Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир

Тип статьи:
Рецензия
20:38
598
RSS
20:50
+10
Банкам места нет!

20:55
+10
Колоссальный вызов для банков

Что такое сеть P2P:
Однора́нговая, децентрализо́ванная или пи́ринговая(англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) сеть — этооверлейная компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участниками сети являютсяпиры.

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.

Вот, что имеется ввиду, когда говорится о возможности работать без посредников. Каждый будет выполнять все функции одновременно!
00:28
+1
Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников. Банки, государственные органы или же нотариусы постоянно подтверждают подлинность проделанных операций.

Если Банки становятся основными заинтересованными лицами в продвижении новой технологии связи, то это значит, что из общей цепочки обращения денежных единиц, как посредники, они явно выходить не собираются.
В России главными лоббистами технологии блокчейн стали платежная система Qiwi и Сбербанк.

В конце января глава отдела исследований консорциума R3 Тим Суонсон объявил о том, что команда специалистов работает над обобщенным блокчейном с открытым кодом для банковских учреждений. По его словам, многие банки понимают, что с помощью новой технологии они существенно сократят или даже полностью избавятся от многих статей расхода.

Все возможные риски при обращении новых цифровых валют идентичны существующим:
Именно поэтому, по мнению Баринова, российские ведомства обязательно будут ограничивать и регулировать оборот любых криптовалют. Причин этому много, но основные опасения властей — легализация денежных средств, полученных преступным путем, поддержка террористов и торговля наркотиками.

Система Блокчейн остаётся такой же уязвимой для возможного доступа к частной информации, как и существующая сеть.
В будущем государства могут взять на вооружение данные, заверенные с помощью блокчейна, как доказательства в различных процессах, в том числе и судебной практике, поскольку технология не предусматривает какую-либо фальсификацию.

А разница по-моему будет заключаться лишь в том, что помимо тех валют, что сейчас существуют на рынке будет введена ещё одна ничем не подкреплённая единица. И, просто технически и организационно изменится оборот этой единицы.
В настоящее время главный вопрос состоит в создании законодательной базы, которой придется претерпеть значительные изменения в случае, если мировое сообщество признает право криптовалют на жизнь в глобальной банковской системе.
Четыре крупнейших мировых банка объединят свои усилия для разработки нового вида цифровых денег, которые должны стать стандартом для регулирования финансовых операций через базу данных blockchain, лежащую в основе биткоинов, передает Financial Times.
Банки UBS и Swiss bank присоединились к Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, для того чтобы донести эту идею до мировых центробанков. Коммерческий запуск новой цифровой валюты назначен на начало 2018 г.
Этот шаг является одним из наиболее конкретных примеров взаимодействия банков в технологии blockchain для использования мощностей децентрализованных компьютерных сетей и повышению уровня эффективности финансовых рынков…
Банки изначально скептически относились к цифровым валютам из-за опасений по поводу вероятного мошенничества, однако теперь банки изучают, как они смогут использовать эту технологию для ускорения бизнес-процессов и высвободить миллиардные капиталы, которые блокированы поддержкой торговли на мировых рынках.