Частный взгляд на войну в Сирии

Тип статьи:
Рецензия

С 30 сентября 2015 года Россия находится в состоянии войны с Халифатом.

Это будет иметь, как краткосрочные, так и долгосрочные последствия, которые обязательно мною будут рассмотрены. Конфигурация ближневосточного конфликта серьезно трансформируется в силу появления новых переменных и участников, кроме того вступление России в войну является историческим событием. Еще никогда в современной истории Россия не воевала на дальних рубежах в роли атакующей стороны. (периферийные конфликты в Грузии и на Украине не в счет).


Имеет смысл начать с радикальной смены западной риторики относительно России и Путина.
Еще недавно западные СМИ и политики:


  • Организовали самую масштабную антироссийскую пропаганду за последние 30 лет.
  • Говорили и считали, что Россия представляет главную угрозу мировому порядку наравне с ИГИЛ.
  • Целиком и полностью подавляли любую инициативу России по украинскому направлению.
  • Ожесточенно манипулировали общественным мнением и фактами, чтобы сформировать антироссийский фронт в период конфликта на Украине.
  • Предпринимали все возможные усилия для дипломатической и экономической изоляции России.
  • Формировали образ Путина, как исчадье дьявола, главного агрессора человечества, кроваво тирана, убийцу детей и мирных европейцев (особенно после крушения Боинга в небе над Украиной).
  • Циничным образом делали вид, что ничего страшного не происходит в момент неистовых военных атак киевской хунты на Донбасс с убийством тысяч мирных жителей.
  • Подло покрывали массовое сожжение людей в Одессе.

Нет резона перечислять все, т.к. вы итак все прекрасно знаете.

Смена риторики начала происходить примерно через 3 дня после того, как в СМИ была поднята тема военной помощи Асаду от России (10 числа сентября).

Из кровавого диктатора Путин внезапно превратился в спасителя человечества, главную надежду современной цивилизации против вселенского зла. Россия не успела даже технику перебросить в Сирию и построить военную базу, как многие западные СМИ и политики блеяли от гениальной тактики российского руководства, говоря о феерической дипломатической победе Кремля и полном поражении США. «Путин и Россия снова в игре на международной арене», - вторили им другие западные издания.

Все забыли про изоляцию и прошлые обиды. Блокирование инициативы России, как на Украине? Отнюдь! Западу нужна помощь России! Все стали искать контакты с Путиным. Российский лидер превратился в супер звезду, «возвращение супермена» (аналогичные статьи в переводе). Россия снова на коне, запад следует за Россией и прочее блаженство. Из страны изгоя, которая харкает кровью на страницах западных СМИ мы стали превращаться в супердержаву!

Далеко не все российские пропагандистские издания были столь одухотворены действиями России в Сирии, а вот западные буквально захлебывались в оргазме так, как будто только что закончилась Третья Мировая.

Настроения были от нейтральных до крайне положительных и сравните это с озверением от потока лжи и ненависти, которые фонтанировали и изрыгались из всех щелей еще несколько месяцев назад. Помним-помним. От былой злобы и агрессии ни осталось и следа. Внезапное прозрение, озарение порочной практикой подмены понятий и тотальной лжи? Запад вдруг переформатировался, стал добрее и дружелюбнее? Осознание своего провала политики?

Т.е. недавно они блокировали любые инициативы и действия России по Украине, а в Сирии вдруг прозрели и дали возможность России наводить свои порядки, демонстративно говоря о капитуляции США? Да что там говорить, даже пол года назад такие операции в Сирии были бы немыслимы. А тут прям в конвульсиях бьются, призывая Путина спасти мир! Это же нонсенс какой то!

Учитывая синхронность и высокую координацию действия западных СМИ и политиков (точно так же, как и в том году, особенно в июле 2014 после крушения Боинга), очевидно, что действия согласованы на самом верху. Как прямое подтверждение этому является заявление США о допустимости проведения операции в Сирии со стороны России. Я подвожу это к тому, что такое единодушие западные СМИ не является внезапным прозрением и случайностью, а заявление американских сенаторов и конгрессменов, что США все провалили из той же оперы. Они там не занимаются поиском истины и правды. СМИ и заявления политиков – это инструмент формирования общественного мнения и формирование медийных трендов для достижения ряда стратегических и тактических целей в области политики, финансов и экономики. Случайности не бывает.

Значит, разворот на 180 градусов был просчитан, продуман, согласован и одобрен. Собственно, теперь возникает вопрос – зачем?!

А вот здесь все достаточно прозрачно, зная тренды последних лет. Не имея возможности прямой военной конфронтации с Россией (для последующего переформатирования России по своим лекалам), США действуют чужими руками, подключая некоммерческие организации для подрыва ситуации изнутри и ручные частные военные компании (типа Украины и террористических структур) для подрыва ситуации извне.

Долгосрочная стратегическая задача – ввязать Россию в войну, чтобы проредить вооруженные силы РФ, ослабив наступательные и оборонительные возможности России, что позволит более эффективно открывать новые фронты войны для последующего переформатирования России. Война лучше любых санкций, т.к. процесс крайне дорогостоящий, кроящий в себе социальный взрыв при неблагоприятном развитии событий. На слабой экономике, сильно поврежденной кризисными процессами любая война будет неподъемной ношей без мобилизационной структуры страны.

Поэтому США бьют с разных стороны. Информационная, финансовая, экономическая атака и военная конфронтация чужими руками. Именно поэтому такое единодушие на Западе. Они несколько изменили тактику, отойдя от агрессивных выпадов в сторону умиротворения, что является более продуманной тактикой. Любая агрессия вызывает защитную реакцию, что приводит к прямо противоположному эффекту – к антизападной консолидации и мобилизации. Теперь же Запад вновь делает вид друзей, наливая в уши о чрезмерной гениальности Кремля.
В принципе, зная слабости Путина к лести и к желанию казаться могущественным и уважаемым, то тактика обожествления Путина более выигрышная (с точки зрения достижения целей США), чем демонизация. Все эти «прозрения» Запада не более, чем кампания по приданию уверенности Путину в выбранных операциях по Сирии. Задача – ввязать Россию в войну, а дальше уже по отработанной схеме.

Когда СССР ввязывался в Афганистан, то никто (подчеркиваю) не собирался там задерживаться надолго. После штурма дворца Амина большая часть военачальников и руководства страны ориентировались на пару месяцев до полугода с целью поддержания стабильности до формирования новой власти. Но прошел год, потом еще один, а за ним еще один и не было никакого результата. Потом 5 лет стукнуло с начала операции и снова не было результатов и так почти 10 лет, а люди гибнут, общественное недовольство растет, военный бюджет трещит по швам.

Иррегулярный характер войны, сложный рельеф местности для маневров тяжелой техники, невозможность перекрытия пакистанской границы и канала поставок оружия и моджахедов, неограниченный мобилизационный потенциал «духов» и прямая поддержка ЦРУ, крайне противоречивые и неоднозначные настроения среди местного населения (большая часть из которых презирали СССР) сделали свое дело. СССР увязли там надолго, почти что навсегда. Стабилизировать регион не удалось, и СССР капитулировал также, как в свое время США ушли из Вьетнама.

Надеяться на том, что в Сирии все ограничится налетами глупо и предельно недальновидно. Вы кстати знаете, как финансируется ИГ?


  1. Нефть на подконтрольных территориях.
  2. Теневые гранты со стороны США, Саудитов и Турции.
  3. Поддержка так называемых «сочувствующих» по всему миру.
  4. Наркотрафик.
  5. Предметы искусства и исторического наследия.
  6. Торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство).
  7. Торговля человеческими органами.
  8. Похищения людей и их выкуп.

А кому продается нефть предполагаете? Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США, объем поставок около 100-150 тыс баррелей в день с ценой около 25 баксов за барр, т.к. нефть приносит не менее 2.5 млн долларов в день. В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долл в день, не считая грантов и пожертвований. На 100 тыс группировку это вполне достаточно.

Очевидно, что США намеренно не перекрывает каналы финансирования ИГ, т.к. для них это долгосрочный проект, как в свое время были Аль-Каида. Борьба США против ИГ точно такая же имитационная, как со своими друзьями из Аль-Каиды в период с 2001 по 2011. ИГ существует для других целей, а уничтожение этой структуры не входит в планы США. Для США главное, чтобы конфликт развивался по правилам США, чтобы они могли им управлять, дирижировать. Так называемая, координация действий между Россией и США позволит американцам в режиме реального времени анализировать и прогнозировать наступательные возможности российской армии, тем самым грамотно расставляя ловушки. Зная тактику и возможные точки удара, США дадут своим союзникам в Исламском фронте, ан-Нусре и ИГ фору, чтобы подготовиться к атакам.

Это тоже самое, как если бы Гитлер имел своего крота (агента под прикрытием) в Ставке Верховного Главнокомандования, что позволило бы Германии во время Второй Мировой точно парировать любые будущие атаки СССР (зная намерения и возможности). Аналогично и с США. Например, Россия вчера предупредила США о своих атаках примерно за 1 час. Этого времени хватит, чтобы передислоцировать, убежать или подготовиться к атаке. Неплохая фора! )

Нет никаких сомнений в том, что США сделают все возможное и невозможное, чтобы запереть Россию в Сирии «навсегда» (до полного разложения), играя по правилам США. Не исключено, что США попытаются консолидировать все наиболее боеспособные террористические группы в единое целое для отражение атак России. Получится? Не могу сказать. Но то, что США будут работать в этом направлении не вызывает сомнений. Причем не только запереть, а нарастить контингент до предельного, сухопутные части естественно прилагаются. США поставят террористам комплексы ПВО, более современные ПЗРК, чтобы авиация России не слишком уж вольготно летала. На вопрос- откуда современные ПВО и ПЗРК у ИГ? Хм, США скажут тоже самое, что говорит Россия на вопрос «откуда у ополченцев столько техники?». Так что взаимный троллинг продолжится.

Далее начнется атака российских военных баз со стороны исламистов, где уже сухопутные части РФ будут вынуждены контратаковать. А потом еще раз и так еще много-много раз, что в итоге вынудит командование отбросить исламистов куда нибудь подальше. Ну вот и ввязались...

Судя по истерически блаженным воплям западной прессы о гениальности Путина, можно утверждать, что США просто молятся шансу всей жизни и боятся спугнуть Кремль. Они хотели на Украине развязать войну, а получилось в Сирии.

После того, как Россия ввяжется в Сирию (США вынудит ее туда залезть максимально глубоко через череду провокаций), ослабив свои наступательные и оборонительные возможности, США откроет фронт в Крыму. Кажется безумием? Сейчас да, но когда большая часть боеспособных частей будет в Сирии, а армия Украины будет более подготовленной, то очень даже возможно. Все это будет происходить на фоне череды террористических актов «джихадистов» на территории России и вероятный прорыв ИГ на Южном направлении в сторону России.

Надо ли помогать Асаду? Однозначно надо, тут нет сомнений. Я целиком и полностью согласен с тезисом, что потенциальную угрозу необходимо глушить на дальних рубежах и упреждающими ударами. Лучше воевать в Сирии, чем на территории России, тем более воевать все равно придется. Более того, тем самым мы может гарантировать военное присутствие в Средиземном море, что также важно. Проблема в том, что наилучший момент бездарно упущен несколько лет назад, когда угроза была в зачаточном виде, но лучше сейчас, чем вообще не начинать.

Текущий формат операций (военторг + обучение сирийского персонала + разведка + авиаудары) единственно верный (на данный момент) и полностью оптимальный. Но я описал риски и угрозы, с которыми России неизбежно придется столкнуться. Нас ждут действительно тяжелые времена.

21:02
624
RSS
19:39
+4
Война лучше любых санкций, т.к. процесс крайне дорогостоящий, кроящий в себе социальный взрыв при неблагоприятном развитии событий. На слабой экономике, сильно поврежденной кризисными процессами любая война будет неподъемной ношей без мобилизационной структуры страны.

Песков: Воздушная операция против ИГИЛ финансируется только РФ
Когда СССР ввязывался в Афганистан, то никто (подчеркиваю) не собирался там задерживаться надолго.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков предположил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии может продлиться около четырех месяцев, сообщает РИА Новости
13:07
+3
Как то бесперспективно.....
Текущий формат операций (военторг + обучение сирийского персонала + разведка + авиаудары) единственно верный (на данный момент) и полностью оптимальный. Но я описал риски и угрозы, с которыми России неизбежно придется столкнуться. Нас ждут действительно тяжелые времена.

А мы могли бы вообще не включаться в помощь Сирии, и выбрать третий Наш вариант -предвидя всю политику США, то куда они нас втягивают и для чего…
Как то получается, что нам предлагают, а мы ведемся и судя по всему уже не один десяток лет… опять же если вспомнить Афганистан.
14:05
+6
Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию.
Последствия игнорирования террористической угрозы в Сирии по принципу «Моя хата с краю» гораздо опаснее. После того как сгорит хата Асада, пожар накроет и российскую. Либо сразу, либо, что более вероятно, через шаг…
В результате в самом лучшем случае Россия получит поток сотен тысяч беженцев, а в худшем — колоссальный пояс нестабильности по всему периметру южной границы, на стабилизацию которого потребуются миллиарды рублей, тысячи жизней российских солдат и десятки лет…
«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — заявил Владимир Путин.
12:56
+3
В 2007 году прошел новый всенародный референдум, по результатам которого сирийский народ доверил Асаду руководить государством еще семь лет. Это решение поддержали 97,62% сирийцев, что даже немного больше, чем в 2000 году. Тем самым большинство жителей Сирии на тот момент поддерживали проводимую Асадом внутреннюю и внешнюю политику.
2011 год стал, пожалуй, самым сложным для всего Ближнего Востока и стран Северной Африки. В регионе началась так называемая «Арабская весна». В Тунисе, Египте, Ливии, Йемене начались митинги оппозиции с требованием проведения политических реформ и ухода в отставку бессменных руководителей этих государств, которые переросли в восстания и революции. В результате от власти при поддержке западных сил были отстранены Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарак в Египте, Муаммар Каддафи в Ливии, Али Абдалла Салех в Йемене. Между тем самое кровавое противостояние между правительственными силами и оппозицией произошло в Сирии, которое вылилось в гражданскую войну, которая длится уже более четырех лет.


Башар Асад проводит ряд политических и конституционных реформ для того, чтобы урегулировать конфликт с оппозицией. Но целью запада не является урегулирование конфликта и поддерживаемая западом оппозиция продолжает наращивать военный потенциал и эскалацию насилия в стране.

В первой половине мая США и Евросоюз вводят санкции против сирийских властей. Отныне в эту страну запрещен экспорт вооружений, счета Асада и его окружения в западных банках замораживаются, они лишаются права на въезд в западные государства.
4 февраля 2012 года Россия и Китай наложили вето на новый вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предложенный Марокко. По мнению российской стороны, документ содержал «односторонние выводы об исключительной ответственности сирийского правительства за эскалацию насилия в стране».
15 февраля 2012 года Асад делает еще один шаг навстречу оппозиции. Он одобрил проект Конституции, согласно которому страна отказывалась от законодательно закрепленной ведущей роли партии «Баас». 26 февраля в Сирии в результате референдума новый закон поддержали более 89% избирателей. Оппозиция бойкотировала плебисцит, заявив о его нелегитимности в связи с происходящим в стране вооруженным конфликтом. 7 мая в Сирии состоялись внеочередные парламентские выборы. Впервые в голосовании принимают участие несколько партий. Тем не менее и это голосование оппозиция бойкотирует. Итоги выборов показывают поддержку населения Сирии действующей власти: сторонники Асада получили 73% мандатов. Запад это голосование игнорирует.

В Афганистане
крайне противоречивые и неоднозначные настроения среди местного населения (большая часть из которых презирали СССР) сделали свое дело. СССР увязли там надолго, почти что навсегда. Стабилизировать регион не удалось, и СССР капитулировал...

В Сирии -полная поддержка населения действующей власти Асада Башара, признать легитимность которой требует Россия.
11:23
+2
Поэтому США бьют с разных стороны
Они конечно, били, но часто били мимо:
Президент США Барак Обама принёс официальные извинения президенту организации «Врачи без границ» Джоанне Лью и президенту Афганистана Гани Ахмадзаю после налёта ВВС США на госпиталь в Кундузе. Это не первый случай, когда США совершали подобные ошибки. Издание The Intercept вспомнило прошлые удары США по мирным объектам.


Современные войны, несмотря на их схожесть с боевыми столкновениями прошлого, имеют совершенно иную стратегию действий. Они происходят между сторонами, сильно отличающимися друг от друга не только по уровню ресурсообеспечения, но и по технологическому уровню вооружений. Да и цели существенно изменились. Редко когда задача агрессора состоит в расширении своей территории за счет завоеванной страны или колонизации оной. Поэтому лобовые столкновения противоборствующих сторон больше не определяют исход войны. Сегодня победа или поражение зависят от иных факторов.

Чужой кровью на чужой территории

В 30-е годы ХХ века одним из популярных определений возможной будущей войны Советского Союза было «малой кровью на чужой территории». Такая установка была утопией — прежде всего, потому, что технический и ресурсный уровень вероятных противников не уступал, а временами и превосходил возможности Красной армии. К тому же войны ХХ века были ориентированы в основном на использование военной силы против военной силы и лишь в малой степени велись в информационной плоскостях.

Нынешняя война стран Запада против Сирии и её народа характеризуется определением «чужой кровью на чужой территории». При этом, кроме непосредственных боевых действий, огромное значение в войне против Сирии имеет использование информационных технологий.

… Любое продолжение военных действий исключительно в логике войн ХХ века неминуемо приведет к уничтожению Сирии как государства.