Падение индексов в Китае произвело волновой эффект по всему миру

Тип статьи:
Рецензия
16:29
526
RSS
Обвальное падение мировых финансовых рынков, случившееся 24 августа, по традиции называют «черным понедельником»

Понедельник был худшим днем для Уолл-стрит с 2011 года
Паника, снова человеческий фактор. Хотя, конечно, когда завязано с большими деньгами, и возможны финансовые потери, то будешь стараться как можно быстрее спасти свои деньги (и не только свои, а за которые ты ответственен как управляющий, инвестор, наемный работник). Всегда спрашивала у себя, а если в подобных случаях люди бы взяли и не повели себя привычным образом, вообще бы ничего не предпринимали «для спасения» ситуации, как могло бы получиться? Пока только примеры с вмешательством людей, которые из-за решений, принятых на волне паники, улучшения не дают, а лишь усиливают волну, превращая ее в цунами, а потом плоды соответствующие пожинают. И каждый раз действия одни и те же повторяются, кругами ходят и потом подобные новости и непонимание:
Почему весь мир падает вслед за китайской экономикой
. Возможно, что это происходит еще и потому, что все взаимосвязано, но, наверное, не совсем правильно выстроены связи, когда ставки делаются на одну-несколько стран (как Китай и США), чья экономика становится в приоритете над экономиками других стран и занимает место основы-фундамента, при разрушении или колебаниях которого рушится все строение. И начинают искать виноватых, как видим из примеров данной статьи.
А вот, что говорит спокойный взгляд на произошедшее:
График также показывает, что китайский рынок намного более волатилен, а потому его жесткая просадка пока является всего лишь коррекцией после интенсивного периода роста. На основании только последних трех месяцев еще рано делать громкие выводы.

Поэтому очень важно понимать, что происходит на Рынке, чтобы суметь увидеть ситуацию шире. Этому пониманию можно научиться и наработать его на данном Ресурсе, о чем сказано в записи О Сути Мастерства в Анонсе События
18:18
+1
В чем причины этого мирового финансового кризиса? Кто больше виноват — Китай или Европа?
Так или иначе, некоторые эксперты уже начали сравнивать текущий кризис с азиатским кризисом конца 1990-х гг., который по большому счету стал мировым. Тогда азиатские экономики на фоне масштабного притока капитала демонстрировали бурные темпы роста, однако затем что-то пошло не так. Первой ласточкой стал Таиланд, где было зафиксировано серьезное сокращение экспорта. Спекулянты начали играть против местной валюты (бата), и в итоге стране пришлось пойти на девальвацию.
Дальше процесс уже было не остановить, ситуация развивалась по принципу домино. В течение месяца девальвировались валюты Филиппин, Индонезии и Сингапура. Разумеется, проблемы на финансовых рынках достаточно быстро перекинулись на реальную экономику, а чуть позже кризис охватил уже и более крепкие экономики, такие как Гонконг и Южная Корея, причем последняя оказалась и вовсе на грани дефолта.

Все это сказалось и на нефтяном рынке, и цены на «черное золото» спикировали вниз. В результате дефолт вынуждена была объявить Россия. В дополнение ко всему во многих странах наблюдался колоссальный рост долгов. Здесь-то и просматривается наибольшее сходство. Для китайских банков этот год стал самым трудным за 13 лет, и объем просроченных кредитов продолжает расти. Слабые результаты финансовых организаций свидетельствуют о том, что у заемщиков в стране возникает все больше проблем с погашением задолженности. Если ранее банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли (на пике в 2007 г. они превышали 60%), то сейчас они близки к нулю.

Угроза заключается еще и в том, что китайская экономика за эти годы стала второй по величине экономикой мира, а ее золотовалютные резервы превышают триллион долларов, а значит, и масштаб бедствия может быть во много раз больше. Кроме того, власти КНР начали сбрасывать трежерис, да такими темпами, что всего за пару недель продали их больше чем на $150 млрд. К чему это может привести, сейчас не берется сказать никто, но, по сути, это операция, обратная программе количественного смягчения. Ну и не стоит забывать еще и о том, что мир буквально погряз в валютных войнах: каждая страна стремится ослабить свою валюту перед конкурентами.
Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что в мире происходят валютные войны, крупнейшие центральные банки наводняют финансовую систему дешевыми деньгами, что дестабилизирует финансовые рынки и приводит их в негодность.