкусно и полезно, так ещё и отпала необходимость походов в магазин, ибо можно печь хлеб самим.
Моя искренняя Благодарность Автору за рецепт хлеба.

Мне очень дорого Внимание Главы Рода… и за время оно проросло тем, что всё больше стало встречаться мужчин, которые выпекают сами хлебушек, и всё чаще на закваске. Делюсь при случае в окружении с женщинами, и через время некоторые ответной вестью говорят, что сами так и не освоили выпечку, зато муж начал печь свой хлебушек.
Вижу в этом прорастание Особенной БлагоДати Внимания, выраженное Автором весьма Основательно: комментарием, размещением ссылки на Хлебных материалах и Мыслью-посылом, сопровождающим денежное поощрение.

Моё Почтение Силе Чистоты Мысли и Духа!
Самое главное — это то, что благодаря встрече с Автором раскрылось понимание Сути Бытия — Основ, что нашло отражение и прорастание сквозь взаимодействие с Жизнью, Живым на примере прочувствованного опыта всех этапов выпечки на закваске.
Живой Путь Рода Чистоты Живой Волной дальше пошёл уже от меня и прорастает чудесами в Других.

Благодарна Вниманию и посылам от которых прояснились-раскрылись многие понятия Родовой Культуры на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты и вошли в повседневную практику на примере взаимодействия с закваской!
Искренне прошу прощение, что отвлеклась на неожиданное следствие — поддержку живой волны мужчинами…

Всё же, напитывание-питание (приготовление еды) — это женская ипостась — проявление Хозяюшкой.
12:36
+9
Благодарна вашим откликам, примерам живым освоения выращивания ржаной закваски и выпечки на основе её, вашему растущему мастерству, расширяющему круг (и от вас дальше другим), Домашним Теплом и Радостью наполняющих родных и близких.

И как простой пример снижения потребления товара ежедневной необходимости из магазина.

Признательна всем за денежные дары Ваши — мне очень ценно :) и за кнопочки-ссылки красивые, что дополнили материалы хлебные.
10:07
+12
Хлебушек Радует и удивляет своим Замечательным вкусом! Такой простор разнообразие для творчества, чем его напитать-крупы, травы, отруби, ягоды, овощи. Ну Ооочень вкусный получается!
Напекла теперь угощать Родных буду)
И каждый раз при выпечке, Автора с Теплом вспоминаю, за такое поДаренное Чудо! Дивный Полезный Хлебушек своими руками!

00:09
+8
Рада Радости Автора комментария и теплу угощения родных, и тому, что есть, где разгуляться простору многообразия вкуса!
Так здорово, что у каждой хозяюшки рождается своё чудо :)
04:58
+8
Виктория, а из полбы не пробовали делать хлебушек? вместо пшеничной муки??
22:15
+7
Про полбу услышала вот только впервые) Не пробовала никогда из нее делать хлебушек. Пока что применяю покупную пшеничную муку первого сорта, ржаную и иногда добавляю льняную. Плюс крупы различные)
22:49
+16
Мариночка, хочу поделиться фото своего домашнего хлебушка. Взяла за основу твой рецепт, и сочетаю разную муку и добавляю солод, семечки, отруби, приправы. Нам с мужем очень нравится! Благодарю тебя за подробное описание процесса :)
00:12
+12
Какие аппетитные фото чудесного каравая!
Очень рада освоению выпечки и совместной радости вашего дома :)

Особенно ценна обратная связь — это наполняет большим пониманием, что нужно учесть и вдохновляет делиться снова.
03:20
+11
Добрый каравай, я вижу, что он просто Улыбается нам..:)
20:05
+8
Да, а ведь вкусно получается! И каждый раз что-то новое — по настроению :) Нашла у нас Дивинку, пробую с ней. В планах еще сладкий пирог :)
20:07
+7
Точно :) И мне радостно его творить и вкушать!
22:33
+12
Мне посчастливилось воочию наблюдать, а затем и вкушать неповторимую ароматную и разнообразную выпечку Автора. Благодаря этому опыту я смогла сделать шаг к освоению хлебопекарного дела и теперь самостоятельно пеку вкусный и здоровый хлеб. Пока моего мастерства хватает на самое основное изделие — хлеб из цельнозерновой муки, но небольшие эксперименты со специями я уже делаю. Каждый раз я заглядываю сюда, в эту запись, как в шпаргалочку, какое количество ингредиентов мне нужно смешивать. А с каждым новоиспечённым хлебушком, улучшаются его вкусовые качества и растёт моя уверенность в том, что уже можно и расширять ассортимент выпекаемой мной продукции:))
Подтверждение этому получила совсем недавно, когда решила испечь домашний хлеб по рецепту Автора для гостьи из Калмыкии, которая отзывалась о бездрожжевой домашней выпечке очень прохладно.
Этот хлеб у меня получился просто волшебный. А помогла мне в этом волшебстве ещё одна Участница этого Ресурса, прислав безценную посылку с Дарами, в числе которых были ядра подсолнечного семени, которые и были добавлены в хлебушек, придав ему неповторимый вкус :)
Хлеб заслужил самую высокую оценку — у меня попросили рецепт выпечки!
00:18
+12
Благодарна за отзыв о моей выпечке и что пришлась полезной данная запись!

Освоение – это такой увлекательный процесс – каждая хозяюшка находит своё неповторимое сочетание вкуса ;)
Мне очень приятно и радостно, что выпечка хлебушка теперь наполняет и быт Автора комментария, расширяясь на новый круг общения с удивительной географией — это очень ценно! И ещё как личный пример для подрастающего поколения ;)
К слову о расширении ассортимента — можно пополнить его простыми хлебцами-хрустиками;)
04:56
+12
Марина!!! я очень извиняюсь, но я только начинаю разбираться. Чем отличается опара и закваска? вот например я читаю интересный рецепт хрустиков Ваш, и там написано что сначала надо поставить опару 10-14 часов, но закваска зреет 4-5 суток и я запуталась(((.
22:02
+9
Рада вашему вниманию и вопросу!

Чем отличается опара и закваска?
Закваска выращивается только один раз, и действительно для её созревания необходимо время (около 4-5 суток).
Для замеса опары нужно полстакана ржаной закваски (5 столовых ложек) переложить в объёмную чашку, долить 400-450 мл воды (живой и чистой) и, помешивая ложкой (или лопаткой), постепенно добавить ржаной муки до консистенции густой сметаны. Накрываем мокрым льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 10-14 часов.
По сути, они одинаковы, и отличаются только активным состоянием и объёмом, поскольку из получившейся опары мы берём полстакана на следующую выпечку и убираем в холодильник, называя уже «закваской». Опара — это большее количество активной закваски для заведения теста на хлебушек. Активная — это значит, разбуженная, пузыристая — оптимальное состояние для заведения теста на выпечку. Делаю такой акцент, поскольку в холодильнике может быть и голодная закваска (жидкая и более кислая):
Если за ближайшие 5-7 дней не было выпечки — обязательно подкормить закваску водой и мукой (не для выращивания закваски!) для питания молочно-кислых бактерий, иначе — закваска становится «голодной» — очень жидкой с почти уксусным запахом… от сильного голода может пойти расслоение с отделением почти уксусной жидкости. Перемешивать каждый день в холодильнике не надо :)


Есть хороший опыт в копилке хозяюшек, когда предварительно не полстакана, а стакан закваски с опары откладывается, и следующая выпечка осуществляется «быстрее»: тесто ставится сразу с использованием малого количества закваски — всего полстакана, минуя стадии/объёма опары, а последующая выпечка уже с опарой, чтобы снова оставить стакан закваски на следующие две выпечки — с опарой и без.
15:31
+10
Некоторое время назад я поделилась с одной женщиной (Ольгой) тем, что пеку хлебушек на закваске, а потом принесла и попробовать хлебушек. Ей очень понравилось и она попросила ее научить, что я и сделала… Сама женщина уже пекла домашний хлеб, но только на дрожжах, а теперь решила освоить выпечку хлебушка на закваске, которую сама и вырастила по рецепту Автора. Спустя время Ольга с восторгом рассказывала о том, как полюбился им этот хлеб, что делают они его с разными добавками и не нарадуются :). И даже ее старенькой маме, которая поначалу скептично отнеслась к такой технологии, понравилось, и она сама тоже стала печь хлебушек. Еще спустя время встретила Ольгу на улице и узнала, что она уезжает жить на Кипр. И первое, о чем она сообщила, что вместе с собой везет туда закваску, чтобы и там продолжать печь такой хлебушек. Вот такой путь продолжает заквасочка и хлеб, преодолевая границы, расширяя их.
22:20
+1
Мне дорога Живая волна радости от Автора комментария, которая пошла дальше и даже вглубь поколений… и расширением географии))
Дорого само то, что оживает в других — благодаря ниточке живой с Автором комментария и показанному примеру глубоко прочувствованного опыта взаимодействия с закваской.

Благодарна такой радостной обратной весточке — мне очень ценно это!
21:52
+12
Не перестаю от Души Радоваться замечательному, доброму хлебушку на ржаной закваске и Благодарить Автора, которая освоила такой чудесный способ выпекания домашнего, здорового хлеба и поделилась со всеми нами!..
Уже третий год пеку свой хлебушек на ржаной закваске, и радуюсь наработанному опыту, улучшению качества :)(первое время делала жидковатое тесто, и он выходил будто бы немного мокрым, иногда слипшемся местами или потрескавшимся, сейчас бывают немного трещинки от того, что поднимается он у меня в тазичке, а перед выпеканием я его перемещаю в форму).

А на днях удалось отведать чудесное хлебное Творение в исполнении Автора!:) Это на самом деле Творение, потому как такой чуткий, внимательный и творческий подход и, как следствие, разнообразие вкусов, изумляет, выходит не просто хлеб, а целое Творение! smile

А это хлебушек, который выпекала на днях, с особым вдохновением, после того, как отведала хлебушек Автора:) Добавила в него молотый кориандр и разнообразной зелени: базилик, петрушка, укроп, чесночёк (зелёный, пером).



Родным такой вариант пришёлся по Душе! :)

Моя искренняя признательность и БлагоДАРность Автору за Хлебный Дар — рецепт Здорового, Домашнего Хлеба!.. За Чудесную возможность выпекать его самостоятельно!..
22:37
+3
Благодарна столь щедрому во всех смыслах внимания Хозяюшки, радость от растущего мастерства в выпечке и дорого, что так чутко подметила многое за время пребывания в гостях. Особенная радость, что это вдохновило на такую чудесную выпечку — выглядит очень аппетитно и пышно Хлебушек на фото.

сейчас бывают немного трещинки от того, что поднимается он у меня в тазичке, а перед выпеканием я его перемещаю в форму)
Уточню, что после перемещения в форму для большей пышности и чтобы не был словно мокрым (такое иногда бывает от невыстоявшегося хлебушка, или если его стукнули/встряхнули нечайно или как в случае описанного автором перекладывании теста) — нужно дать время час-полтора, чтобы тесто вернуло свою структуру, т.е. не ставить сразу выпекать после перекладывания теста.
Для выстаивания теста в отдельной ёмкости достаточно 2-2,5 часа, и оставшееся время после придания задуманной формы — чаще это для пирогов, чтобы во время выстаивания не расплющилась силой подъёма теста начинка или булочек/хрустиков, подового хлеба (без использования формы вовсе), чтобы за время расстойки не потерялась «форма».
Если у Хозяюшки есть задумка печь формовой хлебушек изначально, то лучше сразу выстаивать в предназначенной форме для хорошего подъёма.
22:46
+4
А на днях удалось отведать чудесное хлебное Творение в исполнении Автора!:) Это на самом деле Творение, потому как такой чуткий, внимательный и творческий подход и, как следствие, разнообразие вкусов, изумляет, выходит не просто хлеб, а целое Творение! smile
Признательна такому тонкому прочувствованию Хозяюшки
Это был очень Особенный Хлебушек — в одном из хлебов был особенный замысел… дух, и мне радостно, что выстроилось угостить Автора комментария и передать гостинец всей семье — состоявшейся Паре с продолжением.



Дополню, что во время приготовления вспоминала с благодарностью саму идею от Автора добавлять в выпечку на закваске какао (до появления этой записи не пробовала делать шоколадный хлеб).
Дополню ещё, что вспоминалось и о значимости в моей жизни первой встречи с Автором комментария — именно тогда я впервые узнала о Даяне СаганИсточнике Исцеляющей Чистоты… Встреча с которой впоследствии изменила и преобразила всю мою Жизнь!

Искренне благодарна за лёгкость и радость первого общения… и чудо удивления впервые увидеть себя сквозь другое я… через время это открылось и для Автора комментария))
20:08
+9
Ранее как-то не решалась сделать хлеб сама, своими руками — настоящий, Живой, на ржаной закваске. Казалось, что трудно это очень, что не получится у меня самой. Но находясь у родителей в гостях — в доме на Земле, на природе, появилось стремление одарить, отблагодарить родителей за заботу их, за внимание, за дом чудесный. Потихоньку поставила ржаную закваску на окно, которое Солнцем наиболее освещается в течении дня. Пять дней наблюдала, помешивала, мыслями добрыми прикасалась:) Ну а после и хлеб получился очень плавно и легко, с настроением чудесным! Сделала два вида хлеба, один несладкий — с сыром, чесноком и зеленью, приправив кардамоном, куркумой, имбирем, розмарином, чуток льняной муки в один хлеб, и кукурузной в другой добавив. Второй сладкий — на овсяных отрубях и пшеничной муке, с курагой, черносливом, изюмом, семенами подсолнечника, корицей и медом. В итоге такой хлеб у меня получился:



Прочувствовала, что жила с хлебушком этим, вынашивая его — сначала замешивание опары ( чтобы она настоялась у меня вышло побольше чем ночь), днем тесто, вечером выпечка. Плюс дозревание в духовке 6-8 часов, еще ночь. Но и прочувствовала так же, что и вкус, и энергетика у хлеба этого совершенно иная: )
Благодарна Автору данного материала за рецепт подробный и Чудесный!
22:53
+5
Рада такому основательному рождению Хлебушка у Хозяюшки! такому плавному неспешному подходу — такая волна спокойствия в этом и тепла… и целая Живая история.
И напоминанием доброй традиции, которую я увидела в Москве — хлебушек подарить, как подарок, это совершенно иначе позволило на него взглянуть и другую грань ценности увидеть: не просто угостить — одарить.

Хлебушек у Хозяюшки вышел чудесный)). И сразу такие сочетания муки, специй и наполнения – изобильно, ярко и смело — здорово!
Удивлением стало, что сладкий хлебушек на пшеничной муке выглядит словно «шоколадным» — от чего такой цвет мякиша вышел?
23:07
-1
Отдельно отмечу щедрость Автора комментария — весьма признательна денежному Дару, пришедшему в дополнение к комментарию! Мне это очень ценно… и, признаюсь, ново — прочувствовала особенный оттенок Души, проникновенность вместе с ним.
Этот минус раскрыл понимание, насколько важно всюду проявляться чисто... на другом сайте осудила других за то, что всё внимание направлено на деньги — и выстроилась тут уже ситуация, где я сама такой перекос проявила: сначала вовсе упустила упомянуть о ценности денежного дара… а, спохватившись — очень выделила(сь)…