Фламенко (история возникновения танца)

Я Мастер Танца.ру

04:20
1322
RSS
19:18
+6
Анастасия, так мне близка тема испанского танца, испанской гитары и звучания песен на испанском! В переливах фламенко словно касание струн души — невероятное, и такое знакомое…
Но истории происхождения танца и значение его я не знала — интересно и просто рассказала ты об этом.
Удивительно, что уже не первый раз информация о грустных/болевых темах песен приходит, как о терапии и помощи проживанию таких состояний, для высвобождения от невыраженных чувств и эмоций.
Мариша, мне очень ценен и важен твой отлик и лучик внимания!
В переливах фламенко словно касание струн души — невероятное, и такое знакомое…

Сам инструмент гитара у меня часто ассоциируется со струнами души.Действительно в звуках и звукоизвлечении есть что-то, что заставляет трепетать многих. И гитара, как инструмент был изобретен тоже в Испании).
Очень тронуло меня Ваше повествование. Не задумывалась раньше, что за танцем каждого народа лежит его история.
Первое, что появилось во фламенко — это пение, именуемое канте хондо, означает глубинное пение, больше похожее на плач от боли, на стон, на крик Души, как молитва, как протест против подавления и угнетения тех, кто не желал принять христианскую веру.
Благодарствую за рассказ.
Гульнара, благодарна твоему лучику внимания и Рада что что рассказ о фламенко тронул.
14:29
+5
Спасибо, Анастасия за интересную информацию!
В основном, это были грустные жанры, пропитанные трагизмом, но, что характерно, каким бы грустным жанр не был, в конце — он всегда переходил в веселье, насмешку, или радость. Как бы проживая боль Души в музыке, танце открываясь ей, не прячась, не убегая, а идя ей навстречу, человек обретал на выходе радость и освобождение, поэтому и финал в музыке и танце был всегда жизнеутверждающий. Таким образом, фламенко было своего рода для людей, как терапия и освобождение от боли, как отдушина.

теперь становится понятна и оправдана булерия в конце солеа или тангос в конце фарруки, никак не могла найти логичного объяснения, а вот же — все просто! благодарю!
15:03
+4
Спасибо большое, Настенька! О многом задумалась после прочтения...
Обратила внимание на мысль, что проживая боль во фламенко — открываешься ей и освобождаешься! По-разному думала, но именно так — нет! Это удивительная idea!
01:56
+4
Анастасия, спасибо за интересную статью! Я всегда задумывалась, почему в свое время меня так тронуло Фламенко. И я нашла для себя ответ.
Отличительной чертой, характерной и присущей фламенко является Дух Фламенко-Дуэнде, о котором так было много написано стихов и сказано, это состояние, без которого невозможно ни спеть ни сыграть, ни станцевать фламенко, это состояние некого транса, состояние на грани Жизни и смерти. Ещё сами испанцы его обрисовывают иногда как состояние «Я-есмь!».
19:09
+4
Настя, спасибо за интересный, познавательный рассказ.
Для меня Фламенко имеет большое значение.
Это глубокое духовное искусство. Для меня это танец жизни и свободы. Это – самоутверждение.
Я где-то прочитала, что Сара Барас сказала: «Свобода – это то, что отличает фламенко от других видов искусства.»( Цитата, конечно, неточная). Я, например, очень люблю балет. Но считаю, что там нет такой свободы, как во фламенко. С детства я мечтала попасть в балет, стать балериной. Но теперь я счастлива, что попала во Фламенко. Понимаю, что это мой танец, это мое всё. Это – когда ты танцуешь Душой, а не только телом.
Фламенко – это способ выразить себя, избавиться от своих комплексов, принять себя таким, какой ты есть, быть самим собой в танце и в жизни.
И во фламенко приходят очень интересные, умные, увлеченные люди. Интересно с ними знакомиться и общаться.
Ирина, очень прочувстованные слова
Но теперь я счастлива, что попала во Фламенко. Понимаю, что это мой танец, это мое всё. Это – когда ты танцуешь Душой, а не только телом.

Дар Насти в том, что она умеет передать Полёт Души на сцене, окрылённость,
Свет Души… Когда-то в детстве я занималась хореографией и народным танцем, я любила танцевать, не умея выразить словами, я чувствовала, что радуется не только тело, но и моя душа..:)
Когда я смотрю на Настю на сцене, то я словно изнутри вспоминаю это состояние единения души-музыки-движения… В любой народной культуре проявлен танец, это часть жизни.
Как я понимаю, Фламенко и по сей день несёт народные корни сильного и солнечного Духа.
В этом большая ценность этого танца.
18:23
+8
Понимаю, что это мой танец, это мое всё.
Как мало Вы ещё знаете о Себе!… Как мало Вы ещё принимаете за Себя!..
18:24
+8
очень прочувстованные слова
А у меня эти мысли вызвали совсем другое. При всей моей любви к Анастасии, к её уникальному Танцевальному Проявлению, а значит и к её Ученикам
Да, мой взгляд неполный, ведь танец это лишь часть жизни. Танец- это продолжение Сути Человека. Увлекшись танцем, чувственной свободой, можно подменить главные жизненные ценности сценическим мастерством… Это скажется на всей Судьбе, Настя хорошо передала это в своей статье«Воз-Рож-ДаЯ-сь»
соотнеся опыт прошлого, когда она вся отдавалась танцу и сегодняшними качественными осознаниями Главных Мыслей, изменяющих жизнь.
05:29
+4
«Фламенко какое-то время было тайным и исполнялось в кругах, где присутствовали только члены семьи. Для них это творчество было, своего рода, выплеском эмоциональной скорби, боли или радости», прочитав эту информацию мне подумалось, что и на Руси испокон веков, крестьяне после трудного трудового дня также собирались либо на улице либо у кого-либо в избе и тоже пели песни и танцевали, тем самым давая выход свои эмоциям. Причем танец и песня на Руси сопровождали любое событие, даже похороны со специально приглашенными плакальщицами. И во всем этом где-то неуловимо проглядывается родство наших культур! Периодически я задумываюсь, а чем меня привлекает фламенко, а вот наш фольклор как это не стыдно признать затрагивает очень выборочно (какая-то конкретная песня или танец).И задавая очередной себе вопрос, я не могу найти ответ, да может и не надо… Раз тянет меня к фламенко, значит мое!
прочитав эту информацию мне подумалось, что и на Руси испокон веков, крестьяне после трудного трудового дня также собирались либо на улице либо у кого-либо в избе и тоже пели песни и танцевали, тем самым давая выход свои эмоциям. Причем танец и песня на Руси сопровождали любое событие,
Это касается не только Руси, но всех народов и всех народных танцев.

И во всем этом где-то неуловимо проглядывается родство наших культур!
В Целом это родство прослеживается в каждой культуре каждого народа, народные танцы отражающие быт повседневной жизни, а также разные чувства всю гамму от радости до грусти, от боли до восторга, а также сопровождающие разные праздники, обряды и традиции.

а вот наш фольклор как это не стыдно признать затрагивает очень выборочно (какая-то конкретная песня или танец)
Смотря кем и как было исполнено. Когда человек мастерски с душой что-то делает по настоящему, это не оставит никого равнодушным. Потом в ЮжноСахалинске и на самом острове Сахалин откуда могли взяться исконно русские танцы и песни, передаваемые из поколения в поколение? Скорее это было подобие их.
15:42
+2
Это касается не только Руси, но всех народов и всех народных танцев.

Согласна, но я имела ввиду Россию.
Смотря кем и как было исполнено. Когда человек мастерски с душой что-то делает по настоящему, это не оставит никого равнодушным. Потом в ЮжноСахалинске и на самом острове Сахалин откуда могли взяться исконно русские танцы и песни, передаваемые из поколения в поколение? Скорее это было подобие их.

Настя, у нас в Южно-Сахалинске есть школа искусств «Этнос», которая специализируется на танцах корейской и русской культуры. Я конечно не эксперт, но думаю они отслеживают «чистоту» материала, который представляют на мероприятиях.
Я могу поделится своим опытом. То что в студиях дают это одно. Важно чтоб сам мастер, мастером был и всей душой горел и любил то что он дает, а не просто преподавал танцы, потому что ничего другого не умеет. Такое часто бывает.

Когда в институте нам поставили русский танец, я немного испугалась, потому как не умела, а остальные девчата хоть небольшой но имели опыт танцевания. Но когда зазвучал живой баян, то ноги сами, как говорится в народе, в пляс пошли. Я себе тогда сильно удивилась, и мне так понравилось, поняла что кровь, есть кровь. Так что вот один такой день, даже занятие, перевернули все мое представление и о русском танце и обо мне самой. Я ведь тоже многое что видела в ДК и меня не впечатляло.
Вообще главная мысль, я думаю, что русский танец зародился в трудовом дне и быте простого русского крестьянина в деревне. И он часть его и Главное не должен быть оторван от труда и быта и жизни на земле. Возможно поэтому он в городе смотрится порой немного нелепо и несуразно, оторванный от Главного и Целого.
14:26
+9
Настя, благодарю тебя, родная, за то, что ты есть в моей жизни! Восхищаюсь твоим единством с фламенко, с какой любовью, искренностью и мастерством ты несешь этот красивый мудрый танец в жизнь, как терпеливо и вдохновенно раскрываешь фламенко своим ученикам и им помогаешь раскрываться через танец, его философию и душу. Очень люблю смотреть как ты танцуешь и проживаешь танец, и еще удивленные радостные лица людей, когда они впервые с ним встречаются.
03:19
+5
Очень интересная и познавательная статья, узнала много нового о Фламенко не только как о танце, но и о музыке!)
Меня многие спрашивают о стиле танца, которым я занимаюсь, ведь он не является обыденным, многим интересно что это, и порой мне сложно дать полноценный ответ. Каждый танец несет в себе какую-то эмоцию, но я начинаю все больше убеждаться, что Фламенко — это то, где эмоции не могут быть фальшивыми, иначе это уже не танец, где еще в древности люди танцевали (как и написано в данной статье), чтобы показать свою скорбь, боль, радость. Поэтому и различные жизненные обстоятельства я могу переживать именно с этим танцем, я до сих пор помню, насколько же он мне помогал. Я так думаю, что Фламенко навсегда останется для меня чем-то особенным, что сложно передать словами.
Анастасия, хочу сказать спасибо за то, что все больше и больше раскрываете всем остальным суть Фламенко, ведь даже такие статьи вызывают внутри теплые эмоции, уже молчу про то, чтобы смотреть и слушать этот прекрасный вид творчества :)