По итогам саммита Россия - АСЕАН принята декларация и план развития сотрудничества с РФ

Тип статьи:
Рецензия
20:11
360
RSS
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations) -региональная межправительственная организация. Создана 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд) пятью странами — Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами, подписавшими Декларацию АСЕАН (более известна как Бангкокская декларация).
Целью ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. В 1984 году к АСЕАН присоединился Бруней, в 1995 году — Вьетнам, в 1997 году — Лаос и Мьянма, в 1999 году — Камбоджа. Эти страны вместе со странами-основательницами являются «десяткой» АСЕАН. Статус наблюдателя имеют Папуа Новая Гвинея и Восточный Тимор (подал заявку на вступление в 2011 году).
АСЕАН является ядром интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вокруг нее сформировано несколько многосторонних объединений. Среди них — Региональный форум АСЕАН по безопасности, в котором также участвуют Австралия, Бангладеш, Восточный Тимор, Индия, Канада, Китай, КНДР, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея, Россия, США, Шри-Ланка, Япония, ЕС.
Для укрепления существующих связей с Китаем, Японией и Южной Кореей был создан формат АСЕАН+3.
Взаимодействие между АСЕАН и Японией, Китаем, Республикой Кореей, Индией, Австралией, Новой Зеландией, Россией и США осуществляется в рамках Восточноазиатского сообщества.


Сейчас на территории стран АСЕАН, площадь которой составляет 4,5 млн кв. км, проживают около 600 млн человек. Совокупный ВВП — около $3,5 трлн (по сравнению со $700 млрд в 2003 году). Планируется, что к 2020 году он достигнет $4 трлн. На Всемирном экономическом форуме в Джакарте 19-21 апреля 2015 года было заявлено, что экономика АСЕАН растет на 5% в год.
Это позволит Ассоциации к 2050 году стать четвертой экономикой мира (после Китая, США и ЕС). АСЕАН становится все более привлекательной зоной для иностранных инвестиций: в 2014 году их приток возрос на 16% по сравнению с предыдущим годом, превысив $136 млрд.


Эмблема АСЕАН
Прочитав про АСЕАН, обратило на себя внимание то, насколько его политика выстраивания отношений отличается от политики Запада. Если Запад в лице США по сути закрыт к диалогу, навязывая свою точку зрения как единственно правильную, и взаимодействует с другими станами посредством силы, увеличивая военные базы, развивая военную мощь и вкладывая туда огромные денежные средства, решая многие вопросы боевыми действиями, тем самым, якобы способствуя безопасности в мире.
То совсем иной подход к решению тех же вопросов безопасности у АСЕАН:
Осуществляя сотрудничество в области безопасности, члены ассоциации руководствуются пятью основными принципами: неприсоединение к военным блокам; урегулирование конфликтов ненасильственными методами; формирование позиций стран-членов, исходя из мирного подхода к международным проблемам; отказ от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущение гонки вооружений в Юго-Восточной Азии; отказ от применения силы или угрозы ее применения.

что отразилось и в подписанной декларации с РФ в разделе
Умеренность в качестве средства противодействия экстремизму

Так же обратила внимание на наличие раздела
«Сотрудничество по сокращению разрывов в уровнях развития и по обеспечению взаимосвязанности»
в основе которого
принципы равенства, взаимной выгоды и общей ответственности
стремление к тому, чтобы между уровнями экономик стран-участниц не было больших различий, чтобы приводить их состояние к близким показателям, что способствует равным взаимоотношениям, а не так, когда сильный диктует условия слабому.

Восток и Запад два разных мира, как два разных человека, которые по разному выстраивают взаимоотношения и по разному смотрят на мир и видят его словно разными глазами. АСЕАН мне видится в данном случае спокойным зрелым человеком, который открыт к диалогу и настроен на сотрудничество, на поиск решений и компромиссов, который не противопоставляет себя другим. С таким человеком гораздо легче достичь отношений, в которых каждый может быть выслушан и услышан, а значит и легче договариваться, достигать намеченных результатов совместными действиями.
Все внешнеполитические события последних пары-тройки лет так или иначе выстраиваются вокруг России как центральной оси. И пока США и подконтрольный им Евросоюз играют в санкции, всячески создавая напряжённость и противостояние, географически противоположные им страны наоборот выстраивают добрососедские отношения с Россией. Договорённости о взаимовыгодном сотрудничестве и их реальное воплощение на деле всегда лучше надувательства щёк и делания оскорблённого вида по-американски и по-европейски. Пусть этот диалог между Россией и странами АСЕАН станет хорошим и добрым примером для остального мира.