Швейцарские банки закрывают счета россиянам

Тип статьи:
Рецензия

Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам

UBS и Сredit Suisse предпочитают работать лишь с самыми состоятельными клиентами

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам, рассказали Forbes три источника на рынке private banking. «Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, — говорит банкир. — В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета». Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц». По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты. «Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии, — объясняет банкир. — Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию».

В UBS нет каких-либо штрафных тарифов для владельцев небольших счетов, говорит глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев. «У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправданно пользоваться всем спектром услуг банка», — говорит Соларев. Минимальным ориентиром в UBS является сумма $5 млн. В Сredit Suisse заявили, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами».

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказывал Forbes, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом и он считает это дискриминацией по национальному признаку. В британском банке HSBC у него была карта с небольшой суммой после того, как он сократил операции по зарубежному счету с лимитом около $10 млн. Он попадал в менее привилегированную категорию клиентов банка, но что-либо сделать со счетом и поменять тариф не успел – банк уведомил о закрытии счета по своей инициативе. На этом его злоключения в зарубежных банках не закончились. Год назад его сын оформлял ипотеку в банке Barclays. Английский банк отказывался брать в поручители отца, так как кредитный инспектор считал такой кредит рискованным из-за санкций США в отношении российских граждан. Банк разрешил привлечь девелопера созаемщиком только после того, как тот показал паспорт со свежей американской визой. «Barclays повел себя так, как будто Великобритания — это колония США», — возмущается девелопер.

Клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так, в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Это начало отражаться на их бизнесе. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

«Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены», — объясняет один из банкиров. Этим летом замминистра финансов Сергей Шаталов встречался с руководством UBS и Credit Suisse в Швейцарии, — говорит собеседник Forbes. — Шаталов рассказал банкирам об амнистии капиталов и выслушал их мнение о возможностях применения российских законов по отношению к российским клиентам в Швейцарии». Шаталов через пресс-службу Минфина отказался от комментариев. «UBS соблюдает все законы, правила и нормы юрисдикций, в которых мы ведем бизнес. Являясь глобальным банком по управлению благосостоянием, мы считаем частью нашей работы хорошо разбираться в законах и по мере возможности помогать своим клиентам их соблюдать. UBS всегда старается держать своих клиентов в курсе регуляторных изменений, которые могут их касаться», — говорит Соларев.

За то, что банки предупреждают российских клиентов о рисках и требуют заводить деньги на счет только из России, клиенты должны сказать спасибо, считает руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Елена Овчарова.

«По сути, перевод денег на зарубежный счет валютного резидента России не с его счета в российском банке – это, по общему правилу, незаконная валютная операция.

За нее угрожает денежный штраф в размере от 3/4 до всей суммы операции. Чтобы гражданам России перестать быть валютными резидентами, им необходимо проживать вне России не менее года», — комментирует Овчарова. При этом обмен информацией между налоговыми органами стран с прошлого года ускорился, когда Россия присоединилась к международной конвенции об административной помощи по налоговым делам.

Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов говорит, что использовать зарубежные счета без ограничений, накладываемых российским валютным законодательством, российские граждане могут, открыв иностранные компании, которые имеют банковские счета в зарубежных банках. На такие счета ограничения, накладываемые валютным законом, не распространяются. «Однако у такой опции есть и негативный момент: если физлицо является российским налоговым резидентом, то, скорее всего, такая компания будет признана контролируемой иностранной компанией, — говорит Кленов. — Необходимо будет уведомить о такой компании, готовить для нее отчетность и уплачивать налог в России с нераспределенной прибыли. Но эта проблема решается, если физлицо становится налоговым резидентом другой страны».

18:42
584
RSS
14:18
+2
Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

Для России -это конечно положительный момент, так как со всех операций, проводимых через российский счёт будет получен налог. Хоть какая-то часть денежной массы останется в стране. Но для российского клиента в этом случае возникают дополнительные расходы.

Российские граждане (кроме чиновников) вправе свободно открывать персональные счета в зарубежных банках, уведомляя об этом ФНС, и переводить на них средства из России; осуществлять платежи с использованием этих средств (запрещается лишь оплачивать ими товары и услуги в России). На эти счета можно переводить собственные средства из российских банков, получать подарки от родственников и доходы от ряда операций. Но остальные поступления нужно сначала проводить через счета в российских банках. Административная ответственность за нарушение валютных правил была установлена КоАП в размере до 100% от суммы незаконной валютной операции

Согласно жёсткому валютному контролю со стороны России, граждане России должны были оплачивать налоги в российскую казну практически со всех операций, в том числе и проводимых за рубежом. Это вынудило большую часть налогоплательщиков вывести свои капиталы на счета банков, находящихся в офшорных зонах.

Осознав, что теперь под конфискационные штрафы подпадают практически все не перечисленные «доходные» операции по зарубежным счетам и последующие «расходные» операции с некорректно зачисленными средствами, многие резиденты, ранее работавшие открыто с персональных счетов в зарубежных банках и платившие полностью НДФЛ, закрыли такие счета и открыли новые на офшорные компании-нерезиденты, операции которых не подпадают под валютные ограничения.

В 2014 г. после многочисленных обращений в Росфиннадзор валютные правила были смягчены. Россиянам разрешили получать на зарубежные счета проценты по вкладам, зарплату и другие типичные виды дохода, а на счета в странах – членах ОЭСР и ФАТФ – и доходы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, процентный (купонный) доход и иные доходы по внешним ценным бумагам. Однако перечень разрешенных операций остался крайне ограниченным и не включает в себя многие операции, которые невозможно или технически сложно провести сразу через российские счета...

Чтобы гражданам России перестать быть валютными резидентами, им необходимо проживать вне России не менее года


Т.е., если проживаешь в России, а счёт зарубежный, будь добр- плати налоги в Россию. И, даже если открыть юр. лицо и организовать иностранную компанию, то и в этом случае, компания будет контролироваться налоговыми органами России. И только уехав из России можно стать налоговым резидентом другой страны. Но будет ли тогда возможен тот бизнес в России, благодаря которому и открываются все валютные счета наших граждан и их иностранных компаний?
17:13
+2
«Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены», — объясняет один из банкиров.
. Сомневаюсь, что швейцарские банкиры стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства, заботясь о благополучии России. Скорее всего, это очередной ход в цепи событий, как-то воздействовать на Путина, в данном случае через российскую элиту, «прищемив ей хвост».