Власти Казахстана заявили о попытке госпереворота

Тип статьи:
Рецензия
11:29
332
RSS
13:00
+6
21:01
+6
У тюркских народностей сохранилась традиция почитания стариков, послушания Старших и это чётко соблюдается. Мне было удивительно наблюдать за поведением молодёжи в общественном транспорте. С дедов даже, бывает, штраф не берут ))

Назарбаев за столько лет правления на посту президента страны расширился до её размеров и порядок в доме — его вотчина и он его поддерживает
Хочу предупредить всех казахстанцев – быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме.

за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации

Думаю, к обращению Лидера прислушается большинство, поддержат и история Украины в Казахстане не повторится.

Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры – и не говорили потом, что я не предупреждал.
Такое открытое заявление на весь Мир может помочь пресечь повторение последующих попыток.
22:26
+1
Власти Казахстана заявили о попытке госпереворота

Под прицелом – Россия и Китай
Казахстан является не только одним из базовых членов ЕАЭС. Через него ещё и пролегает кратчайший путь транзита китайских товаров в Россию и далее в Западную Европу – одна из наиболее перспективных веток нового Великого шёлкового пути, который должен связать воедино азиатский и европейский рынки.

Казахстан также – один из главных, наряду с Россией, гарантов стабильности в Средней Азии. Более того, именно через территорию Казахстана Россия имеет доступ к бывшим советским среднеазиатским республикам, в том числе и к своей базе в Таджикистане.

Государства среднеазиатского юга, испытывающие джихадистское давление с территории Афганистана, в случае дестабилизации Казахстана, оказываются в капкане. Их границы теряют устойчивость практически по всей своей протяжённости (кроме туркменско-иранской), а помощь и поддержку они смогут получать только по воздуху.

Таким образом, в случае удачи мятеж в Актобе, при минимальном ресурсном обеспечении, практически за счёт местных возможностей, решал бы несколько стратегических задач.

Во-первых, внутренним конфликтом связывалась армия Казахстана, которая больше не смогла бы играть стабилизирующую роль на среднеазиатском юге.

Во-вторых, ставились бы под угрозу, а в худшем случае разрывались бы пути китайско-российского и китайско-европейского транзита.

В-третьих, протяжённая и открытая российско-казахстанская граница давала бы неограниченные возможности для проникновения джихадистских банд на территорию России. В свою очередь, это потребовало бы от Москвы принятия экстренных мер по обеспечению военного прикрытия границы. То есть Россия была бы вынуждена ослабить свою группировку на западном направлении и сконцентрировать большое количество войск для пресечения прорыва джихадистов на собственную территорию.

С учётом мобильности джихадистов и дешевизны их обеспечения (в основном они кормятся за счёт местных ресурсов) от Москвы потребовалось бы надолго сковать многократно избыточные военные силы и материальные ресурсы против малочисленного, но неуловимого противника.

В-четвёртых, в случае минимально успешного развития мятежа, дестабилизация грозила бы всей Средней Азии. То есть на южных границах России открылась бы огромная чёрная дыра (от Оренбурга до Индийского океана), пожирающая дефицитные ресурсы. Её сколько-нибудь быстрое закрытие было бы невозможно. Это была бы проблема на десятилетия.

Наконец, под угрозой закрытия оказались бы такие интеграционные проекты, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.
13:48
+3
Технологии цветных революций, 1 Канал Казахстан: