Такое редкое незаметное растение

Я Лекарь.ру

17:41
94
RSS
20:05 (отредактировано)
+5
Плаун сплюснутый:)
Ещё немного интересного об этом растении…

В старых ненарушенных борах находили кольцевидные заросли плауна диаметром около 40 м. Их возраст предположительно более 150 лет. На поперечном профиле такого кольца выделяются, начиная с периферии, зоны разновозрастных побегов: вегетативных, споронося-щих и отмирающих.
Плаун погибает при низовых пожарах. Поэтому возраст вновь поселившихся после пожара растений этого вида позволяет судить о продолжительности беспожарного периода. Молодые растения обычно появляются на местах, занятых отмершими или сгоревшими куртинами. Обнаружено также, что если плауны «надвигаются» на заросли зеленых мхов, то последние испытывают значительное угнетение и, окруженные зарослями плауна, постепенно отмирают. Именно поэтому внутри «ведьминых колец» плауна зеленые мхи обычно не встречаются. Существуют указания, что свободные от мха участки более благоприятны для возобновления сосны.

О лечебных свойствах ни чего не слышала раньше, пока автор не обратил внимание на них, нашла в интернете описание лечебных свойств плауна сплюснутого.
23:25
+5
А ведь и правда так — в зарослях плауна не видел ни намёка на мхов!
00:02
+2
Спасибо, что обратили внимание на такое растение… в моих наблюдениях появился ещё один знак от природы через растительный мир.
Существуют указания, что свободные от мха участки более благоприятны для возобновления сосны.
23:29
+5
Вкус отвара из этого растения неприятен немного — как говорится много не выпьешь. А в лечебных целях по ложечке принимать вполне можно
00:05 (отредактировано)
+3
Плаун не только вовнутрь применяется, но рекомендуется и для
Наружно же такой настой на основе спор этого растения используется для обмываний, примочек и ванн при разнообразных кожных заболеваниях: ранениях, ушибах, фурункулах, лишаях, чесотке, зудящих сыпях и повреждениях кожи. Сухой порошок этого растения показан к применению для присыпки опрелостей и ран.
Источник: www.asienda.ru/plants/plaun-splyusnutyj/
… и может пригодиться по уходу за малышом:) в виде присыпки.
00:16
+3
Сколько всего оказывается! Собирал нынче только само растение, без спор.
Благодарен за расширение знаний!
Так если каждое растение знать — можно вообще без аптек обходиться
17:09
+3
Так если каждое растение знать — можно вообще без аптек обходиться
А можно быть здоровым?
22:09
+5
Если сам достигну этого — отвечу точно!
Думаю нужно во первых стремиться к этому. Содержать себя в чистоте и в материальном и духовном плане. Когда начинаешь искать ответы на это — как же быть здоровым, жизнь начинает подсказки давать. Главное их заметить, правильно применить.
Всё зависит от нас самих — хотим ли это мы, а ещё главнее идти к этому (мало хотеть — нужно ещё и делать).
Ибо Самое тяжёлое для человека — это заставить себя заниматься собой! Все хотим быть с крепким здоровьем, но мало что делаем для этого