Дмитрий Медведев – явка с повинной

Тип статьи:
Рецензия
16:24
396
RSS
15:04
+2
Дмитрий Медведев сегодня точно также шантажирует российское общество – не дадите мне приватизировать, то есть обменять на очень маленькую сумму компьютерных ноликов (долларов), ваши реальные (государственные) активы, социальные обязательства не будут исполняться.

Министерство экономического развития подготовит свои предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев 18 января. «Мы будем предлагать», — прокомментировал Улюкаев вопрос, будет ли МЭР предлагать приватизацию.

На прошедшем в Москве Гайдаровском форуме министр заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу приватизации госбанков: «Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире». Как тонко подметил министр, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна «перерабатывать» такой объем сбережений. Для этого, в частности, необходимо повысить капитализацию банков через приватизацию Сбербанка и ВТБ. Алексей Улюкаев также признал, что для продажи Сбербанка надо принять изменения в законодательство. При этом о сроках возможной приватизации говорить преждевременно, считает он.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в свою очередь заявлял, что данные банки должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды: «Чем больше приватизаций, тем лучше». Однако перевод банков в частную собственность, по его мнению, проблематичен из-за санкций. «Какие иностранные инвесторы могут заинтересоваться санкционными банками, я не очень понимаю… Если честно, я вообще не понимаю, как может быть произведена эмиссия хотя бы одной дополнительной акции в публичное пространство любой санкционной организации, потому что такого рода эмиссия на рынок приведет к тому, что под «следствие» — с точки зрения нарушения санкций — попадут все держатели текущих акций», — сказал Моисеев.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума также приветствовал идею приватизации вверенной ему кредитной организации. «К идее приватизировать Сбербанк, я много раз уже говорил, отношусь исключительно положительно, как и к идее приватизировать все банки и большинство государственных структур», — говорил Греф. Ранее, в ноябре прошлого года, он пояснял, что полная приватизация Сбербанка могла бы пройти в два этапа: сначала ЦБ передаст в частные руки 25% принадлежащих ему бумаг, далее будет отказываться от них полностью.


«Напускают туману» для облегчения прохождения решения о новой приватизации прибыльных российских активов?

Все факты говорят в пользу данной версии. Но почему-то что-то смущает. Может быть то, что все так очевидно и больше похоже на «утку», выпускаемую с какой-то другой целью. Как вариант для того, чтобы ввести изменения в законодательство, которые потом помогут сделать неожиданно другой ход?
Алексей Улюкаев также признал, что для продажи Сбербанка надо принять изменения в законодательство. При этом о сроках возможной приватизации говорить преждевременно, считает он.

Вспоминая историю о том, как Россия вернула около 30% акций собственных монополий
Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам — это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета «финансовых акул» Европы. В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.

Эти слухи и заявления Путина, что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привело к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и «финансовые акулы» стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. «Путин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев», — сообщают российские СМИ.

Пока эти «финансовые акулы» поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках России. Мало того, что Россия за эти дни заработала более 20 млрд. долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Теперь доход от нефти и газа не будет уходить за границу, а будет оставаться в РФ, рубль поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы России.


«Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире»

Сбербанк России
Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 %[16]. Остальными акционерами Сбербанка являются более 273 тысяч юридических и физических лиц[3]. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9 %, а доля иностранных инвесторов — более 24 %


50% акций у ЦБ. Как известно Центральный Банк России является ее банком только на бумаге, а по сути МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.
плюс еще 24% у иностранных инвесторов. Итого 74% акций итак принадлежат иностранным компаниям явно или не очень, как в случае с ЦБ РФ.