Греция. Результаты референдума.

Тип статьи:
Рецензия
18:06
532
RSS
Ципрас за полгода «бодания» с ЕС, в условиях жесточайшего кризиса, сумел не только не растерять поддержку избирателей, но и существенно ее нарастить. Полгода назад он был лидером самой многочисленной партии, но которая не имела даже своего устойчивого большинства (только совместно с союзниками по коалиции) в парламенте. Теперь он превратился в «лидера нации», который борется за интересы страны с очень сильным и влиятельным противником.

Греция «против» ЕС, Россия «против» США и ЕС. Кто-то будет следующий? прецедентов уже два.
23:27
+2
Ципрас одержал убедительную победу
Действительно, молодец. В сложный период для страны, проведя референдум, обрел опору в совокупной Воле народа, тем самым, как говорится " одним махом": устранил оппозицию, из руководителя партии превратился в национального лидера, показал выход из долговой петли другим странам ЕС, загнав в угол Европу, которая будет вынуждена еще и долги по «проеденным» Грецией кредитам возмещать за свой счет.
ЕС срочно собирает новый саммит. Главный и единственный вопрос, который витает над Европой: «Что дальше?»


Удивляет слово «срочно». Неужели ЕС был настолько уверен в результатах референдума, что не подготовились, заранее не выработали позицию, не просчитали все шаги?
Выбор за Европой, а Греция свой выбор уже сделала.

Греция сделала первый шаг к освобождению от долговой ямы.
Что дальше?
Думаю что грекам надо будет учиться жить рассчитывая на самих себя, рассчитывая на свою экономику. ЕС так просто не оставит данный шаг Греции, возможно будут политические и экономические санкции. Думаю, что грядущие несколько лет будут не простые для страны и для людей в целом.
04:14
+3
Победа радикальных левых в Греции — это фактически смена политического курса, ведь лидер СИРИЗА заявлял, что, если Афинам не спишут долги, страна выйдет из зоны евро и, может быть, покинет Европейский союз

Долги загоняют должников в кредитное рабство жизнь в долг является экономическим пассивом, который не возможно преодолеть.
Ждать, когда тебя съедят не стоит, тут уместно вспомнить слова А.Саган:
Тот кто просит, зачастую переоценивает свои возможности, ведь у него нет опыта быть богатым и он не справляется с ситуацией, когда отдать надо больше чем взял. И он достоен быть прощёным. Тот кто сознательно даёт в долг, всё равно получит больше чем отдал, ибо должник отвечает всем свои имуществом(и если такого имущества нет, то и в долг не дадут).
Обращаются за помощью по наивности, а получают ограбление по полной.


Как я понимаю — страны вошедщие в еврозону все получают ограбление по полной, т.к. они лишились и политического и экномического суверенитета.
Процитирую примером Литвы «Литва-конец европейской сказки»
Независимость — это не только флаг и гимн, но и свои законы, денежная система и таможенные сборы. Но законы мы принять не можем, поскольку у нас примат европейских законов. Главные налоги регулирует Брюссель. Таможенные сборы собирать мы не можем. Остались только флаг и гимн.
15:50
+3
Сразу после оглашения результатов экзитполов Ципрас предложил руководству ЕС свои предложения, которые больше похожи на ультиматум:
Списание 30% долга сейчас. Остальной долг реструктуризируется на более продолжительный срок, который исключает большие выплаты первые годы.

Если Европа примет это «предложение», то это может вызвать цепную реакцию в странах южной Европы. Италия, Испания, Португалия увидят для себя выход из долговой петли, в которую они, подобно Греции, попали за последние 20 лет «проедания будущего».

Пока что шаги Греции -это пример для стран южной Европы, как брать в долг, не слишком задумываясь над тем как и чем потом отдавать, а когда наступит тот момент, что отдавать всё же нужно, отказаться это делать по причине драконовских условий по долговым обязательствам…
Если не примет, то ЕС придется списать сотни миллиардов евро на убытки, что пошатнет устойчивость евро и ляжет бременем … на всю Европу.

А ведь бОльшая часть населения стран доноров, таких как Германия, Франция открыто выражают своё недовольство тем, что Греция отказывается платить по своим долгам.
Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии — 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы — число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Денежный вопрос стал камнем раздора для стран Евросоюза. И понимая, что вслед за Грецией по пути отказа от платежей по кредитам, могут пойти и другие страны, которые последние 20 лет «проедали» своё будущее, растёт число сторонников возврата к национальным валютам.
Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке — 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют — 24% и 29% соответственно.

01:13
+1
Если Европа примет это «предложение», то это может вызвать цепную реакцию в странах южной Европы. Италия, Испания, Португалия увидят для себя выход из долговой петли, в которую они, подобно Греции, попали за последние 20 лет «проедания будущего».
Во второй половине 2009 года среди инвесторов начало распространяться беспокойство относительно кризиса государственных заимствований ряда европейских стран. Его значительный рост к началу 2010 года всё более затруднял рефинансирование греческих, ирландских и португальских задолженностей[26][27]. Указанные кризисные явления сперва распространились среди таких стран еврозоны как Греция, Ирландия, Италия, Испания и Португалия, а потом перекинулись и на другие страны ЕС, в том числе находящиеся вне зоны обращения евро. Исландия, пережившая очень глубокий кризис в 2008 году, в ходе которого подверглась коллапсу вся банковская система страны, на этот раз пострадала от кризиса в меньшей степени, отчасти благодаря решению не выплачивать долги иностранным банкам.

Причины возможного грядущего банкротства греческого государства комплексны и сложны. С одной стороны, греческие правительства с момента введения евро в стране, регулярно подправляли статистики и данные об экономической и финансовой ситуации в Греции. С другой стороны, финансовый кризис в Греции напрямую связан с мировым финансовым кризисом, который начал развиваться с 2007 года. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависит от состояния сферы услуг — туризма.