Канада торгует нефтью по $20

Тип статьи:
Рецензия

Канада, Венесуэла, Ирак и Мексика торгуют нефтью почти по $20

Производители более тяжелой, сернистой нефти несут серьезные потери - цены ниже $30 за баррель уже стали для них реальностью

(Блумберг) -- Когда в Нью-Йорке котировки нефти опустились ниже $35 за баррель, некоторые производители уже жили в условиях значительно более низких цен.

Смесь мексиканских сортов нефти торгуется ниже $28, или на уровне минимума 11 лет, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Ирак предлагает самый тяжелый сорт нефти клиентам в Азии по цене около $25. На западе Канады некоторые производители продают нефть менее чем за $22 за баррель.

«При таких ценах более чем треть мировой добычи является нерентабельной, - написал по электронной почте старший аналитик KBC Advanced Technologies Plc Эхсан Уль-Хак. - Канадским компаниям, вероятно, будет трудно покрыть производственные расходы».

Нефтяные котировки на фоне избытка предложения сырья упали до уровня, который в последний раз фиксировался во время финансового кризиса в 2009 году. Индикативные легкие сорта West Texas Intermediate и Brent сейчас торгуются в диапазоне $30-40. Эти сорта стоят дороже, поскольку из-за низкого содержания серы они легче в переработке. Некоторые производители более тяжелой, сернистой нефти несут более серьезные потери - цены на уровне $20-30 за баррель уже стали для них реальностью.

Мексиканская нефть за 18 месяцев по состоянию на 11 декабря упала в цене на 73 процента до $27,74 - минимума с 2004 года, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Примерно столько же стоит нефть из Венесуэлы. Тяжелый, высокосернистый сорт Western Canada Select подешевел на 75 процентов до $21,37 - минимума почти за восемь лет. Другие сорта, включая эквадорский Oriente, Arab Heavy Саудовской Аравии и иракский Basrah Heavy, согласно данным в терминале, торгуются ниже $30 за баррель.

Битуминозная нефть, а точнее нефтеносный песчаник, торгуется на уровне около $13 за баррель, подешевев более чем на 80 процентов по сравнению с июнем 2014 года.

Такая нефть торгуется с дисконтом к более легким сортам, поскольку ее переработка требует крайне дорогостоящей модернизации перерабатывающих предприятий, говорится в сообщении Уль-Хака.

11:40
611
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!