21 декабря мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть

Тип статьи:
Рецензия
23:52
551
RSS
09:26
+4
МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать Украину при дефолте.

«Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу», — сказал он. «Я голосовал против. Про остальных говорить не могу из-за политики конфиденциальности», — добавил Можин.
По его словам, «решение вступает в силу немедленно» и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам.
Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведении данной реформы – не первый год.

Силуанов считает решение по изменению правил МВФ поспешным и предвзятым.

Принятое решение, по мнению Силуанова, разрушает правила, которые вырабатывались годами. «Правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам», — сказал он.

РФ готовит документы для обращения в суд по долгу Украины на $3 млрд.

Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины на 3 миллиарда долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами», — сказал Силуанов.
«Это неконструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остаётся другого выбора кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд», — заявил министр.

21:40
+3
Директор МВФ от Российской Федерации Алексей Можин сообщил, что 8 декабря совет директоров Фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.

Решений столь радикального свойства в истории МВФ было всего несколько. Так, в 1989 году Фонд получил право кредитовать страны в случае наличия у получателей кредитов непогашенных долгов перед иностранными коммерческими банками. А в 1998 году было разрешено кредитование Фондом стран при наличии непогашенных обязательств по суверенным облигациям, держателями которых являются негосударственные инвесторы.


По-моему вполне предсказуемые шаги США: «что Хочу, то и ворочу!»

Породив бреттон-вудскую валютно-финансовую систему, США сами же нанесли по ней первый удар в 70-е годы ХХ века, когда отказались от размена долларов на золото. Была проведена демонетизация золота, мир перешел к бумажным деньгам, были ликвидированы фиксированные курсы валют.
Сегодня когда читал данную новость, задался вопросом.
С одной стороны МВФ признало долг Украины суверенным.
Суверенный долг может привести к суверенному дефолту и если последует Отказ от погашения суверенного долга перед официальным кредитором, что собственно и пытается сделать Украина в отношении России, то МВФ не имеет права оказывать финансовую помощь такому государству.
Со стороны России были действия направленные на решение данного вопроса:
В октябре месяце президент России В. Путин поручил министру финансов А. Силуанову проработать с МВФ вопрос о возможном перечислении Фондом 3 миллиардов долларов, которые могли бы в свою очередь быть использованы Украиной для своевременного и полного погашения своих обязательств перед Россией. Кстати, Фонд на инициативу Путина прореагировал с точностью до наоборот.
В ноябре месяце на саммите G20 В. Путин предложил перенести погашение долга на последующие три года (2016-2018 гг.) равными частями (по 1 млрд. долл.), попросив США и их союзников выставить гарантии по обязательствам Украины перед Россией. На это предложение 5 декабря Минфин России сообщил, что США отказались от предложенного Россией плана рассрочки по выплате суверенного долга Украины и не намерены предоставлять гарантии по украинским обязательствам.

НО С другой стороны
Вашингтон дал команду Фонду переделать правила таким образом, чтобы даже в случае дефолта по обязательствам Киева перед Москвой МВФ мог бы Украину кредитовать.

А каковы цели данного действа со стороны Вашингтона?
Кинуть Россию с 3 млрд. долларов? А какой смысл, сумма не астрономическая, если соотнести с бюджетом на 2016 год, то всего около одного процента от суммы.
В очередной раз показать свое могущество? Но ведь за подобным действием могут последовать какие то следствия. Ведь в мире не одна страна с подобным видом долгов.

Совпадение или….после того как МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным — Кристин Лагард предстанет перед судом по делу о компенсациях бизнесмену на €400 млн.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предстанет перед французским судом по делу о выплате €400 млн компенсаций миллионеру Бернару Тапи в 2008 году. Об этом в четверг сообщила французская газета Figaro.
Как часто бывает с действиями США в подобных ситуациях, они ожидаемы в своем желании «вставить палку в колесо» несогласному с их политикой и с намерением как можно сильнее навредить, расшатать обстановку. И часто у них это хорошо получается. Но подобные действия США так же часто недальновидны в своей политике, которыми они рубят сук, на котором сидят сами (но как часто оказывается, что на нем сидит еще кто-нибудь другой, т.к. финансовая система завязана на долларе). Пример тому санкции, введенные против России. Чего США добивались и что в результате у них не получилось.
Впрочем, подобные их действия способствуют тому, что оказавшись в кризисе (нашей страна в частности) и столкнувшись с пробелами в своей экономике, до которых в спокойное время руки не доходили и изменения которых откладывалось, пришлось быстро «приходить в чувства» и искать новые пути, решения. Обратить внимание на то, что уже давно требовало внимания к себе.
Сейчас США снова пытаются дестабилизировать обстановку в России, принимая подобные решения:
8 декабря совет директоров Фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу

похожие на
команду надевать брюки через голову

Меняя установленные ими же правила, это напоминает поговорку: Я хозяин своего слова: захотел — дал, захотел — обратно взял.
Наступит ли предрекаемый хаос или появятся новые решения со стороны России, а не ожидаемые Америкой, покажет время. Ждать осталось не долго.