США увеличивают военные расходы

Тип статьи:
Рецензия

США наращивают военный бюджет: угрозой номер один названа Россия


Пентагон представил проект бюджета на 2017 финансовый год и назвал пять угроз для США. На первом месте не ИГИЛ и не вирус Зика, а Россия. На сдерживание агрессии Москвы, так выразился глава Пентагона, Вашингтон планирует потратить в 4 раза больше денег, чем в 2016 году.

США, по словам главы Пентагона, вступают в новую стратегическую эру. И на это нужны деньги. Если быть точными, 582 миллиарда 700 миллионов долларов. Проект бюджета на 2017 финансовый год министр обороны страны Эштон Картер представил на выступлении в экономическом клубе в Вашингтоне.

Почти 600 миллиардов нужны для того, чтобы США, как считают в Пентагоне, смогли и дальше быть залогом стабильности во всем мире.

"Очевидно, что Америка по-прежнему мировой лидер, гарант стабильности и безопасности во всех регионах, как это было всё время после Второй мировой войны. Сейчас мы вступаем в новую стратегическую эру. Обстановка в мире существенно поменялась по сравнению с той, что была 25 лет назад. Это требует от нас нового мышления и новых действий. Мы должны начать новую стратегическую политику, чтобы сохранить наше лидерство на поле боя", — заявил министр обороны США Эштон Картер.

Международных угроз, по мнению Пентагона, пять. Первая и главная — Россия. Чтобы противостоять Москве, Вашингтон планирует усилить свое присутствие в Европе. Увеличат число американских военнослужащих, количество военной техники, усилят ротацию военнослужащих, будут чаще проводить учения и помогут своим союзникам усовершенствовать военную инфраструктуру. Сейчас на территории 12 европейских государств дислоцированы 62 тысячи американских военных.

Насколько их количество планируют увеличить в следующем году, не называют. Объявили лишь общую сумму: на усиление военного присутствия в Европе в 2017 году планируют выделить 3 миллиарда 400 миллионов долларов — это в 4 раза больше, чем в 2016 году.

Впрочем, уже после окончания выступления в ответ на прямой вопрос собеседника Картеру пришлось признать: в том, что касается взаимодействия на сирийском фронте, у Москвы и Вашингтона проблем нет.

"У нас есть меморандум о взаимопонимании. Мы ведем переговоры и делаем всё, чтобы гарантировать безопасность наших боевых вылетов на территории Сирии. И в этом плане российские военные ведут себя очень профессионально", — заметил Эштон Картер.

Что действительно беспокоит Вашингтон, это российские военные разработки. Они, как признались в интервью The Washington Post западные чиновники, в некоторых аспектах превосходят американские. По словам Картера, успехи России навязывают соперничество, с которым придется иметь дело в течение следующего десятилетия. Чего именно опасаются Штаты, глава Пентагона уточнять не стал.

Но вот как раз накануне выступления главы Пентагона в журнале The National Interest вышла статья, где американские военные эксперты рассуждают о новейшем российском зенитно-ракетном комплексе С-500 и приходят к выводу, что средства российской ПВО представляют серьезную угрозу для американских бомбардировщиков.

Угроза номер два — Китай. США также беспокоят военные разработки Пекина и усиление влияния страны в тихоокеанском регионе. Вызовы номер три и четыре — Северная Корея и Иран. И, наконец, последняя по версии Пентагона позиция в списке мировых угроз досталась ИГИЛ.

"Наш вызов номер пять — борьба с террористами, в особенности с ИГИЛ. С этой раковой опухолью в Ираке и Сирии и ее метастазами в Афганистане, Африке и в других странах. Мы должны справиться с ИГИЛ, и мы справимся. В нашем бюджете мы должны учитывать, что экстремисты получают всё больше и больше власти, захватывают новые территории. И борьба с террористами будет обязанностью нашего министерства обороны и наших лидеров еще в течение многих лет. И в будущем наши военные будут сражаться принципиально иначе, не так как это было в Ираке или Афганистане", — пообещал министр обороны США.

Если пройтись по цифрам, то 7 миллиардов 500 миллионов Пентагон планирует направить на борьбу с запрещенной в России организацией ИГИЛ, еще 7 миллиардов — на обеспечение кибербезопасности, больше 71 миллиарда — на исследовательскую деятельность и новейшие разработки.

В общем, глава Пентагона дал понять, что сокращать военные расходы США не собираются. Росту бюджета Пентагона не помешают ни активное противодействие Берлина, ни заключение соглашения с Ираном, ни даже огромный госдолг США, который как раз на этой неделе перевалил за 19 триллионов долларов.

17:23
425
RSS
Россия «скомпенсирует» расширение военного присутствия США в Европе
Это четырехкратное увеличение затрат на оборону, отметил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин в интервью РИА Новости.
Очевидно, что Америка по-прежнему мировой лидер, гарант стабильности и безопасности во всех регионах, как это было всё время после Второй мировой войны.

Утверждение мало похоже на правду.
Только после окончания Второй мировой войны на планете зафиксировано более 400 всевозможных столкновений так называемого «местного» значения, более 50 «крупных» локальных войн. Лишь на одном Африканском континенте с 1960 по 1990 г. произошло 18 локальных войн и вооруженных конфликтов достаточно крупного масштаба, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора.

Более 30 военных конфликтов ежегодно — вот реальная статистика последних лет XX в. С 1945 г. локальные войны и вооруженные конфликты унесли более 30 млн жизней. В финансовом отношении потери составили 10 трлн долларов — вот цена человеческой воинственности.

Еще большие затраты были осуществлены на ведение так называемой «холодной войны». Эта война вплотную подвела человечество к ядерной катастрофе. Угроза всеобщего уничтожения сделала новую мировую войну по форме «холодной», но в то же время она дала «раскрутку» огромному количеству локальных войн и вооруженных конфликтов (по сравнению с предыдущими периодами мировой истории).

Сейчас мы вступаем в новую стратегическую эру. Обстановка в мире существенно поменялась по сравнению с той, что была 25 лет назад. Это требует от нас нового мышления и новых действий. Мы должны начать новую стратегическую политику, чтобы сохранить наше лидерство на поле боя", — заявил министр обороны США Эштон Картер.

В этом Эштон Картер прав. Бой для Америки (при чём не «своими руками») действительно является единственным средством и способом для реализации своих целей.