Расследование РБК: на что живет церковь

Тип статьи:
Рецензия
23:23
440
RSS
08:58
+9
Масштабно! Сразу приходит мысль, что РПЦ крупный игрок финансового рынка, остающийся пока в тени.
На что направлен волевой (денежный) поток «бедной» церкви?

Честно, ошеломил хорошо выстроенный бизнес с чётко установленным бизнес-планом каждого прихода, насколько каждый «менеджер» зависим впрямую от выполнения этого плана. Тут что-то одно: либо о выполнении плана думать (о насущном), либо о деле Духа.

Удивительно, что при таких внушительных доходах
 в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд руб.
были организованы дополнительные фонды для сбора средств:
Источник РБК в патриархии рассказал, что фонд собирал деньги на помощь пострадавшим в конфликтах в Сирии и Донецке. 

Думаю, что богоугодные дела не имеет смысла скрывать. А поскольку всё тайное становится явным, остаётся только немного подождать.
Для меня не нова информация о том, что современная РПЦ это бизнес-система со своими источниками доходов и какие суммы доходов она имеет, но поразил тот факт, что верхушка этой пирамиды по отношению к своим же участникам, находящимся ниже, занимается по сути рэкетом, угрозами вытягивая деньги с приходов
Если священник не в состоянии заплатить взнос, в епархии могут сказать: «Все понимаем. Жалеем. Можем на ваше место взять другого батюшку. На такое предложение никто не соглашается», — рассказывает Дмитрий Свердлов…

«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют

Приходится увидеть все как оно есть на самом деле… И понятно во что это выливается далее, когда и о Душе подумать-то некогда, и какое отношение формируется к людям, когда вместо них видят цифры, источники своих доходов, как некие механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность тех, кто выше.

На примере финансовой пирамиды РПЦ и того, как она функционирует, устроена и кто какое место в ней занимает, очень хорошо видно со стороны как выглядит современный мир, современное финансовое рабство и как перераспределяются денежные потоки.
23:57
+4
Власти предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны стал одним из первых решений президента Владимира Путина. Три из четырех резиденций — в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино — предоставлены церкви государством.

Зачем? Зачем патриарху столько?
Только с 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч храмов, — эти цифры озвучивал в начале февраля на Архиерейском соборе патриарх Кирилл.

Количество увеличивающихся храмов отражается увеличением процентного взыскания с других храмов
Ежегодно сумма отчислений растет, жаловались корреспонденту РБК священники областных церквей. «При патриархе Алексии II я перечислял в епархию 10%, сейчас — 27%. Это связано с тем, что после прихода патриарха Кирилла количество епархий увеличили в три раза и нагрузка на приходы сильно выросла», — анонимно жалуется настоятель подмосковной церкви.

Понятно, что каждый отдельно стоящий храм сам себя навряд ли способен обеспечить
Деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение треб (крещения, венчания, освящение машин, квартир и других предметов) и служб (поминовение, чтение акафистов). Основная часть денег попадает в приходскую казну благодаря необходимым для совершения всех обрядов свечам, объясняет протодиакон Андрей Кураев.

Отношение, когда с низов берут больше, чем зарабатывают верха, пример нашего государства вообще.
«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги, — делится клирик одной из церквей на юге России. — В год мы собираем до 8 млн руб. пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».

Когда находящийся внутри организации, делится откровением
Спустя несколько дней после скандальной отставки протоиерей Чаплин завел аккаунт в Facebook, где написал: «Понимая все что угодно, считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе».

Это говорит о том, что не всё благостно в РПЦ.