ОПЕК обрушила нефть, рубль и иллюзии

Тип статьи:
Рецензия

ОПЕК обрушила нефть, рубль и иллюзии

Доллар и евро взлетели до новых рекордов на МосБирже, цены на нефть обвалились на 7% за несколько часов, а российский Минфин признал, что его прогнозы были "оптимистичны" - таковы итоги 166й конференции стран ОПЕК.

Решение ОПЕК оставить квоты на добычу без изменений отправило к новым минимумам цены на нефть и курс российского рубля.

За три часа стоимость барреля Brent на бирже ICE опустилась с 76,5 до 71,25 доллара. Американский сорт WTI дешевел до 67,75 доллара за баррель.

Последний раз так дешево "черное золото" стоило в мае 2010-го года.

Доллар и евро начали рост примерно за два часа до того, как решение ОПЕК было обнародовано.

К вечеру курс доллара установил новый рекорд на отметке 48,65 рубля, курс евро достиг 60,85 рубля.

Агентство Reuters сообщило, что сокращение добычи на 2 миллиона баррелей в день (7,5% от общего производства по ОПЕК) обсуждалось - его предложили Венесуэла и Алжир, но заблокировала Саудовская Аравия.

Министр нефти этой страны Али аль-Наими назвал итоговый вердикт "великим решением". За два дня до сессии ОПЕК аль-Наими там же в Вене встречался с делегацией из России, где, по неофициальной информации, глава "Роснефти" Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак предлагали вместе снизить добычу, но поддержки не встретили.

БАРРЕЛЬ ПРОЗРЕНИЯ

Помимо суровой волатильности на рынках, решение ОПЕК спровоцировало избавление от иллюзий в российском правительстве.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин признал в четверг вечером, что надежды на нефть по 80 долларов в ближайшие годы, возможно, не оправдаются.

"Рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет. В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», - сказал Орешкин РИА Новости.

Макроэкономический прогноз ЦБ предполагал рецессию в российской экономике даже при нефти по 80 долларов. Снижение котировок до 60 долларов рассматривалось как шоковый сценарий с падением ВВП на 4-5%.

ГДЕ ТРИЛЛИОН?

Министр финансов Антон Силуанов в среду заявил, что при ценах на нефть около 80 долларов бюджет-2015 недополучит около триллиона рублей.

Занимать на рынке у Минфина в последнее время не получается. Аукционы по размещению госбумаг, уже полгода регулярно отменяются, а те, что Минфин решился провести, закончились с провальным результатом. Из запланированных на четвертый квартал 200 миллиардов рублей пока удалось собрать лишь 15.

Инвесторы готовы кредитовать РФ только по очень высоким ставкам, на которые не соглашается Минфин. В надежде занимать дешевле ведомство с 2015 года решило вернуться к механизму печально известных ГКО - краткосрочных облигаций.

Тем не менее, у правительства есть проверенный способ свести доходы бюджета с расходами. О нем неоднократно заявляли чиновники, а в понедельник в интервью ТАСС еще раз напомнил президент Владимир Путин: дефицит бюджета компенсируется ослаблением рубля.

"Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились", - сказал Путин.

11:12
545
RSS
12:30
+1
Сланцевая революция — это катастрофа… Для тех кто качает нефть из земли.
Насколько я понимаю, США всё равно выгодно снижение цены на нефть:
первое следствие — это рост курса доллара, а значит увеличение внешних долгов других стран;
второе возможность закупать под внутренние нужды сырьё по очень низкой стоимости (а США очень много потребляет);
и невыгодно только самим её добывать, т.к. не покрывает себестоимость добычи.
Андрей, тренд — это и есть та самая закономерность движения курса?
Объясните, пожалуйста, взаимосвязь влияния цены на нефть на курс доллара?