Частный взгляд на войну в Сирии

Тип статьи:
Рецензия
21:02
523
RSS
19:39
+4
Война лучше любых санкций, т.к. процесс крайне дорогостоящий, кроящий в себе социальный взрыв при неблагоприятном развитии событий. На слабой экономике, сильно поврежденной кризисными процессами любая война будет неподъемной ношей без мобилизационной структуры страны.

Песков: Воздушная операция против ИГИЛ финансируется только РФ
Когда СССР ввязывался в Афганистан, то никто (подчеркиваю) не собирался там задерживаться надолго.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков предположил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии может продлиться около четырех месяцев, сообщает РИА Новости
13:07
+3
Как то бесперспективно.....
Текущий формат операций (военторг + обучение сирийского персонала + разведка + авиаудары) единственно верный (на данный момент) и полностью оптимальный. Но я описал риски и угрозы, с которыми России неизбежно придется столкнуться. Нас ждут действительно тяжелые времена.

А мы могли бы вообще не включаться в помощь Сирии, и выбрать третий Наш вариант -предвидя всю политику США, то куда они нас втягивают и для чего…
Как то получается, что нам предлагают, а мы ведемся и судя по всему уже не один десяток лет… опять же если вспомнить Афганистан.
14:05
+6
Россия официально вмешалась в сирийскую гражданскую войну. Не для того, чтобы спасти Сирию, а чтобы избежать импорта террора на свою территорию.
Последствия игнорирования террористической угрозы в Сирии по принципу «Моя хата с краю» гораздо опаснее. После того как сгорит хата Асада, пожар накроет и российскую. Либо сразу, либо, что более вероятно, через шаг…
В результате в самом лучшем случае Россия получит поток сотен тысяч беженцев, а в худшем — колоссальный пояс нестабильности по всему периметру южной границы, на стабилизацию которого потребуются миллиарды рублей, тысячи жизней российских солдат и десятки лет…
«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — заявил Владимир Путин.
12:56
+3
В 2007 году прошел новый всенародный референдум, по результатам которого сирийский народ доверил Асаду руководить государством еще семь лет. Это решение поддержали 97,62% сирийцев, что даже немного больше, чем в 2000 году. Тем самым большинство жителей Сирии на тот момент поддерживали проводимую Асадом внутреннюю и внешнюю политику.
2011 год стал, пожалуй, самым сложным для всего Ближнего Востока и стран Северной Африки. В регионе началась так называемая «Арабская весна». В Тунисе, Египте, Ливии, Йемене начались митинги оппозиции с требованием проведения политических реформ и ухода в отставку бессменных руководителей этих государств, которые переросли в восстания и революции. В результате от власти при поддержке западных сил были отстранены Зин эль-Абидин Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарак в Египте, Муаммар Каддафи в Ливии, Али Абдалла Салех в Йемене. Между тем самое кровавое противостояние между правительственными силами и оппозицией произошло в Сирии, которое вылилось в гражданскую войну, которая длится уже более четырех лет.


Башар Асад проводит ряд политических и конституционных реформ для того, чтобы урегулировать конфликт с оппозицией. Но целью запада не является урегулирование конфликта и поддерживаемая западом оппозиция продолжает наращивать военный потенциал и эскалацию насилия в стране.

В первой половине мая США и Евросоюз вводят санкции против сирийских властей. Отныне в эту страну запрещен экспорт вооружений, счета Асада и его окружения в западных банках замораживаются, они лишаются права на въезд в западные государства.
4 февраля 2012 года Россия и Китай наложили вето на новый вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предложенный Марокко. По мнению российской стороны, документ содержал «односторонние выводы об исключительной ответственности сирийского правительства за эскалацию насилия в стране».
15 февраля 2012 года Асад делает еще один шаг навстречу оппозиции. Он одобрил проект Конституции, согласно которому страна отказывалась от законодательно закрепленной ведущей роли партии «Баас». 26 февраля в Сирии в результате референдума новый закон поддержали более 89% избирателей. Оппозиция бойкотировала плебисцит, заявив о его нелегитимности в связи с происходящим в стране вооруженным конфликтом. 7 мая в Сирии состоялись внеочередные парламентские выборы. Впервые в голосовании принимают участие несколько партий. Тем не менее и это голосование оппозиция бойкотирует. Итоги выборов показывают поддержку населения Сирии действующей власти: сторонники Асада получили 73% мандатов. Запад это голосование игнорирует.

В Афганистане
крайне противоречивые и неоднозначные настроения среди местного населения (большая часть из которых презирали СССР) сделали свое дело. СССР увязли там надолго, почти что навсегда. Стабилизировать регион не удалось, и СССР капитулировал...

В Сирии -полная поддержка населения действующей власти Асада Башара, признать легитимность которой требует Россия.
11:23
+2
Поэтому США бьют с разных стороны
Они конечно, били, но часто били мимо:
Президент США Барак Обама принёс официальные извинения президенту организации «Врачи без границ» Джоанне Лью и президенту Афганистана Гани Ахмадзаю после налёта ВВС США на госпиталь в Кундузе. Это не первый случай, когда США совершали подобные ошибки. Издание The Intercept вспомнило прошлые удары США по мирным объектам.


Современные войны, несмотря на их схожесть с боевыми столкновениями прошлого, имеют совершенно иную стратегию действий. Они происходят между сторонами, сильно отличающимися друг от друга не только по уровню ресурсообеспечения, но и по технологическому уровню вооружений. Да и цели существенно изменились. Редко когда задача агрессора состоит в расширении своей территории за счет завоеванной страны или колонизации оной. Поэтому лобовые столкновения противоборствующих сторон больше не определяют исход войны. Сегодня победа или поражение зависят от иных факторов.

Чужой кровью на чужой территории

В 30-е годы ХХ века одним из популярных определений возможной будущей войны Советского Союза было «малой кровью на чужой территории». Такая установка была утопией — прежде всего, потому, что технический и ресурсный уровень вероятных противников не уступал, а временами и превосходил возможности Красной армии. К тому же войны ХХ века были ориентированы в основном на использование военной силы против военной силы и лишь в малой степени велись в информационной плоскостях.

Нынешняя война стран Запада против Сирии и её народа характеризуется определением «чужой кровью на чужой территории». При этом, кроме непосредственных боевых действий, огромное значение в войне против Сирии имеет использование информационных технологий.

… Любое продолжение военных действий исключительно в логике войн ХХ века неминуемо приведет к уничтожению Сирии как государства.