90% платежей через терминалы используются для обналички

Тип статьи:
Рецензия
23:41
608
RSS
16:47
+3
Использование специальных банковских счетов заслуживает отдельного внимания. Специальный счет используется для ограниченного числа операций (в частности, его владелец не вправе самостоятельно определять направления списания средств с него за рамками, установленными законом, точно так же с этого счета не могут взыскиваться в принудительном порядке денежные средства). Так, спецсчет платежного субагента предназначен для зачисления на него принятых от плательщиков денежных средств (их надо сдавать в банк) и списания на банковский счет оператора и свой банковский счет (в части вознаграждения, если оно удерживается из сумм, подлежащих перечислению оператору). Спецсчет оператора используется для зачисления сумм, принятых от плательщиков, со специального счета платежных субагентов и списания сумм на спецсчет поставщика и на свой банковский счет (в части вознаграждения). На спецсчет поставщика зачисляются суммы со спецсчета оператора и списываются суммы на банковский счет самого поставщика. Если платежный агент не сдаст все полученные от плательщиков деньги для зачисления на спецсчет, ему грозит административный штраф по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (размер штрафа для юридических лиц варьируется от 40 000 до 50 000 руб.). По этой же норме штрафуются платежные агенты и поставщики, не использующие спецсчета для ведения расчетов.

Что такое «обналичка»?
Обнали́чка (денег), Обна́л — распространенное, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Распространенным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение фиктивной, так называемой «никчемной сделки»[1] или мнимой сделки[2], предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги, либо осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется[3]. Зачастую, в основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов.

По сути это возможность для платёжных агентов получения наличных денег из ниоткуда. Т.е. распространение безналичных платежей привело к расцвету (до 90% от всего объёма платежей) получения денег из воздуха, а точнее
возможность перепродажи собранной наличности на вторичный теневой рынок
21:32
+3
90% платежей через терминалы используются для обналички
получается, когда население что-ли оплачивает через терминалы, т.е. «засыпает» в терминал наличку, к примеру, за коммунальные услуги, далее безналичный аналог этой налички поступает на счет «коммунальщиков». Откуда тогда возьмется этот безналичный аналог на счету оператора платежной системы, если оператор платежной системы продал наличку «налево», минуя счет? Пока не понятно…
как работает терминальный обнал, пример:
Конечная остановка всех денежных средств — платежная система QIWI, вернее, внутренний виртуальный счёт, по балансу которого терминальщик и следит за своим бизнесом. Поэтому для платежной системы ничего не стоит забрать с виртуального счёта никем, кроме неё не контролируемую, свою долю за «крышевание» обнальной схемы«, объясняет Душнов: «Транзитный счёт в „Qiwi-банке“ тесно связан с этим виртуальным счётом, но последний не контролируется никаким ЦБ или налоговой, поэтому 0,2%, которые QIWI железно берет с терминальщиков за проводимые ими обнальные услуги, вычитаются мгновенно из перевода с транзитного счёта — ты видишь, как ушла одна сумма, а на виртуальном счёте показывается другая, без 0,2%. Все это, разумеется, заранее обговаривается с особой группой посвященных представителей QIWI, которых всего человек сорок на всю Москву.
Недавно мы с сыном были свидетелями неприятности с терминалом:
у девушки терминал Киви « зажевал» тысячную купюру и не отдавал, она плакала, била по автомату, звонила в компанию и в банк, но помочь ей никто не мог…. Охранник торгового центра сказал, что часто такое бывает-терминал забирает и не отдаёт деньги.

в самых проходных и хлебных местах, горожане бросают сотни тысяч и миллионы рублей, — отмечается в статье. — Самим ящиком терминала в большинстве случаев владеет и распоряжается вовсе не оператор сотовой связи или платежная система, а совершенно другой человек — бизнесмен-«терминальщик». Им может стать любой индивидуальный предприниматель с «железом» — корпусом терминала, в который помещается обыкновенный компьютер с мышкой и клавиатурой и автомат для приема банкнот
Хватает ли времени, памяти и нервов у людей потом выбить свои потерянные суммы я не знаю.
Ведь в большом городе люди спешат, несутся дальше, и ради 500 руб обивать пороги банков или судов не каждый будет. Думаю, что многие пострадавшие махнули рукой на зажёванные купюры.
Это одна сторона вопроса.

Другой вопрос — интерес государства:
Гос-во заинтересовано контролировать денежные потоки и собирать с них проценты в свою казну, а тут получается что в обход проходило большое количество денег.
Против плачущей девушки государство влась и сила, использовав известные механизмы лищения лицензии и части капитала отрегулировало теперь поток в свою пользу.

Но вот ведь если не было бы людей, которые поставляли бы эти бумажки в аппарат, то не было бы и бизнесса для систем, бнков и терминальщиков и процентов для госудпрственной казны.

А причина всего этого бизнеса и светлого и теневого — народ с купюрами, который в терминал свои купюры кладёт.
И если у народа случается проблема, то нажимать ему нечем, нет рычагов давления ни на одну из сторон теоминальго бизнеса…
Прочитав эту новость, не особо обратила на нее внимания, считая, что меня не касается. Как бы не так :)
Банк России, чтобы пресечь это, собрал представителей крупных платежных систем, на которые приходилось до 80% платежей, и провел с ними переговоры о том, что платежные агенты не инкассируют всю наличность из терминалов. ЦБ рекомендовал всем участникам платежного рынка зачислять эти денежные средства на специальные счета, поскольку их такая деятельность не соответствует законодательству

Давно не пользовалась услугами киви-кошелька. Придя в очередной раз к терминалу обнаружила нововведение. Услуга теперь оформляется как банковский перевод, зачисление средств на счет идет уже не мгновенно, а в течение трех банковских дней. Не просто на безличный счет по номеру телефона, а с полным указанием ФИО. И комиссия за перевод приличная 8%.
В общем-то, как в одном мультике говорится, меня тоже посчитали. И бюджет страны пополнился.
Так же, данный пример хорошо демонстрирует то, что нужно быть в курсе того, что происходит в мире, чтобы не получилось быть застигнутым врасплох, когда, например, срочно нужно сделать перевод, ты рассчитываешь на тот же киви-кошелек, приходишь, а там уже такой возможности нет.
Как оказалось, данное нововведение действует не во всех терминалах, где-то осталось по прежнему, без комиссии и мгновенное поступление денежных средств на счет. Видимо, зависит от оператора, который данную услугу оказывает, и который изменил условия в тех терминалах, которыми я раньше пользовалась.