Профессии, убитые технологиями

Тип статьи:
Рецензия

Более половины операторов колл-центров, пекарей и менеджеров по туризму уверены, что в ближайшие 10 лет их функции полностью или частично перейдут к машинам, сообщает ИА "Финмаркет".


Реже всего считают, что их работа может быть автоматизирована, медсестры, учителя и водители. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

Больше всех в том, что их вскоре заменят роботы, уверены операторы колл-центров: 61%. Крупные компании активно внедряют сервисы автоматизации запросов клиентов, например у "Аэрофлота" уже несколько лет действует голосовая система оплаты авиабилетов и маршрутизация вызовов на основе распознавания естественной речи.

Среди пекарей и кондитеров в то, что их смогут заменить машины, верят 56%: "Простые формы выпечки. Если 3D-принтеры научат работать с натуральными начинками, возможны и более сложные формы".

В автоматизации своей работы уверены 54% менеджеров по туризму: уже сегодня многочисленные программы бронирования билетов и отелей, а также повсеместно публикуемые отзывы туристов о путешествиях позволяют многим организовывать свой отдых самостоятельно.

Кроме того, в неизбежность роботизации верит 51% сварщиков: "Наука движется вперед, на предприятиях уже существует сварочное оборудование нового поколения, которое качественно и быстро производит сварочные процессы".

Экономисты верят в скорую автоматизацию своей работы больше бухгалтеров: 50% и 35% соответственно. В этой сфере, говорят представители отрасли, функции людей поменяются с непосредственного исполнения на надзор за программой.

37% переводчиков уже наблюдают изменения, которые приведут к тому, что значительная часть переводов будет выполняться программами.

36% программистов - людей, которые сами непосредственно участвуют в создании программного обеспечения для роботов, - тоже говорят о том, что скоро их функции будет выполнять машина. В полной автоматизации своей работы уверены 6% из них, а 30% считают, что роботам будет отдана часть функций по созданию ПО.

Дело в том, что по мере постоянного роста и развития технологий программистам необходимо постоянно учиться и осваивать новые навыки в своей профессии.

Среди менеджеров по персоналу в автоматизации уверены пока только 30% опрошенных, хотя рынок уже сегодня предлагает множество решений по автоматизации HR-функций.

Среди журналистов в торжество автоматизации верит каждый четвертый (25%). В том, что докторов вскоре заменят роботы, уверен 21% врачей. Компьютеризированные методы диагностики, роботизированная хирургия, медицинские приборы и датчики - уже не будущее, а настоящее медицины.

Хотя в США Google и Tesla уже не первый год успешно тестируют беспилотные автомобили, российские водители риск автоматизации своего труда оценивают невысоко: в подобную перспективу верит лишь каждый пятый, а в торжество роботов в процессах обучения верит 19% учителей.

Ниже всех вероятность автоматизации оценивают медицинские сестры: в то, что машины возьмут на себя их функции, верят лишь 17%.

Кроме того, устаревшими кажутся такие профессии, как кондуктор и продавец билетов: эти функции все более автоматизированы. Кажется, что скоро эти профессии также уйдут в историю.

Так, многие профессии прошлого стали не актуальными из-за развития технологий.

12:04
380
RSS
Более половины операторов колл-центров, пекарей и менеджеров по туризму уверены, что в ближайшие 10 лет их функции полностью или частично перейдут к машинам, сообщает ИА «Финмаркет».
это еще один повод задуматься и пересмотреть свою жизнь, не просто сменив одну профессию на другую, а сменив Образ Жизни. Так же это может способствовать тому, что люди обратят свое внимание на землю, ведь с каждым годом все больше специальностей и профессий в городе становятся не востребованными и на что-то жить и питаться надо, а денег не хватает. И начнут вспоминать о заброшенных домах и целых деревнях, которые ждут, когда к ним вернется человек, когда в них снова жизнь потечет.
22:09
+4
Герман Греф :«Новые технологии будут менять три составляющие. Первое — общество в целом или Государство. Второе — бизнес-то, что мы чувствуем на себе. И самое главное, наверное — это нас — каждого, лично. Самые драматические изменения будут проходить именно на этом уровне…
Первое последствие четвёртой индустриальной революции — это колоссальный разрыв в доходах между государствами, между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации и людьми, которые не сумели…
Будут востребованы и будет колоссальный спрос на высокой квалификации специалистов и будет сохранён спрос на очень низкую квалификацию специалистов — это ниша, которую займут мигранты. И будет трагедия для серединки людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным. И это большая проблема. Если говорить о будущем, то ключевую роль, как играло, так ещё и более ключевую роль будет играть государство… А ключевая роль государства в этом процессе — образование.»


Не согласна с Германом Грефом в основном. Даже если государство будет развивать систему образования, стараясь взрастить высококвалифицированных специалистов, основная часть населения останется не только НЕ задействованной в процессе распределения и природных ресурсов, и результатов деятельности человеческого ресурса, но и НЕ нужной. В основе создания любого государства лежат не общечеловеческие ценности, а желание и цель личного обогащения за счёт грамотного управления остальным большинством. Технократический путь развития государства, по которому сейчас двигаются все страны, способствует авто и роботизации всех производственных процессов, итогом этого станет возможность получения желаемых благ без участия огромного количества рабочих рук, что приведёт к ненужности большей части населения Земли…
Шанс у человечества соскочить с технократического пути развития уже есть.
Видимо, чем ближе дело (профессия) соответствует Жизни и естественности, тем меньше оно подвержено замене на автоматизированный процесс. И наоборот — чем более искусственна профессия, тем быстрее развивающиеся технологии «сократят» её. И снова Основы. БезОсновное дело обречено на вымирание. А Основы — причина того, что человек будет именно на своём месте и будет незаменим никакими роботами.
21:42
+3
В последнее время разговоров о том, что в роботы полностью заменят человеческий труд на производстве в будущем звучат все чаще. Но, похоже, будущее наступает быстрее, чем мы могли подумать, ведь совсем недавно был создан робот для сбора яблок, серийное производство которого запланировано на самое ближайшее время.
За разработку отвечает компания Abudant Robotics Inc. Сам робот пока не получил наименования, но готовая модель действительно впечатляет. Робот способен собирать яблоки со скоростью один фрукт в секунду, передвигаться от дерева к дереву и при этом не давить сами плоды. Сооснователь Abudant Robotics Дэн Стири говорит, что сделать машинный сбор фруктов, при этом не повреждая их, было «вызовом для инженеров проекта», но изящное решение нашлось достаточно быстро: вакуумная сборка. По сути, такой способ чем-то сродни домашней уборке с помощью пылесоса. С той лишь разницей, что робот гораздо умнее и собранные яблоки после засасывания в трубу робота проходят через сеть из амортизирующих трубок, чтобы при попадании в общий резервуар фрукты не бились друг о друга и не мялись. Более того, в перспективе ПО робота будет способно распознавать пораженные (например, паршой) деревья и обходить их стороной, а также отмечать заболевшие яблони.

В будущем планируется добавить, если можно так выразиться, поддержку сбора других видов фруктов и овощей. Проектом уже заинтересовались фермерские хозяйства из Австралии и США.