Швейцарские банки закрывают счета россиянам

Тип статьи:
Рецензия
18:42
524
RSS
14:18
+2
Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

Для России -это конечно положительный момент, так как со всех операций, проводимых через российский счёт будет получен налог. Хоть какая-то часть денежной массы останется в стране. Но для российского клиента в этом случае возникают дополнительные расходы.

Российские граждане (кроме чиновников) вправе свободно открывать персональные счета в зарубежных банках, уведомляя об этом ФНС, и переводить на них средства из России; осуществлять платежи с использованием этих средств (запрещается лишь оплачивать ими товары и услуги в России). На эти счета можно переводить собственные средства из российских банков, получать подарки от родственников и доходы от ряда операций. Но остальные поступления нужно сначала проводить через счета в российских банках. Административная ответственность за нарушение валютных правил была установлена КоАП в размере до 100% от суммы незаконной валютной операции

Согласно жёсткому валютному контролю со стороны России, граждане России должны были оплачивать налоги в российскую казну практически со всех операций, в том числе и проводимых за рубежом. Это вынудило большую часть налогоплательщиков вывести свои капиталы на счета банков, находящихся в офшорных зонах.

Осознав, что теперь под конфискационные штрафы подпадают практически все не перечисленные «доходные» операции по зарубежным счетам и последующие «расходные» операции с некорректно зачисленными средствами, многие резиденты, ранее работавшие открыто с персональных счетов в зарубежных банках и платившие полностью НДФЛ, закрыли такие счета и открыли новые на офшорные компании-нерезиденты, операции которых не подпадают под валютные ограничения.

В 2014 г. после многочисленных обращений в Росфиннадзор валютные правила были смягчены. Россиянам разрешили получать на зарубежные счета проценты по вкладам, зарплату и другие типичные виды дохода, а на счета в странах – членах ОЭСР и ФАТФ – и доходы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, процентный (купонный) доход и иные доходы по внешним ценным бумагам. Однако перечень разрешенных операций остался крайне ограниченным и не включает в себя многие операции, которые невозможно или технически сложно провести сразу через российские счета...

Чтобы гражданам России перестать быть валютными резидентами, им необходимо проживать вне России не менее года


Т.е., если проживаешь в России, а счёт зарубежный, будь добр- плати налоги в Россию. И, даже если открыть юр. лицо и организовать иностранную компанию, то и в этом случае, компания будет контролироваться налоговыми органами России. И только уехав из России можно стать налоговым резидентом другой страны. Но будет ли тогда возможен тот бизнес в России, благодаря которому и открываются все валютные счета наших граждан и их иностранных компаний?
17:13
+2
«Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены», — объясняет один из банкиров.
. Сомневаюсь, что швейцарские банкиры стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства, заботясь о благополучии России. Скорее всего, это очередной ход в цепи событий, как-то воздействовать на Путина, в данном случае через российскую элиту, «прищемив ей хвост».