Частный взгляд на экономические войны

Тип статьи:
Рецензия
17:17
682
RSS
12:26
+1
На практике Китай УЖЕ перешел от тихого накопления преимуществ к прямому давлению на Запад с целью признания его силы и влияния. Это выражается в том, что:

1.С большим количеством стран Китай заключил соглашение о взаимных валютных СВОПах, вычеркивающих посредничество доллара во взаимных расчетах.

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
Центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объем составляет около 4 трлн юаней.
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.
Я сама же и написала в своем комментарии о Параде Победы в Китае, что сотрудничество России и Китая было бы невозможным, если бы не было общности взглядов, но прочитав эту рецензию задалась вопросом: «Да, сейчас идет процесс дедолларизации, США потеряли доверие у других стран и как следствие теряют лидирующую позицию. И это закономерно, что гегемонии США, как агрессора, приходит конец. Но насилие порождает насилие: Китай ведет экономическую войну, стремясь стать Мировым Лидером. Будет ли политика Китая иной, если он победит в этой войне? Что изменится в Мире?»
Но насилие порождает насилие: Китай ведет экономическую войну, стремясь стать Мировым Лидером. Будет ли политика Китая иной, если он победит в этой войне? Что изменится в Мире?»

задалась таким же вопросом, Гуля. Сначала считала, как хорошо, есть чем заменить доллар, которым «больна» вся мировая финансовая система. Юань может стать заменой доллару, но не получится ли это поменять шило на мыло, как в известной поговорке? На сколько я понимаю, лидерство юаня и самого Китая построено на тех же принципах, что и лидерство США и доллара. Как доллар проник и завладел финансовыми процессами, так и юань сейчас, от которого уже многое зависимо (так же как ранее и еще пока от доллара). Хорошо ли это? Получается, что действия Китая по наращиванию производства, экономической мощи направлены не на развитие, а на борьбу. И если Россия, например, организует союзы, в которых участники имеют равные отношения и многие шаги России в отношениях с другими странами направлены на построение нового, то Китай своих «партнеров» делает зависимыми от себя и его действия направлены на разрушения:
Финансово подчинил себе Европу – естественного союзника США. Без регулярных вливаний денег в долговой рынок Европы со стороны Китая он рухнет в течение нескольких недель.

Экономически подчинил себе Тайвань, единственного реального конкурента в производстве массовых электронных микросхем.

Является фактическим мировым монополистом по производству редкоземельных металлов и активно этой монополией пользуется для шантажа неуступчивых «партнеров» в деле приобретения дополнительных современных технологий.

Китаю не очень интересно развитие других государств, ему нужны союзники в борьбе с США. Можно предположить что станет с этими союзниками в случае успешного окончания войны в пользу Китая, если уже сейчас они находятся в таком положении.
В данном случае получается как зеркальное отражение, копия США, те же методы, основанные на силе и хитрости:
То есть Китай «нарастил мускулы» до паритета (минимум) в той сфере, которая для США является главной

Раздутое самомнение одного (США) привело к тому, что есть в мире сейчас, а уязвленное самолюбие второго (Китая) начинает проявляться в подобных действиях, когда остальной мир становится ареной на ринге:
Сначала Китай девальвировал юань, что привело к обвалу на Шанхайской бирже Shanghai Composite Index на 7,6%. Затем Китай начал активно вмешиваться в валютный рынок, используя свои резервы. За короткий период Пекин продал просто фантастические объемы американских облигаций, и это повлияло на доходность бондов.

Всего за две недели Китай продал облигаций более чем на 100 млрд. долларов. 24 августа уже объявили черным понедельником. Один из старейших среди существующих американских фондовых индексов Dow Jones впервые за свою 119-летнюю историю в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов.

На закрытии бирж во вторник, 25 августа, Dow Jones снова оказался в красной зоне, установив новый антирекорд. Впервые за свою 119-летнюю историю индекс Dow Jones стремительно опустился на 1089 пунктов до отметки 15.370, что является новым антирекордом за всё время существования этого индекса (предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 777 базовых пунктов).


Ни к чему хорошему никакая война не приводила. Можно ли в сегодняшних условиях избежать дальнейшего развития событий подобным образом (борьба, война) или это «неизбежные» процессы, являющиеся следствием деятельности старой системы мироустройства (финансовой, политической), которые сами себя со временем изживут (при условии, что одновременно будет созидаться что-то совершенно новое, новый вид построения взаимоотношений, новый уклад жизни)?
13:18
+1
Китай ведет экономическую войну, стремясь стать Мировым Лидером. Будет ли политика Китая иной, если он победит в этой войне? Что изменится в Мире?»

Как вижу, политика Китая УЖЕ иная, даже исходя из того, что Китай ведёт ЭКОНОМИЧЕСКУЮ войну (в данном случае это всё же образное значение слова «война»), а не развязывает, как США, реальные БОЕВЫЕ действия на территории других стран, «руками» этих же стран, обогащаясь при этом.
Китай ведёт ЭКОНОМИЧЕСКУЮ войну (в данном случае это всё же образное значение слова «война»

Лена, как я понимаю, война остается войной, хоть с реальными боевыми действиями, хоть без них:
Сама война тоже делится на два типа действий. Бои и маневры. Первые это открытые столкновения с противником в попытке выяснить, кто на данном локальном участке сильнее. Вторые это открытое и скрытое перемещение войск, накопление боеприпасов и других материальных ресурсов в нужных точках, создание отвлекающих внимание противника действий на других направлениях.

Все сказанное характерно не только для открытых войн обычного типа. Эти же принципы можно применить и к экономическим войнам.

Китай в данном случае использует маневры, последствия которых сказываются на весь мир. И то, как Китай обходится со своими партнерами, например:
Экономически подчинил себе Тайвань, единственного реального конкурента в производстве массовых электронных микросхем.
вроде кажется чего такого. А там страна, люди, судьбы. Или вот еще частный взгляд на политику Китая (как часть маневров, просчитанных ходов, а потом следствия), что
Пекин – пособник геноцида в Дарфуре

как Китай обходится со своими партнерами
. Танюша, думаю, что пример с Тайванем не подтверждает то, каким же образом Китай обходится со своими партнерами, т.к. Тайвань им не является.
США
6.Упустили своего одного из главных союзников в регионе – Тайвань
Танюша, думаю, что пример с Тайванем не подтверждает то, каким же образом Китай обходится со своими партнерами, т.к. Тайвань им не является.

Если две страны заключают между собой соглашения и договоры о сотрудничестве, об открытии совместных производств, инвестировании, то, как понимаю, Лена, это и есть партнерство. Другое дело, когда одной из сторон хитро продумано и сделано так, что такое сотрудничество и партнерство на поверку оказывается выгодным для одной лишь стороны, а другая становится зависимой. В данном случае, возможно, относительно Тайваня мною приведен не совсем удачный пример
США…
6.Упустили своего одного из главных союзников в регионе – Тайвань

т.к. сотрудничество Китая с Тайванем, приведшее его к зависимости от Китая, могло быть продумано китайской стороной и сделано именно для того, чтобы лишить США союзника в этом регионе. Тогда это является примером хорошо продуманного военного маневра в экономической войне.
22:47
+1
Фьючерсный контракт на нефть, который китайские власти собираются запустить к концу года, станет еще одним ударом по американскому доллару. Юань за последние годы и так совершил огромный рывок и стал одной из самых используемых в мировой торговле валют, а расчеты за нефть в юанях придадут этой динамике еще один очень сильный импульс.
09:23
+1
США стремительно теряет своё лидерство и удерживать первенство в постоянной борьбе становится всё труднее… и становится очевидным, насколько обосновано лидерство и на чём оно построено. Всё больше
обнажаются все скрытые исторические, политические, экономические процессы, обнажая масштабы мировых и вселенских нарывов и тайн, которые проявляют сами себя… 
Пусть пока ещё не так явно, но уже стираются границы привычных шаблонов жизни и мысли сообщества людей, выводя «на передний план планетарного обзора» Единый Вселенский закон, что видим каждый и видимо всё… (Даяна Саган)


Однако, и ситуация с Китаем не однозначна, и пока всё больше похожа на выращивание нового дракона, снова возвращая к пониманию, как важно каждому начать с себя, с Истоков Я Каждого.
Однако, и ситуация с Китаем не однозначна, и пока всё больше похожа на выращивание нового дракона, снова возвращая к пониманию, как важно каждому начать с себя, с Истоков Я Каждого.
Заметила, что стоит чище выражаться, особенно касательно других, поскольку порядком лучше взрастать каждому от Истоков Я