О риске возобновления «глобальной валютной войны»

Тип статьи:
Рецензия

Bloomberg предупредил о риске возобновления «глобальной валютной войны»


В ближайшее время существует риск возобновления «глобальной валютной войны», предупреждает Bloomberg. При дальнейшем укреплении иены и евро ЕЦБ и Центробанк Японии могут активировать политику монетарного стимулирования

О риске возобновления «глобальной валютной войны» на фоне укрепляющихся иены и евро, пишет в субботу Bloomberg. По утверждению агентства, укрепление иены и евро может привести к активизации политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе.

Агентство отмечает, что иена значительно укрепилась по отношению к доллару в третий раз за последний месяц, в то время как евро вырос по отношению к большинству основных валют. Хедж-фонды увеличили ставки на укрепление иены до самого высокого уровня за последние три года, как и ставки на единую европейскую валюту, замечает Bloomberg.

Расхождение роста экономики США и их денежно-кредитной политики с остальным миром сократилось на фоне признаков того, что американская экономика не может полностью избежать воздействия замедлившейся экономики Китая и неравномерного восстановления экономик других стран. Эти факторы оказывают влияние на доллар, что ведет к срыву планов Европейского центробанка (ЕЦБ) и центробанка Японии, которым выгоден слабый курс своих валют, замечает агентство.

По мнению главы подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферриджа, политика монетарного стимулирования заработает, если иена укрепится до $115 и евро — до $1,15.

«Валютная война все еще жива и здравствует. — приводит Bloomberg слова Ферриджа. — Если доллар начинает падать, ЕЦБ или Центробанк Японии возвращаются в игру».

Иена по итогам минувшей недели укрепилась на 0,2% до $116,98. Евро вырос к 11 из 16 основных валют, закончив неделю на уровне $1,0916.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/16/01/2016/569a44189a794718a92c689e

21:00
521
RSS
21:31
+1
Экономика заметно отличается от других научных дисциплин тем, что изучает не только саму окружающую нас действительность, но еще и ее восприятие людьми. И неспроста: восприятие быстро и непосредственно конвертируется в действия, которые меняют сложившиеся реалии. Исходя из подобного понимания материальности ожиданий, журналисты из британского The Economist в свое время придумали лингвистический индекс, основанный на квартальном количестве статей в Washington Post и New York Times, в которых приводится слово «рецессия». Этот индекс едва ли не лучше предсказывал наступление экономического спада, чем другие, более традиционные опережающие статистические индикаторы.

Если исходить из аналогичной логики, то в последнее время возникает отчетливое ощущение неизбежности мировой валютной войны. Не случайно этот вопрос только что оказался в фокусе весьма эмоциональных комментариев официальных представителей Японии, Южной Кореи и России.

Что такое «валютная война»? Под этим термином обычно понимались одновременные целенаправленные действия нескольких государств, направленные на девальвацию собственной валюты относительно других денежных единиц. Следуя традиционным меркантилистским рецептам, правительства рассчитывали таким образом обеспечить национальным производителям конкурентное преимущество на рынках, оживить внутреннее производство и выправить в свою пользу сальдо торгового баланса с окружающим миром.