Кредит по секрету

Тип статьи:
Рецензия
00:04
430
RSS
02:30
+3
Профессия с глубокими корнями

Прототипами современных коллекторов были собиратели долгов, которые появились на Руси в те незапамятные времена, когда наши предки выплачивали дань киевским князьям, а затем Золотой Орде. Причем действовали они вполне официально, от имени и по поручению действующей власти и– при себе у них были документы, подтверждающие их права на сбор денег, где также была указана сумма, которую должен был выплатить тот или иной город. В более поздние времена в Российской империи уже само государство взяло на себя функцию решать проблему с должниками, коллекторами тех времен были государственные служащие.

Как и в любом бизнесе, на рынке коллекторских услуг есть игроки профессиональные и честные, а есть те, для кого любые способы зарабатывания денег хороши.

Закон направлен на регулирование беспредела среди серых коллекторов, которые выкупают долг, а потом вышибают его из клиента, не гнушаясь насилием и даже убийством.
Получается, что банковской тайне никто не придавал значения, только горький опыт заставил пересмотреть закон.
11:03
+5
Верховный суд России принял знаковое решение: он фактически запретил банкам передавать коллекторам информацию по кредитам без согласия должников.
Очень рада такому решению! Сам факт этого решения поставил всех коллекторов вне закона, правда, по пестрящим криминальным новостям связи с их деятельностью насильственного выбивания долгов, они изначально вышли далеко за рамки законности.

Разделяй и властвуй ныне перестаёт быть эффективным: по сути банкам было выгодно отделить от себя работы по взыскиванию и учёту бесперспективных долгов, более того, передавая их сторонним лицам (коллекторам), получали за это определённое вознаграждение до 75% от общей их стоимости.

Сейчас время выстраивать Взаимоотношения по Совести, и это касается всех сфер проявления человеческой деятельности
Банкиры и коллекторы — особенно коллекторы! — часто забывают, что информация, у кого какие кредиты, является банковской тайной. Ее надо беречь от посторонних, а коллекторы здесь именно, что посторонние.
Бережность в отношении другого не только на основании банковского договора, а в принципе как ценность человеческого отношения, возвращается, в том числе и с подачи закона.
Соглашусь про совесть, что выстраивать ясные и чистые отношения нужно всюду.
Банковский сектор никогда не относила к местам, где вообще пахнет совестью, старалась минимализировать такие отношения. Благодаря Ресурсу Я Купец и Продавец поняла, что это часть жизни, и та часть, в которой также предстоит навести порядок.

Ещё остаётся шаблон, что банк такой большой, а я-то кто, но это не верно. Сейчас такое время, когда важно во всём давать своевременный, адекватный ответ-отклик. Будучи клиентом банка не спать, а быть на связи, проясняя все неудобные ситуации, находить общие взаимовыгодные решения.