Нефтяной мир перевернулся с ног на голову

Тип статьи:
Рецензия

Нефтяной мир перевернулся с ног на голову

Максим Легуенко

Почему Венесуэла скупает нефть у своего главного врага — США, к которому в стране относятся едва ли не как к воплощению вселенского зла?

In article 70832fe3b2

Одно из самых грандиозных падений цен на нефть, постигшее мировой рынок в 2015—2016 году, начинает приобретать все более неожиданные и странные формы. Как сообщаетBloomberg со ссылкой на собственные источники, Соединенные Штаты, на протяжении 40 лет остававшиеся импортерами нефти, начали первые экспортные поставки собственного черного золота.

Впрочем, интересен не столько сам факт возобновления американского нефтяного экспорта, сколько то, кто первым оказался в числе импортеров нефти из США. По данным Bloomberg, первую партию сорта WTI объемом 548 тыс. баррелей американцы отправили компании Petroleos de Venezuela SA. Как нетрудно догадаться из названия, компания-импортер принадлежит Венесуэле — стране, которая долгое время сама выступала в роли поставщика нефти в США.

Примечательно, что, несмотря на крайне жесткие заявления лидеров Венесуэлы, сначала легендарного команданте Уго Чавеса, а потом и его преемника Николаса Мадуро, о том, что Соединенные Штаты являются главным противником их страны, Венесуэлу и США связывают достаточно прочные отношения в области нефтяной торговли.

Падение мировых цен на нефть стало сильнейшим ударом по режиму Николаса Мадуро, лишившемуся не только значительной части поступлений от экспорта, но и возможности поставлять нефть на собственные нефтеперерабатывающие предприятия страны. В силу однобокости венесуэльской экономики, всецело зависящей от мировых нефтяных цен, эта страна довольно быстро погрузилась в пучину кризиса, на сегодняшний день открыто угрожающего правящему режиму. Попытки руководства страны договориться с ОПЕК и Саудовской Аравией о совместных действиях по снижению добычи нефти с целью добиться роста цен на нее оказались провальными.

По злой иронии судьбы, Венесуэле самой пришлось прибегнуть к закупкам нефти у США, образ которых в стране преподносится не иначе как воплощение концентрированного вселенского зла.

В чем причина того, что стране, не имеющей представления о том, куда девать собственную нефть, самой пришлось закупать нефть, причем у своего главного политического противника?

Ответ на этот вопрос, к счастью, лежит за пределами политики и даже экономики. Во всем виноваты технологии, используемые в Венесуэле и США для производства из нефти топлива и нефтепродуктов.

Венесуэла покупает легкую нефть (неважно какую и у кого), для того, чтобы на собственных НПЗ производить бензин и нефтепродукты, — пояснил «Ридусу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Венесуэльские НПЗ, которые им, кстати, построили американцы, и которые национализировал Чавес, рассчитаны на определенный тип сырья, а именно — на легкую нефть. У них ничего своего нет, все национализированное принадлежало раньше ведущим мировым компаниям, которые отстроили производство под свое сырье, свои технологии и свою логистику. В данном случае им было удобно использовать в качестве сырья легкую нефть, которой в Венесуэле нет.

Теперь на волне сланцевого бума эта легкая нефть в больших количествах появилась у американцев, которые, в свою очередь, столкнулись со схожей, но зеркальной проблемой. Как отмечает эксперт, еще до сланцевого бума американские НПЗ рассчитывались на импорт тяжелой нефти из Канады и Латинской Америки. В те годы сами США были чистыми импортерами и не помышляли об экспорте собственной нефти. Сейчас они залили себя собственной легкой сланцевой нефтью, при том, что большинство НПЗ в стране остались теми, какими и были. В связи с этим, наладив производство хорошей легкой нефти, Соединенные Штаты вынуждены импортировать нефть тяжелую, разбавлять ее своей, и этой смесью загружать свои НПЗ. Так выстроена технология, и быстро ее не перестроить невозможно.

Почему та же восточная Европа покупает российскую Urals, при том, что арабы предлагают свою нефть дешевле? Потому что еще с советских времен под Urals у них выстроены заводы. В этой отрасли есть свои фишки, которые нелегко изменить, — подчеркнул Дмитрий Голубовский.
17:22
529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!