​Украинской экономики больше не существует

Тип статьи:
Перевод

Украинской экономики больше не существует (перевод из Washington Post)


Украина, если говорить прямо, банкрот. Именно так называются страны, чья валюта теряет половину стоимости за два дня.

Проблема очень простая: у Украины нет денег и почти нет экономики. Украинцы уже ведут переговоры с МВФ о финансовой помощи на 15 миллиардов долларов и о том, что вежливо называется «реструктуризацией долга», но на самом деле представляет собой обычный дефолт. Украинские резервы сократились до 6,42 миллиарда долларов, которых хватит покрыть только пять недель импорта (считается, что для хоть какого-то выживания нужны резервы минимум на три месяца).

Решение перестать тратить немногие оставшиеся доллары на поддержание гривны было, мягко говоря, запоздалым. С ним тянули до четверга, но когда наконец приняли, убийственная реакция последовала немедленно. Гривна упала с 16,8 до 24,4 за доллар, а на следующий день, в пятницу, после новостей о том, что правительство окончательно отказывается от интервенций, до 25,3. Общее падение на 50% за 48 часов. И всё это несмотря на то, что Центробанк одновременно выкрутил ставку с 14% до 19,5%, пытаясь убедить людей держать деньги в гривне, а не в долларе. Это, как можно убедиться, не сработало.

Давайте разберёмся. Почему Украина обречена? Ну, два десятка лет ей уникально плохо управляли олигархи, кравшие миллиарды из экономики, которая и так никогда не росла. Последнее — не преувеличение. Это кажется невозможным, но украинская экономика на самом деле сократилась после развала СССР в 1991 г. И по сравнению с 1992-м, и по сравнению с 1993-м. тоже. А теперь не-очень-холодная война с Россией добивает то немногое, что осталось. Дело не только в захваченных повстанцами регионах, где находится четверть украинской промышленности. Дело в том, что украинцы не могут позволить себе войну с главным торговым партнёром — Россией. Просто подумайте — вы бы стали торговать со страной, против которой воюете? Но украинская экономика настолько сильно зависит от России, что Украина до сих пор торгует с Россией больше, чем с любой другой страной. Это означает, что всё, что влияет на российскую экономику (низкие цены на нефть, экономические санкции) автоматически бьёт и по Украине тоже, загоняя её ещё глубже в экономическую пропасть.

Другими словами, у Украины почти нет иностранной валюты и способов её достать. У украинцев почти нет экономики, они воюют со своим главным торговым партнёром, а главный промышленный регион оккупирован сепаратистами. Единственный оставшийся вопрос: какого размера будет финансовая помощь и как глубоко успеет упасть гривна до того, как эту помощь предоставят.

У Украины слабая валюта, и это не игрушки.

13:59
559
RSS
14:24
+5
Грустно видеть, как люди, незаинтересованные в процветании Украины, её и разваливают. Россия как народ братский заинтересована в обратном. Однако власти Украины Россию родным народом не признают. Их подход к России как к стране-агрессору, явно пытающейся задавить «бедную» Украину, для жителей России очень неясен. Ведь мы вроде как пытаемся даже помочь. А непослушный сын (в силу своего подросткового возраста что ли?) в штыки воспринимает действия родителя и тщетно пытается вырваться из-под контроля, вроде бы сам знает всё лучше. А на деле выходит — совсем ничего не знает…:
И всё это несмотря на то, что Центробанк одновременно выкрутил ставку с 14% до 19,5%, пытаясь убедить людей держать деньги в гривне, а не в долларе. Это, как можно убедиться, не сработало.

Украинской экономики больше не существует (перевод из Washington Post) Украина, если говорить прямо, банкрот. Именно так называются страны, чья валюта теряет половину стоимости за два дня.

Всё это больше похоже на неудавшееся ополчение Украины и стран её поддерживающих против России. Получается, если Украина признана банкротом, она не обязана теперь выплачивать госдолг в размере 3х миллиардов России.
Но братство братством, а долг долгом, ведь сколько можно списывать долги тем, кто настроен против нас? Дали в долг ещё «братьям», а списываем уже непонятно кому. Украина в этой ситуации выглядит лишь как пешка в руках более могущественных стран Европы и США.