Россия и Украина ополчились на биткоин на фоне девальвации

Тип статьи:
Рецензия

Россия и Украина ополчились на биткоин на фоне девальвации

20 нояб. (Блумберг) -- Россия и Украина, чьи национальные валюты в этом году показали наихудшую динамику в мире, разворачивают войну против виртуальной монеты биткоин, позволяющей совершать сделки в обход валютного регулирования.

Национальный банк Украины на прошлой неделе назвал биткоин «денежным суррогатом», применение которого противоречит законам страны, и заявил, что не отвечает за возможные риски и потери, связанные с его использованием. Российские власти, которые еще в начале года выпустили похожее предупреждение, готовят законопроект, предусматривающий штрафы за сделки с криптовалютой на территории страны.

Биткоин, созданный пять лет назад как эксперимент в области криптографии, набирает популярность в развивающихся странах в качестве децентрализованного и практически анонимного средства платежей на фоне высокой инфляции, девальвации национальной валюты и недоверия местной банковской системе, говорит аналитик Wedbush Securities Гил Луриа в Лос-Анджелесе.

«Мы видим очень высокую активность в России, на Украине, где работают многие высококлассные программисты, - сказал Луриа. - Одна из причин - люди пытаются сохранить свои сбережения от инфляции, от рук государства, и биткоин дает им эту возможность».

Наравне с золотом

Цена виртуальной монеты в прошлом году выросла в 87 раз -до $1132 c $13 за единицу, почти сравнявшись с унцией золота, следует из данных Bitstamp в терминале Блумберг. И хотя в этом году курс опустился ниже $400, поклонники биткоина верят в его дальнейший рост, несмотря на предупреждения мировых финансовых регуляторов о рискованности вложений в цифровые валюты.

Американский венчурный инвестор Тим Драйпер, купивший в конце июня 30000 виртуальных монет, сказал в интервью телеканалу Fox Business, что ждет роста курса до $10000 в течение ближайших трех лет.

Курс рубля к доллару с начала года упал на 30 процентов, гривна обесценилась на 43 процента, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

На Украине покупка биткоина за гривны и продажа за доллары или евро позволяет обойти ограничения Нацбанка, который пытается бороться с обесцениванием гривны при помощи лимита на покупку иностранной валюты. Сейчас Украина находится на 12-й позиции в мире по количеству биткоин-кошельков, обгоняя Бразилию, Индию и Индонезию, а Россия занимает четвертое место, свидетельствуют данные SourceForge.net.

Далеко до окупаемости

«Чем хуже в финансовом мире, тем лучше у нас, - сказал Михаил Чобанян, основатель KUNA Bitcoin Agency, открывшего в Киеве первый в стране стационарный пункт обмена биткоина. - Падение гривны - плюс, проблемы с банками - тоже».

В отличие от российских властей, украинские пока не обещают введения штрафов за использование криптовалют, и глава киевского биткоин-агентства излучает оптимизм: заявление Нацбанка, опубликованное 10 октября, увеличило продажи KUNA в два раза, сообщил он, не назвав конкретных цифр.

«Чем больше запрещающих актов, тем выше спрос. Нацбанк - наш главный маркетинговый инструмент», - сказал Чобанян, чье агентство берет 5-процентную комиссию со сделки.

Торговля Bitcoin уже приносит доходы, хотя до окупаемости еще далеко, сказал Чобанян, который планирует развернуть сеть автоматических терминалов по продаже криптовалют.

«Либо закрылись, либо ушли»

Россия, которая одна из первых включилась в «биткоин- лихорадку», по количеству ежесуточных транзакций заняла в октябре второе место в мире после США, сообщил основатель Crypto Currencies Foundation Russia Игорь Чепкасов.

Центробанк РФ в январе объявил, что операции с биткоинами в РФ будут расцениваться как «деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Европейское банковское управление в прошлом году также выпустило предупреждение по поводу использования виртуальных валют, а Народный банк КНР запретил финансовым компаниям проводить сделки с биткоинами.

После заявления ЦБ российские бизнес-проекты фактически лишились возможности сотрудничества с банками, сказал Артем Толкачев из юридической фирмы «Толкачев и партнеры», которая консультирует интернет-компании.

«Все крупные либо закрылись, либо ушли» туда, где нет подобных ограничений, сказал он.

Госдума в 2015 году должна рассмотреть предложение министерства финансов, которое предусматривает штрафы до 40000 рублей для физических лиц и 500000 рублей для юридических лиц за выпуск виртуальных валют, сообщили в министерстве в ответ на запрос агентства Блумберг.

Государственные запреты приведут к миграции компаний, однако вряд ли смогут повлиять на рост рынка, сказал Луриа из Wedbush Securities.

«Когда биткоин становится вне закона в одной стране, то транзакции и развитие программного обеспечения просто переезжают в другую, - сказал аналитик. - Мы видим это на примере США и Китая, которые ввели ограничения, что привело к миграции компаний в Великобританию, Канаду, Швейцарию и Сингапур».

12:55
517
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!