Власти Казахстана заявили о попытке госпереворота

Тип статьи:
Рецензия

Силовые ведомства Казахстана квалифицировали вооруженное нападение на западе страны как теракт и рассказали о сорванной подготовке одного из казахстанских бизнесменов к осуществлению государственного переворота.

5 июня в г. Актобе (бывший г. Актюбинск), расположенном в западной части Казахстана, примерно в 110 км от границы с Россией два оружейных магазина и воинская часть подверглись нападению со стороны группы вооруженных лиц.
В результате нападения в общей сложности, по предварительной информации, погибли 17 человек. Из них – 3 гражданских лиц, 3 военных Казахстана и 11 уничтоженных в ходе спецоперации экстремистов.

Кроме того, 6 июня также поступили сообщения об обстреле гражданских лиц на трассе областного значения Актобе - Акжар - Родниковка.

Глава МВД Республики Казахстан Калмуханбет Касымов заявил о том, что силовые структуры Казахстана приведены в повышенную боеготовность после теракта в Актобе:

"Мы признаем, что это террористический акт, однозначно. Поэтому в соответствии с существующим законом введен уровень операции, все силовые структуры приводятся в усиленный вариант. Мы переходим на охрану всех объектов, где-то по этому варианту приостанавливается работа некоторых общественных, общедоступных заведений, увеселительных заведений".

После произошедшего теракта в большинстве областей Казахстане сроком на 40 суток введен "желтый" уровень террористической угрозы.

В рамках пресс-конференции 6 июня начальник Департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Кусаин Игембаев заявил о том, что в отношении казахстанского бизнесмена Тохтара Тулешова и нескольких человек из его окружения ведется расследование по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против "против основ конституционного строя":

"Как ранее сообщалось, межведомственной следственно-­оперативной группой под руководством специального прокурора по подозрению в финансировании транснационального преступно­го сообщества, руководстве организованной преступной группы и незаконном хранении наркотических средств расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ТОО "Шымкентпиво" Тохтара Тулешова и нескольких человек из его окружения.

Наряду с указанными деяниями Тулешову инкриминируется ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых организа­ция убийства и похищения человека, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтоже­ние чужого имущества, рейдерство и т. д.
Кроме того, на сегодняшний день установлено, что Тулешов причастен не только к совершению общеуголовных преступлений, но и преступлениям против основ конституционного строя.
В этой части согласно компетенции расследование осуще­ствляется Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан".

Представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев заявил о том, что Тулешов вел работу с целью вооруженного захвата власти в стране:

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать т. н. альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

Нами получены доказательства, что акции протеста против т. н. "земельной реформы", которые прошли в гг. Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года.
Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше.
Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственными организато­рами акции, отдельные из которых уже задержаны.
Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана.
Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 г. массовые беспорядки в г.Сарыагаш Южно-Казахстанской области.
Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправлен­ный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны.
Одновременно органами Комитета национальной безопасно­сти изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.
В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками Комитета национальной безопасности Республики Казахстан задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе: бывший первый заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член Конституционного совета Республики Казахстан государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования "Юг" Министерства обороны Республики Казахстан полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно".

Стоит добавить, что 5 мая 2016 г., ровно за месяц до произошедшего в г. Актобе вооруженного нападения, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своемвыступлении на совещании правительства Казахстана заявил о том, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане и осуществить государственный переворот по сценарию, который был реализован на Украине в 2014 г., будут "жестоко" пресекаться:

"Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры – и не говорили потом, что я не предупреждал. Этот вопрос выживаемости нации в сложных условиях в новой глобальной реальности. Мир нас ждать не будет. Пока не наговоримся, не намитингуемся, мир уйдет вперед, ждать никто нас не будет, мы останемся в хвосте. Сейчас государство должно разработать карту действий, и во многом эта будет работа над ошибками.

Мы знаем, что есть много людей, которые от него пострадали, потеряв работу или часть доходов. Такие люди есть в любом обществе. Хочу предупредить всех казахстанцев – быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Каждый, кто будет нарушать правопорядок, ответит по всей строгости закона. Укрепление спокойствия в обществе – дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев".


11:29
408
RSS
13:00
+6
21:01
+6
У тюркских народностей сохранилась традиция почитания стариков, послушания Старших и это чётко соблюдается. Мне было удивительно наблюдать за поведением молодёжи в общественном транспорте. С дедов даже, бывает, штраф не берут ))

Назарбаев за столько лет правления на посту президента страны расширился до её размеров и порядок в доме — его вотчина и он его поддерживает
Хочу предупредить всех казахстанцев – быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме.

за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации

Думаю, к обращению Лидера прислушается большинство, поддержат и история Украины в Казахстане не повторится.

Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий, я это знаю, пусть все слышат, а кто хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры – и не говорили потом, что я не предупреждал.
Такое открытое заявление на весь Мир может помочь пресечь повторение последующих попыток.
22:26
+1
Власти Казахстана заявили о попытке госпереворота

Под прицелом – Россия и Китай
Казахстан является не только одним из базовых членов ЕАЭС. Через него ещё и пролегает кратчайший путь транзита китайских товаров в Россию и далее в Западную Европу – одна из наиболее перспективных веток нового Великого шёлкового пути, который должен связать воедино азиатский и европейский рынки.

Казахстан также – один из главных, наряду с Россией, гарантов стабильности в Средней Азии. Более того, именно через территорию Казахстана Россия имеет доступ к бывшим советским среднеазиатским республикам, в том числе и к своей базе в Таджикистане.

Государства среднеазиатского юга, испытывающие джихадистское давление с территории Афганистана, в случае дестабилизации Казахстана, оказываются в капкане. Их границы теряют устойчивость практически по всей своей протяжённости (кроме туркменско-иранской), а помощь и поддержку они смогут получать только по воздуху.

Таким образом, в случае удачи мятеж в Актобе, при минимальном ресурсном обеспечении, практически за счёт местных возможностей, решал бы несколько стратегических задач.

Во-первых, внутренним конфликтом связывалась армия Казахстана, которая больше не смогла бы играть стабилизирующую роль на среднеазиатском юге.

Во-вторых, ставились бы под угрозу, а в худшем случае разрывались бы пути китайско-российского и китайско-европейского транзита.

В-третьих, протяжённая и открытая российско-казахстанская граница давала бы неограниченные возможности для проникновения джихадистских банд на территорию России. В свою очередь, это потребовало бы от Москвы принятия экстренных мер по обеспечению военного прикрытия границы. То есть Россия была бы вынуждена ослабить свою группировку на западном направлении и сконцентрировать большое количество войск для пресечения прорыва джихадистов на собственную территорию.

С учётом мобильности джихадистов и дешевизны их обеспечения (в основном они кормятся за счёт местных ресурсов) от Москвы потребовалось бы надолго сковать многократно избыточные военные силы и материальные ресурсы против малочисленного, но неуловимого противника.

В-четвёртых, в случае минимально успешного развития мятежа, дестабилизация грозила бы всей Средней Азии. То есть на южных границах России открылась бы огромная чёрная дыра (от Оренбурга до Индийского океана), пожирающая дефицитные ресурсы. Её сколько-нибудь быстрое закрытие было бы невозможно. Это была бы проблема на десятилетия.

Наконец, под угрозой закрытия оказались бы такие интеграционные проекты, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.
13:48
+3
Технологии цветных революций, 1 Канал Казахстан: