Трезвость выбор сильных

Тип статьи:
Рецензия

В России составили рейтинг алкоголизации регионов

Меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали - Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Согласно рейтингу (есть у «Известий»), самыми «трезвыми» регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» - Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

- В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех «болевых точек» данной проблемы, - поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край и другие). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».

Наибольшая часть субъектов – 43 – была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).

Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

По мнению руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах.

- Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых «трезвых» регионов не должна восторгаться своей победой. Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А те регионы, занимающие следующие позиции рейтинга должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах, - говорит Хамзаев.

Гендиректор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян рейтинг трезвости одним из приоритетных проектов.

- Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России - страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселённых территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике, - отмечает Аристакесян.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался в рейтинге самым алкоголизированным.

- Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты, - рассуждает Левинталь.

Он добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.

- Для нас это звоночек, мы детально изучим ситуацию, - сказал Левинталь.

У сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.

- Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, - заметил Гольдштейн.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.

- Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих. – «Известия»). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах – это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя – свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя – нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, - критикует Дробиз.

При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления алкоголизации региона не существует.

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.

- В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить общо, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, - заметила Халтурина.

По ее словам, позиции наиболее «трезвых» и «пьяных» регионов вполне объяснимы.

- В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше – влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, - отмечает Халтурина.


16:11
872
RSS
17:57
+11
Алкоголизм в России — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселённых территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). Илечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике, — отмечает Аристакесян.
О какой системной государственной политике, направленной на «лечение данной язвы» может идти речь, если алкоголь с дозволения и поощрения этой самой «государственной политики» находится в свободной продаже. На лицо политика сознательной «подсадки» на наркотик, коим и является алкоголь. Всё ради прибыли! Ничего личного — бизнес, т.е. оставить без носа ради личной выгоды.
ВикипедиЯ
В России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч
16:38
+10
«Приятно» видеть, что самыми трезвыми людьми в России являются сородичи
руководителя «Трезвой России» Султана Хамзаева
Только правильние было бы назвать проект не «Трезвая Россия», а «Трезвый северо-кавказский федеральный округ». Так, как проект «Трезвая Россия» — это вялый государственный популизм. То есть
стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу
Оная организация если и борется за трезвость народа, то только за трезвость своего народа. В случае с Хамзаевым, народа Дагестана.

А за трезвость Великого Русского народа, борются Русские люди.
01:19
+6
И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике, — отмечает Аристакесян.
алкоголь продают везде, свободный доступ так сказать. Все прилавки устланы буквально на любой вкус и цвет. Праздники- обязательно выпить, отметить. Чтоб на веселе, а иначе не «весело».
Как и чем они интересно собрались лечить?
Насколько я понимаю, политике наоборот выгодна такая зависимость от алкоголя, человек постепенно деградирует, перестает задаваться Главными вопросами. И в основном наблюдала, что «лечить» эту язву берется сам народ, простые люди своим примером, отказываясь от спиртного, занимаясь оздоровлением, закаливанием и тд.

Вспомнилось-когда внешний мир весь враждебный, лживый, чужой, весь мир не мил, а получить удовольствие или радости жизни хочется, вот тут на помощь и приходит кому наркотик, кому стакан»
Когда болен Дух, тогда рука тянется к стакану, за весельем или утешением, а чтоб этого не было надо Ясно Мыслить, осознавая Причину.