До минимума: у России появился шанс соскочить с нефтяной иглы

Тип статьи:
Рецензия
18:21
680
RSS
У российской экономики есть определенные точки роста, хотя их в значительной степени поддерживает государство, которое дает и процентные субсидии, и занимается софинансированием инвестпроектов. Это и аграрный сектор, и оборонно-промышленный комплекс.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей – 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы».


Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.


На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.


70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.
В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора.


«Конечно, это не органический рост бизнеса в естественной среде. А скорее, как огурцы выращиваются в теплице», — добавляет он.

«Прежде всего, следует снизить ключевую ставку. Сейчас она составляет 11%. Кроме того, необходимо решить вопрос просроченной задолженности предприятий, которая в последнее время растет как на дрожжах. Сейчас она превышает 230 млрд рублей», — полагает Ушачев.

По его словам, в настоящее время кредиты доступны лишь ограниченному кругу производителей. «Потому что высоко рентабельных предприятий всего 30%, которые генерируют 95% прибыли, полученной в сельском хозяйстве. Для низкорентабельных или убыточных организаций доступ к кредитованию практически закрыт», — продолжает эксперт.


Если государство не будет помогать сельскохозяйственному сектору инвестициями, то его невозможно будет развить. Однако, ещё одной возможностью для развития сельского хозяйства, являются частные вливания.
В.В.Путин: Другое дело, что при высокой цене на нефть очень трудно переориентировать участников экономической деятельности от тех отраслей, где они получают большие доходы, и побудить их вкладывать деньги, ресурсы в другие отрасли.

Нефтегазовые магнаты привыкли к деньгам, выкачанным из недр нефтегазового производства. И, если цена на нефть будет низкой, будет надежда, что они начнут инвестировать и развивать другие отрасли производства РФ.
На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

В настоящее время только 7% населения РФ занимается сельским хозяйством, работает с землей. То есть эти 7% кормят остальные 93% населения. При таком процентном соотношении сельское хозяйство будет таким же зарабатыванием денег. И выживаемость его возможна только либо с помощью государственных вливаний и кредитов, либо при помощи больших инвестиций крупных делопроизводителей.
А самым правильным и естественным развитием сельского хозяйства будет переход Человека на Землю.
Только способствовать этому должны не сниженные для с/х производителей процентные ставки и не вливания денег нефтянников, а осознанное понимание, зачем это нужно. Тогда кормить человека будут не деньги, а он сам, на своей земле, своей семьей, своим Родом.