Экономическая война с Турцией перекинулась на фондовый рынок

Тип статьи:
Рецензия
14:51
578
RSS
14:00
+4
Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, конечно, скажется на экономике обеих стран, но есть компании, которые наиболее «пострадают» финансово в этом конфликте.
Сбербанк, «Газпром», «Транснефть» и «Аэрофлот» первыми попали под удар Кремля в ответ на «акт преступной агрессии» со стороны «пособников террористов».

Кто еще активно вкладывался в развитие своего бизнеса в стране-партнёре:
ЛукойлВ 2009 г. НК ОАО «ЛУКойл» в лице LukoilEurasiaPetrol A.S. завершила выплаты по контракту на покупку 100% акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции Akpet (5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов). Общая сумма сделки составила $555 млн.
Магнитогорский Металлургический комбинатВ 2011 г. состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Объем инвестиций составил $1,4 млрд., в результате сделки ОАО ММК консолидировал 100% акций компании.
Turkish Airlines и Pegasus
Из Турции в РФ полеты выполняют авиакомпания Pegasus (в 6 городов РФ) и Turkish Airlines (в 10 городов РФ). По расчетам Bloomberg Intelligence, Turkish Airlines является самым крупным из работающих в РФ зарубежных авиаперевозчиков.
За 10 месяцев компания нарастила пассажиропоток в российском направлении на 16%.

ENKA Турецкий холдинг Enka, являющийся одним из лидеров строительного рынка России со штаб-квартирой в Стамбуле.
В общем объеме прибыли до налогообложения и выплат процентов и амортизации (EBITDA) 38% приходится на российский рынок.