Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла (полный текст)

Тип статьи:
Рецензия
10:02
333
RSS
17:25
+4
в первой части Обращения, оба лидера конфессий с болью говорят о том, что не смотря на единый источник религии-Христианстство и католики и православные лишены
общения в Евхаристии. Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого. Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).

Евхаристия — это причащение во имя искупления грехов, это религиозное таинство очищения,
пройдя которое, согласно религиозному мировоззрению Душа становится чище, жизнь наполняется благодатью.
Если бы так просто всё было и ритуал приводил бы мысли всех верующих к состоянию Чистоты и Ясности, то тогда мы видели иную картину Мира.

Всё обращение пронизано сожалением, раскаянием об утраченных ценностях. Сожалением о том, что человеческое так перевесило божественное. Материальное затмило современному человечеству возможность видеть Суть жизни.
Отрадно то, что через осознание и боль разрушений, зазвучала Молитва о Единении, пусть даже в сугубо христианском мире. Но и это дорого.
Благодать это больше, чем братство с соседом или сотрудником…
Только в единении со всем Миром, человек начинает чувствовать Благодать, и тогда он способен отдать благодатное слово и поступок другому, а не отнимать и делить ради своего живота.

Несколько раз звучит мыль о том, что нужно проявлять самому Волю к созиданию. Но рамки религиозного сознания всё же делят Суть на части, уповая на то что Спаситель, Мария Дева обережёт и укрепит. Здесь и проходит граница отделяющая религиозную веру от Истины.
А истинность событий-идёт от Истока каждого Я.
Следующим шагом от увиденной разрухи может стать более глубокое понимание Причин:
не только Спаситель един, которого поделили конфессии между собою…
Живой Исток ЕДИН
И каждый кому дорога Жизнь, этим Источником может стать, должен стать, чтобы не только молитвой, а новыми мыслями и поступками начать менять тот хаос и лужу, в которое зашло сегодня человечество.
22:22
+2
Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа.

Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами.

Христиан в Сирии уничтожают уже три года подряд. Но Запад как-то не обращал на это внимания. Интернет кипел от обилия невинной крови, а политики Соединённых Государств Америки делали вид, что «ничего такого не происходит». Ведь их цель — передел Ближнего Востока. Новая гибридная колониальная война.
Успехи сирийской армии, поддержанной российской авиацией, очевидны. Почти очищена от террористов провинция Алеппо, окружён её главный город — один из крупнейших в Сирии. Перекрыта почти вся граница с Турцией. В ответ глава турецкого правительства Давутоглу пообещал, что Турция защитит Алеппо в память о временах, когда Сирия была частью Турции. Готовится ввести войска для защиты террористов и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.


фото: Globallookpress

Что будет, когда на стороне террористов открыто выступят те, кто ещё недавно управлял ими из тени? Что нам делать, если рядом с ИГИЛовцами окажутся кадровые турецкие военные или солдаты из Эр-Рияда? Устоит ли христианский мир под ударами управляемых американцами «защитничков добра»? Вопросы столь страшные, что сейчас кажутся почти нереальными. Но именно к этому сейчас готовят и Северную Америку, и Западную Европу.
Канцлер Германии заявила, что шокирована страданиями мирных жителей Сирии «от бомбардировок, в том числе от авиаударов России».
Зашкаливающий цинизм канцлерессы страшен ещё и тем, что два года она не замечала никаких жертв в Сирии. И только когда разгром террористов стал близок, вдруг — вместе с турками и саудитами — потребовала прекратить огонь. Это кажется странным на фоне бедствий от сотен тысяч ближневосточных беженцев, наводнивших Германию, да и почти всю Европу. Но всё складывается, когда понимаешь: это — управляемая из Америки игра, где самостоятельность европолитиков всего лишь миф. Ради собственной власти они готовы отказаться и от прошлого своих стран, и от их будущего.


Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

Папа римский сообщил журналистам, что сразу после его речи в Европейском парламенте в ноябре 2014 года глава правительства Германии позвонила ему и резко возмутилась его сравнением Европы с престарелой бабушкой, бесплодной и лишённой чувственности. Он ответил ей, что даже в самые тёмные времена Европа находила в себе неожиданные ресурсы, чтобы не потерять христианскую идентичность.



Открытым текстом объясняю: сравнение Европы с престарелой некрасивой пустобрюхой бабой попало в точку. Семейные ценности интересовали канцлерессу намного меньше карьеры. Поэтому ответ папе римскому был предельно жёсткий. Он не мог это не предвидеть. Но и молчать не мог. Ведь на место христианской цивилизации, построившей Европу, идёт новая вера. Она взяла себе имя либерализма. Как обычно, ложь стала жестокой тоталитарной сектой.
Не одобряешь именование гомосексуального сожительства браком — объявят мракобесом. Протестуешь против бесчинства хулиганов, назвавшихся беженцами — заклеймят нацистом. Под властью сектантов всё бесплодно. И беззащитно перед фанатиками — хоть теми, кто прикрывается исламом, хоть теми, кто рассказывает о всемогущей невидимой руке рынка. Если не остановим желающих превратить весь мир в свой корм — от цивилизации в обычном смысле слова ничего не останется.


Это была встреча Человека с Человеком, говорящих на одном языке Большой Души от лица всех Неравнодушных людей Планеты.

С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы«говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.